Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.01.2019 11:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

Новая система обращения с ТКО

Изменения в области, связанной с отходами жизнедеятельности, для большинства населения нашей страны, в том числе и для жителей Камышлинского района, станут заметным событием Нового 2019 года.

Работа в соответствии с законодательными нормами

С 1 января 2019 года Российская Федерация переходит на новую схему обращения с отходами. Меняется принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов — от контейнера до полигона. Эта реформа требует участия каждого из жителей. Стратегическая задача — максимально сократить объемы мусорных захоронений и очистить страну от нелегальных свалок.

Реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами началось после поручения Президента Российской Федерации.

В Самарской области проблема стоит достаточно остро и, если не предпринять значительных мер, через три года нависнет реальная экологическая угроза. Всего в регионе работает 16 полигонов, часть которых прекратит свою деятельность уже в этом году. Остальные свалки несанкционированные.

С 1 января за вывоз и утилизацию мусора на территории всей Самарской области отвечает региональный оператор Эко-Строй-Ресурс.

Руководители регоператора провели несколько десятков встреч информирующего и разъяснительного характера с органами местного самоуправления, компаниями и жителями области. Подготовлено 600 тыс. ознакомительных буклетов и других разъясняющих материалов, они распространены среди жителей Самары и области, включая отдаленные населенные пункты. Ведется активная информационно-просветительская работа через СМИ и социальные сети. Работает call-центр, где обрабатывается до 150 звонков в час.

На данный момент заключены договоры со всеми перевозчиками в Самарской области.

Оплата за услугу по обращению с ТКО

На ближайшие полтора года для владельцев ИЖС в муниципальных районах сохранится пониженный уровень платы за обращение с ТКО

На основании приказа № 977 от 20.12.2018 г. «О внесении изменений в приказ министерства энергетики и ЖКХ Самарской области» от 12.12.2016 года № 804 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Самарской области» предусматривается отсрочка введения нового норматива накопления ТКО в ИЖД в муниципальных районах.

Законодательные и исполнительные власти Самарской области прислушались к мнению инициативных групп граждан региона и понизили нормативы накопления ТКО на весь переходный период. Период перехода к новой системе обращения с ТКО для ИЖС муниципальных районов продлится с 1 января 2019 года по 1 июля 2020 года.

Таким образом, до 01.07. 2020 года норматив накопления ТКО на одного проживающего для ИЖС и МКД в 27 муниципальных образованиях и Нефтегорске составит 1,95 м3 в год. В первом полугодии 2019 года плата составит 97,20 рублей за одного проживающего.

Приказ вступил в силу 1 января 2019 года.

В десяти городских округах (Жигулевск; Кинель; Новокуйбышевск; Октябрьск; Отрадный; Похвистнево; Самара; Сызрань; Тольятти; Чапаевск) для МКД и ИЖС плата с 1.01 по 30.06.19 составит 4,54 рубля за квадратный метр.

Договор обязателен

В сельских населенных пунктах есть такие жители, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Объясняют это тем, что мусора у них якобы нет.

С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Все ранее заключенные договора на размещение и транспортирование отходов будут считаться недействительными. Это значит, что потребитель должен платить за обращение с ТКО региональному оператору по его квитанциям, вступив в договорные отношения, что называется, по факту.

Для жителей МКД

До 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав тарифа «Содержание и ремонт жилья». Сумма эта не тарифицировалась и определялась собранием собственников многоквартирного дома или управляющей компанией . Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения в соответствии с переходом ТБО в ТКО и выделении «обращения с ТКО» отдельной коммунальной услугой. По требованию собственников управляющая организация должна будет предоставить соответствующие расчёты и документы.

Льготы за услугу по обращению с ТКО

Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг по вывозу ТКО в новом году. Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения Почты.

Компенсации на оплату коммунальных услуг, в том числе, услуги по обращению с ТКО, будут предоставлены федеральным и региональным льготным категориям граждан: среди которых участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды (181-ФЗ); граждане, пострадавшие от техногенных катастроф (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск); ветераны труда, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, труженики тыла, многодетные семьи, отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности.

Уточнить полный перечень лиц, которые могут получать льготы, можно в органах социальной защиты населения Камышлинского района.

Ответы на интересующие вопросы можно получить по телефону горячей линии 8 (846) 303-06-48, а также на сайте регионального оператора https://ecostr.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69