Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.01.2019 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Бисерные чудеса Риммы Рахматуллиной

Автор: Фания Каримова

Есть люди на земле, в чьих умелых руках оживают любые материалы. В руках скульптора — глина, в руках художника — холст, каменных дел мастера способны вдохнуть жизнь в самоцветы и минералы, талантливые рукодельницы оживляют и нити, и пряжу, и ткани, и, конечно же, так любимый многими бисер.

Настоящие хранительницы очага обязательно умеют и любят рукодельничать. В домах таких женщин всегда особенная атмосфера — уют, тепло, в них вкусно пахнет пирогами. Как и в доме жительницы села Старое Ермаково Риммы Рахматуллиной.

Если собрать воедино все работы Риммы Николаевны, то точно будет, как в оригинальном музее. И только успевай разглядывать да ахать. В ее умелых руках разноцветные деревья, цветы и многое другое из мельчайшего бисера, пряжа превращаются в настоящее художественное произведение искусства. Вот на столе гордо сидят птицы, куклы, животные, переливаются на солнце листья деревьев, дрожат капли воды на букетах цветов. И все работы светлые, добрые и сделаны для детей и внуков.

- Для моих, любимых. Всегда приятно с любовью и радостью творить красивые вещи,- говорит моя собеседница. Пока хозяйка раскладывает передо мной свои работы, завязывается неспешная беседа о любимом занятии, о жизни.

Родилась и училась Римма в этом же селе, в 1983году здесь же нашла семейное счастье. После школы поступила в училище легкой и пищевой промышленности, затем освоила профессию социального работника, в течение 10 лет она работала по этой специальности. Подрастали свои дети Рамиль и Лилия, но супруги Рахматуллины на семейном совете решили взять на воспитание приемных детей. Так один за другим появились в семье Александр, Татьяна, Матвей и Игорь. Сказать, что прибавилось много забот, — ничего не сказать. Быть мамой — это ежедневная работа, требующая терпения, внимания и заботы. Работа, где ты не можешь взять отпуск или уйти на больничный. Для моей героини материнство — это труд души, который ежедневно приносит ей огромную радость и счастье. Получилось так, что Римма осталась одна с детьми, супруг Фарит Гиниятович рано оставил этот мир. Несмотря на огромные трудности, она не могла отдать приемных детей обратно в детский дом. Так шли годы. Дети один за другим покидали родительское гнездо, двое обзавелись семьями. Но маму не забывают, звонят, приезжают в гости.

- У меня десять внуков, и все они мне дороги, — делится радостью Римма Николаевна.

Сегодня моя героиня живет с матерью Гаилей Миргасимовной, которой исполнилось 87 лет, и сыном Игорем. Как и все деревенские жители, она занимается огородом, готовит заготовки на зиму, печет пироги, а все свободное время посвящает рукоделию. Эскизы и идеи она берет от природы-матушки. Где-то в глаза попадется красивый цветок, где-то — раскидистое дерево или же маленький кустарник. И вот Римма Николаевна творит новую жизнь из маленьких крупиц бисера, редких каменьев и фурнитуры. Её работы наполнены нескончаемой любовью к прекрасному и огромным желанием подарить радость близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62