Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.10.2019 08:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2019 г.

Сделали работу, которая нужна всем и всегда. Подарили праздник людям

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Работники культуры, библиотек, артисты художественной самодеятельности, ветераны сцены и участники клубных объединений всех шести сельских поселений подвели итоги творческого проекта «Культурное сердце России»

Танцевальное, музыкальное, театральное — таким было лето для жителей Камышлинского района. Параллельно с уже традиционными, любимыми нашими жителями и гостями праздниками были организованы мероприятия, которые вошли в «дорожную карту» регионального проекта «Культурное сердце России», поддержанного губернатором Дмитрием Азаровым.

Стоит напомнить, что план культурно-массовых мероприятий в рамках данного проекта работниками клубов и библиотек был сформирован на основе предложений сельчан. И можно смело сказать, что совместное активное участие позволило сделать программу нашего камышлинского лета очень яркой и насыщенной.

Работники культуры, библиотек, артисты художественной самодеятельности, ветераны сцены и участники клубных объединений всех шести сельских поселений подвели итоги творческого проекта «Культурное сердце России». Мероприятие прошло на творческом подъеме в формате семинара. Каждый из выступающих представил работу своих учреждений в виде презентации. Обстоятельными были все выступления. С подробным перечнем проведенных мероприятий, с анализом выполненного, с приведением цифр.

Люди творчества, дерзновенных идей, бескорыстного служения своему делу, неугасимые личности. Так хотелось бы охарактеризовать всех сотрудников культуры райцентра Камышла. На их счету десятки форм культурно-массовых мероприятий и встреч, направленных на эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание: концерты в честь памятных дат, детских и взрослых коллективов народного творчества, юбилейные творческие встречи, различные акции, конкурсы, фестивали, как районного, так и регионального статуса. И не секрет, что все районные мероприятия проходят на базе культурно-досугового центра имени Э.Давыдова, на этот коллектив выпадает основная нагрузка.

Многие мероприятия культработниками проводятся в сотворчестве с коллективами структурных подразделений, дошкольного, дополнительного образования, школы и других учреждений. Безусловно, знаковыми стали мероприятия, посвященные 9 мая. День Победы — святой для каждого из нас праздник. Бессмертный полк, театрализованное представление «Живая история войны», акция «Зажгите свечи» собрали и объединили большую часть жителей райцентра и его гостей.

Совместные действия помогли организовать уникальный парад детских колясок и велосипедов в рамках дня защиты детей, объединивший участием более 40 семей, а также спортивные состязания, мастер классы для детей и их родителей.

Всероссийский Сабантуй, детская развлекательная программа «Радуга детства», чествование юбиляров совместной жизни, торжественное празднование дня России, дня государственного флага Российской Федерации, культурно — развлекательная программа «Прощание с летом- 2019», встреча самодеятельных артистов Камышлинского татарского народного театра, ветеранов сцены «Театральные эпохи» — яркие увлекательные, вдохновляющие мероприятия в очередной раз подарили людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивили и порадовали всех односельчан.

Одним из основных ресурсов развития интеллектуального потенциала района являются библиотеки. Работники библиотек, в числе которых межпоселенческая, постоянно обращаются к ценностному потенциалу классической литературы в целях духовно-нравственного и эстетического воспитания молодого поколения, устраивают книжные выставки, проводят вечера поэзии и литературно-музыкальные встречи с детьми в школах, детских садах. Весенне-летний период в ходе реализации регионального проекта, итоги которого подводили на этом семинаре, такими мероприятиями изобиловал. Подтверждением тому были демонстрируемые по ходу докладов слайды.

Ищут новые формы общения с аудиторией, переосмысливают накопленный опыт, придумывают интересные мероприятия для привлечения зрителя и организации самодеятельного творчества, для создания комфортного культурного пространства работники культуры села Балыкла и Степановка. Жизненная активность клубов и библиотеки не возникла на пустом месте. Она воспитывается коллективом через планомерную работу и вовлечение населения, спонсоров в творческий процесс. В направлении «Культурное сердце России» культработниками была поставлена цель — объединить сельчан на доброе дело, чтобы не оставались пассивными зрителями, а становились активными участниками, сохранить традиции, обряды через мероприятия. А профессионализма, желания и творческого огонька им не занимать.

Особое место в культурном сердце занимает фольклорное творчество, которым славится данное поселение, а вместе с ним и село Степановка. Здесь проживают сегодня талантливые певуньи и мастерицы Татьяна Васильевна Фролова и Любовь Петровна Тихонова, которые в своём творческом горении и стремлении стараются сохранить и передать искусство пения и умение мастерить юному поколению.

