Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.10.2019 08:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 22.10.2019 г.

Все серьезно. Почти экзамен

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Камышлинский район присоединился к всемирной акции «Татарча диктант»

19 октября в 13 часов одновременно в разных городах и селах Российской Федерации началась образовательная акция "Татарча диктант". Принять участие в акции мог любой желающий. Татары Камышлинского района не остались в стороне и присоединились к акции.

Диктант написали во всех населенных пунктах муниципалитета: в библиотеках, мечетях, татарско- язычных школах, охватив порядка тысячу человек. Среди них — школьники, их родители, представители татарской интеллигенции, сотрудники различных учреждений и люди пенсионного возраста.

Для диктанта на площадке библиотеки райцентра был взят отрывок из произведения Газиза Мухаметшина "Саумысыз, аккошлар!". Текст диктовала бывший учитель татарского языка Камышлинской школы Р.М. Салахова. Для выполнения задания отвели час. Самой старшей среди участниц акции было 65 лет, а самой юной участнице акции -12 лет.

По словам организаторов, основная цель акции "Татарча диктант" — повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком.

- Конечно же, волновалась, но, думаю, написала все правильно, — высказала свое мнение одна из участниц акции после испытания. — Я татарка, выросла в семье, где разговаривали только на родном языке. Но литературный татарский язык несколько отличается от разговорного, поэтому некоторые сомнения были в грамматике отдельных слов. Сам текст очень красивый, не сложный.

Надо отметить, что все с удовольствием писали диктант, и в завершение многие выразили желание как можно больше проводить мероприятия, направленные на сохранение родного языка, традиций татарского народа.

В течение недели будут известны результаты. Каждый участник может узнать свою оценку и сделать вывод, насколько хорошо знает татарский язык.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4