Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.01.2019 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Слово о юбиляре

Автор: Ирина Макарова

15 января жительница с.Камышла, ветеран труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Анисья Батаева отметила 90-летний юбилей. Со знаменательным событием юбиляршу поздравили глава района Рафаэль Багаутдинов, заведующий центром социального обслуживания населения Наиля Габидуллина, председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Фагим Сафиуллин и председатель первичной ветеранской организации поселения Камышла Гульуся Гилязова.

«Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас» — сказал Рафаэль Камилович и вручил Анисье Даниловне поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина и памятный подарок.

За чашкой чая именинница поделилась своими воспоминаниями и рассказала о своей жизни.

Родилась Анисья в 1929 году в деревне Софьино Клявлинского района. В семье кроме нее росли еще два брата и две сестры, Анисья была самой младшенькой. На ее долю выпало немало испытаний: военные годы, потеря родителей, тяжелая работа в лесу, но благодаря оптимизму и доброте судьба подарила ей долгую, наполненную интересными событиями жизнь.

«Отец вернулся с гражданской войны раненым и вскоре ушел из жизни. По истечении небольшого времени мама потеряла зрение. Но все равно продолжала растить нас» — рассказывает Анисья Даниловна.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 12 лет.

«В то время работали все подростки. Никто никогда не отказывался от работы. Из обуви тогда были только лапти, которые быстро изнашивались. Из питания в основном была только растительная пища. Мы помогали работать на поле. Работали наравне со взрослыми. Как бы нам трудно не приходилось, мы не отчаивались, верили в победу» — вспоминает женщина трудные военные годы.

Осенью 1945 года, в возрасте 16 лет, наша героиня была отправлена в республику Коми на лесозаготовки. Домой она вернулась весной 1946 года.

Более 37 лет Анисья Батаева проработала дояркой в колхозе. Вышла замуж, родила дочь Лидию и сына Владимира. Потом переехала в с.Камышла, работала в тресте, который строил жилгородок.

Анисья Даниловна – ветеран труда, награждена юбилейными медалями и благодарностями Президента РФ за доблестный труд в годы войны, различными дипломами и грамотами.

«Я жалею только об одном, что не могла получить образование», — говорит Анисья Батаева.

Сегодня у Анисьи Даниловны богатая родственниками семья — 4 внука, 7 правнуков. Каждый день Анисья Даниловна самостоятельно выходит на прогулку. Все это помогает юбилярше сохранять бодрость духа и хорошее настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34