Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.10.2019 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2019 г.

Национальные проекты: 2019 год - сельское поселение Балыкла

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Сегодня, с началом реализации национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития России, у муниципалитетов, в том числе и Камышлинского района, появились реальные возможности получения бюджетных инвестиций из регионального и федерального бюджета для развития территорий.

Любой руководитель органа местного самоуправления или муниципального учреждения — ежедневно исполняя свою финансово- хозяйственную деятельность, законные или уставные требования, сталкивается с вопросами нехватки финансовых средств для выполнения тех или иных задач.

Сегодня, с началом реализации национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития России, у муниципалитетов, в том числе и Камышлинского района, появились реальные возможности получения бюджетных инвестиций из регионального и федерального бюджета для развития территорий. Как же обстоят дела с реализацией нацпроектов в сельских поселениях района? И начинаем мы свою публикацию с поселения Балыкла. О том, какие нацпроекты реализуются на его территории, рассказывает глава данного сельского поселения Р.М. Юсупов.

Безусловно, что участие в национальных и региональных проектах крайне важно для нашего поселения и каждого его жителя. Мы стараемся участвовать в них по мере своих возможностей. В работе очень помогает помощь и поддержка со стороны руководства администрации района, подведомственных учреждений, местных предпринимателей и спонсоров и, конечно же, самих жителей поселения.

Администрация поселения ведет активную работу по проекту "Экология". В рамках данного национального проекта сельское поселение проводит мероприятия по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, привлекая к этому жителей поселения, организации. В настоящее время начато строительство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Всего на территории поселения в рамках программы "Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области" появится 6 новых площадок с бетонным покрытием для накопления ТКО: 4 — в селе Старая Балыкла и по 1 — в селах Новая Балыкла и Степановка. Размер субсидии из областного бюджета на эти цели составляет 85%, из местного — 15%.

Администрация сельского поселения оказывает помощь региональному оператору в заключении договоров на вывоз ТКО с местными жителями и индивидуальными предпринимателями.

В здании администрации поселения специалистом регионального оператора Самарской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами "Экостройресурс", буквально на прошлой неделе, проводился прием граждан. Люди понимают необходимость заключения договоров и относятся адекватно к текущей работе, благодаря чему специалисты ООО "Экостройресурс" имеют возможность для создания уточненной базы данных.

Поддержка и создание условий для развития в поселении малого и среднего предпринимательства также относится к приоритетным направлениям работы. На сегодня в поселении работают 3 магазина, 3 ИП КФХ, ООО СХП "Раздольное". Представители бизнеса стараются идти в ногу со временем, принимая участие в благоустройстве сел, поддерживают социальные инициативы односельчан, вносят посильную помощь. Любое обращение с просьбой к ним находит поддержку при решении вопросов. Со своей стороны, местная власть идет навстречу односельчанам. Без этого никак нельзя — жить надо дружно.

Постарались, чтобы территория поселения была освещена, в каждом населённом пункте установлены столбы со светодиодными фонарями, и в тёмное время суток все улицы освещаются. Стараемся поддерживать светильники всегда в рабочем состоянии. Дороги и в зимнее, и в летнее время поддерживаем в надлежащем состоянии.

Должен отметить, что работники культуры, образования и социальной сферы — это наши самые надёжные партнёры и помощники во всех вопросах, связанных с жизнедеятельностью поселения. Большинство из них активно участвуют в общественно-политической жизни сел: являются депутатами поселения, входят в состав избирательных комиссий.

Центром культурной жизни поселения традиционно являются клубы и библиотеки. Грамотная и профессиональная работа коллективов по созданию комфортных условий для проведения индивидуальных занятий и массовых мероприятий, по привлечению талантливых людей, их профессиональному совершенствованию по достоинству оценена жителями и гостями поселения. Интерес местных жителей к культурно-массовым мероприятиям, занятиям в клубных объединениях и творческих коллективах постоянно растет. Сельчане посещают различные кружки по интересам, растет число читателей в библиотеке. Все больше сельчан посещают клубы, участвуя в культурной жизни поселения.

Нами ведется работа и в рамках реализации национального проекта "Демография". Поселение участвует в двух социально значимых проектах: "Старшее поколение" и "Спорт — норма жизни".

Проект "Старшее поколение" направлен на создание условий для активного долголетия пожилых граждан и на всестороннюю их поддержку. Большим подспорьем в повышении качества медицинских услуг населению стал построенный по государственной программе устойчивого развития сельских территорий в 2018 году ФАП в селе Балыкла. Сельский фельдшер информирует население о факторах риска развития социально значимых заболеваний, формирует у граждан мотивацию к своевременному обращению к врачам, проводит плановую профилактическую работу, оказывает квалифицированную медицинскую помощь и выдает направления на диспансеризацию или прохождение флюорографии. Так, с начала года дополнительную диспансеризацию прошли 115 человек. Всего на обслуживании специалиста более 400 человек. Ежемесячно пять человек старше 65 лет, нуждающиеся в медицинской помощи, пользуются мобильными услугами. На новом специализированном автомобиле, предоставляемом отделением комплексного центра соцобслуживания населения (автомобиль закуплен, кстати, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"), доставляются в районную центральную больницу для прохождения обследования. Кроме того, каждый месяц в селе ведёт прием участковый терапевт, приезжает гинеколог.

Члены ветеранской организации и сами активно участвуют в жизни поселения, районных мероприятиях, они — активные избиратели во время выборных кампаний.

В рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" в поселении ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Поселковая власть ведет работу по вовлечению все большего числа жителей в постоянные занятия физкультурой и спортом, причем самого разного возраста. Жители поселения, начиная с детей школьного возраста и заканчивая пожилыми людьми, участвуют в соревнованиях по различным видам спорта. В настоящее время более 70% взрослых и детей систематически занимаются физической культурой и спортом. У нас две состоявшиеся волейбольные команды — ветеранов и молодежи, которые показывают неплохую подготовку в соревнованиях различного уровня. Помогает сельчанам "набрать спортивные обороты" построенная в 2016 году современная спортивная площадка в селе Балыкла по областной программе "Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2014-18 годы".

Неразрывно с проектом "Демография" связан национальный проект "Образование". Местная власть вместе с педагогами вовлекает ребят в социально значимые мероприятия и способствуют раскрытию творческого потенциала каждого ребенка, подростка, молодого человека. В поселении обеспечена доступность дошкольного образования для всех возрастных категорий детей.

С самого начала, как только заработала программа поддержки местных инициатив, мы принимаем в ней участие. Финансовая поддержка из областного бюджета была получена нами в рамках реализации на территории поселения губернаторского проекта "СОдействие" областной программы "Поддержка инициатив населения" на реконструкцию памятника-мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Балыкла. Памятник полностью демонтировали и обновили, на мемориале установили новые мраморные плиты. В настоящее время подготовлен проект по благоустройству центральной площади возле сельского клуба. Проект планируется реализовать на территории, прилегающей именно к этому памятнику. Это историческое место проведения многочисленных мероприятий, посвященных государственным праздникам и значимым событиям в жизни сельского поселения, поэтому оно, по мнению односельчан, должно выглядеть подобающим образом. В комплекс работ должны будут войти укладка площади брусчаткой, установка освещения, скамеек, а также озеленение территории. Эти работы оценены в 2 миллиона 340 тысяч рублей, из них 85% от общей суммы ожидается из областного бюджета.

Успешная реализация такого проекта на территории села, думаю, станет хорошим заделом на большое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18