Как видно и по подведенным на этом семинаре итогам работы в рамках творческого проекта, и по общему впечатлению от множества массовых мероприятий самого разного уровня — с поставленной задачей сотрудники культурной сферы сельского поселения Балыкла справились.

Местом, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене, отдохнуть от повседневного быта, жители сельского поселения Усманово называют Дом культуры и библиотеку. Их сотрудники этим летом, как, впрочем, и всегда, украсили досуг сельчан многочисленными творческими мероприятиями, в которые они вложили свои знания, тепло души и талант.

В их арсенале умелая подготовка ко всем мероприятиям патриотической тематики, не забыты профессиональные, фольклорные, а также театрализованные представления, конкурсно-познавательные и концертные программы. Осознавая важность проекта, культработники провели большую работу в целях воспитания талантливой, целеустремленной, в меру амбициозной и, самое главное, глубоко преданной своему родному краю молодёжи.

Большая работа проведена культработниками сельского поселения Ермаково. Народное творчество, художественная самодеятельность – неотъемлемая часть культурной жизни этого села. Большой коллектив культработников сел Старое и Новое Ермаково, поселка Чулпан отличает величайший запас энергии, задора, жизненный опыт в сочетании с целеустремленностью, убежденностью и умением налаживать и поддерживать контакты с населением и местным руководством.

В весенне-летне-осенний период продуманнный организованный досуг, праздники семьи, детский сабантуй, цикл мероприятий краеведческой, экологической, спортивной направленности, национального воспитания, в том числе с молодежью, детьми и подростками, из учреждений культуры переместились на интерактивные площадки: в лес, на берега речек, на улицы, словом, прошли под открытым небом. Культработники в этом плане тесно взаимодействуют с поселенческой администрацией, педагогическими, трудовыми и общественными коллективами.

- Этот творческий период, когда реализовывался проект «Культурное сердце России» на территории нашего села, мало чем отличался от обычной повседневной нашей работы в плане напряжённости. Но он подарил нам массу новых знакомств, принёс множество новых впечатлений, позволил реализовать немало начинаний, которые навсегда останутся в памяти, — отметила в своем выступлении библиотекарь села Старое Ермаково Альфира Калимуллина.

Подробно информировали собравшихся о работе, которая проводилась в культурных учреждениях в рамках регионального проекта, культработники сельского поселения Байтуган. Они говорили о проведенных праздниках, событиях, достижениях, успехах, поделились опытом сохранения и развития народных традиций при проведении праздников в клубе и библиотеках. Уместно сказать, что цели и задачи проделанной их работы — далеко не только развлекательного характера, они касались буквально всех сторон жизни, главная из которых духовно-нравственная.

Быть культработником в сельской глубинке не просто. Так или иначе, активная работа по организации досуга сельчан, по эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи с помощью культурно-досуговых мероприятий велась и сотрудниками клубов и библиотек сельского поселения Старое Усманово. Специалисты учреждений учитывали особенности потребностей населения, старались индивидуально подойти ко всем направлениям работы при подготовке и проведении праздников и встреч. Как было сказано на семинаре представителем данного поселения, этот проект — работа целой команды. И проект доказал свою плодотворность и жизнеспособность.

Подводя итоги работы встречи, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района Р.М. Тухбатшина положительно оценила деятельность учреждений культуры в реализации регионального проекта «Культурное сердце России», поблагодарила сотрудников за труд, постоянный творческий поиск и пожелала дальнейших успехов.

Несомненно, работники культуры района проделали большую и кропотливую работу, успешно провели множество интересных мероприятий. Сделали работу, которая нужна всем и всегда — подарили праздник людям.

Комментарий

Р.М. Тухбатшина, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации муниципального района Камышлинский:

- Наш многочисленный, слаженный, работоспособный и, безусловно, талантливый во многом коллектив приложил немало сил, терпения, упорства в реализации регионального проекта, сработал как единое целое. Но этот успех трудно было бы представить без помощи администрации района, наших постоянных помощников, на надёжное плечо которых мы могли опереться. Это коллективы образовательных учреждений, социальной службы, участников художественной самодеятельности, общественных организаций и многих-многих других. Огромное спасибо нашим ветеранам, которые всегда с нами рядом, помогают нам и поддерживают нас.

Спасибо главам сельских поселений за понимание и поддержку всех инициатив творческих коллективов и исполнителей. Главная благодарность, конечно, нашим зрителям, каждый зритель приносит в зал добрую энергетику. И аплодисменты зрителя — лучшая награда, высокая оценка для любого артиста, особенно самодеятельного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16