Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.10.2019 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2019 г.

Посвящается великой дате в истории страны

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Камышлинские известия», в свою очередь, не останется безучастной в общем деле – в подготовке и праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое вся страна будет отмечать в 2020 году. И открывает рубрику «Дорога Памяти. Великая Отечественная война в судьбах камышлинцев», которая станет исторической площадкой, где об участниках той войны, военной жизни и подвигах смогут рассказать их родственники или просто знакомые. Здесь можно будет поделиться воспоминаниями о трудном детстве военной поры, об истории земляков, ковавших Победу в тылу. Можно просто поблагодарить письмом в «прошлое» поколение победителей.

Газета, в свою очередь, планирует ряд публикаций материалов под несколькими подрубриками «Война на всех одна», «Письмо Победы», «Ветеран рядом», «Дети военного времени», посвященных этой великой дате в истории страны. Например, о героях сражений, о трудовых подвигах земляков в тылу газета расскажет языком архивных статей из подшивок районной газеты военных и послевоенных лет. Расскажет, о том, как волонтеры помогают пожилым людям в решении бытовых проблем, встречаются с ними, и многом другом. Вместе с вами, уважаемые читатели, постараемся информационную работу провести ответственно, творчески и, конечно же, искренне, следуя призыву президента РФ Владимира Путина, прозвучавшему на первом заседании организационного комитета «Победа» в Кремле: «Необходимо оградить все мероприятия в честь этого дня от формализма и пошлости, недопустимо, чтобы День Победы отмечался «под отчет». Наш долг — сохранить память о подвиге наших дедов и передать ее нашим потомкам.

Дети войны

За годы войны в Куйбышевской области число детских домов с 12 увеличилось до 42, а число их воспитанников выросло с 1224 до 4323. Больше всего в губернии было юных ленинградцев –3211 человек и детей из Смоленской области – 1580. Да и местных сирот в детдомах перебывало более 3 тысяч человек. В войну через систему детских домов прошли 12 252 человека. Некоторые были усыновлены.

В годы войны из Орловской области был эвакуирован в село Старое Ермаково детский дом № 5, работавший до 1964 года.

Не многие, наверное, сейчас помнят, что в одном из домов села разместился детский дом. Дом, который в военные годы приютил детей из детского дома города Касымово Орловской области, в котором, в свою очередь, нашли приют многие ребятишки из блокадного Ленинграда и городов, где велись ожесточенные бои – Киева, Минска, Одессы, Москвы, Краснодара, Кишинева, Сталинграда, Витебска, Славянска. Есть мнение, что когда-то этот дом был родовым поместьем местного татарского поэта Зыя Ярмаки.

Из архивных данных также точно известно, детский дом в селе появился в 1943 году, в августе принял первых детей-сирот (сколько их было с 1943 по 45 годы, к сожалению, в отделе архива информация не сохранилась). Но, судя по документам, самое большое количество детей наблюдается в 1946 году — 158.

Работники детского учреждения под руководством первого директора Р.П. Разумовой их отмыли, накормили и распределили по комнатам. Старожилы села вспоминают, как к ним привезли детей, некоторые из них были истощены и слабы. И хотя местные мальчишки и девчонки не были крепышами, но приезжих носили под мышками по двое. У многих детдомовских была дистрофия. Их откармливали, обхаживали, возвращали к жизни.

После Победы страна потихоньку начала отходить от ужасов войны. За детдомовцами начали приезжать родители и другие, оставшиеся в живых, родственники. Многие из воспитанников, окончив школу, поступили на учебу в ФЗО и другие образовательные учреждения. Детей также переправляли в другие детские дома специального назначения.

В архиве не сохранились документы о выводе воспитанников из детского дома. Но по книге учета движения детдомовских детей можно предположить, куда оставшиеся воспитанники были распределены. Согласно ей, некоторые переведены в детские дома Денискино, Сызрани, Шенталы, Сергиевска, Челновершин, Клявлино, Смышляевки. Всего за 21 год существования детского дома в нем воспитывалось порядка 2000 детей.

Доподлинно известно, что староермаковскому детдому №5, где жили дети-сироты, местный колхоз выделил 15 гектаров земли, телят, домашней птицы. Ребята ухаживали за своим большим хозяйством и могли обеспечивать себя овощами и мясом. И даже на часть вырученных денег от продажи приобрели швейные машинки.

После того, как детский дом расформировали, он был переоборудован под детский сад. Сейчас это частный дом. Доподлинно известны имена директоров детского дома (из книги приказов и ведомостей заработной платы, сохранившиеся в отделе архива), которые руководили им в разные годы. Это Питербургский (нет имени и отчества) – с 1944 по 1945 годы, Гарай Идиятов – 1945 по 1951, Асхат Мухаметзянов – с 1952 по 1962 и Асхат Багаутдинов – по 1964 год.

В распоряжении архивного отдела администрации района имеется перечень фамилий детей, поступивших в детский дом с 1946 по 1955 годы. Если чей-то родственник был воспитанником детского дома и его интересует какая-либо информация о нем, можно обратиться по телефону: 3-30-71. Редакция газеты будет благодарна всем, кто сможет поделиться дополнительной информацией об истории детского дома и жизни его юных обитателей в военные и послевоенные годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10