Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.10.2019 13:25 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 04.10.2019 г.

Три миллиона для начала

Начинающий фермер из Нового Ермаково выиграл грант в три миллиона рублей

В последнее время кадры в фермерском хозяйстве района серьезно пополняются, и приходят в основном энергичные, целеустремленные люди. На этот раз мы едем в село Новое Ермаково с целью познакомить читателей с начинающим фермером Салаватом Заляевым.

С Салаватом Мударрисовичем мы встретились возле сельской животноводческой фермы. Здесь местный народ работал и при колхозе, и при инвесторе. Фермер рассказал нам, с чего начиналось его хозяйство, и поделился планами на будущее.

30 июля текущего года он зарегистрировал собственное крестьянское хозяйство, получил господдержку в виде гранта в размере трех миллионов рублей на развитие молочного животноводства. И сегодня здесь «гуляют» десять нетелей, которые он привез совсем недавно из ООО «Коровкина» деревни Арсентьевка Красноармейского района.

Если в сердце

живет мечта

У многих из нас есть мечта, но немногим удается ее осуществить по разным на то причинам. Мечта Салавата Мударрисовича – это заниматься сельским хозяйством, чтобы в родной деревне снова кипела жизнь, как в пору его детства.

- Новое Ермаково — это моя родина, — рассказывает фермер. — Мои родители посвятили себя развитию сельского хозяйства в родной деревне, работали в колхозе. У отца, Мударриса Ярулловича, 41 год стажа, из них 30 лет он проработал трактористом. Моя мама, Фахимя Шафиковна, была дояркой, поэтому работа на ферме мне хорошо знакома с малых лет. Труд этот нелегкий, но работа с животными мне нравилась. Помню, я учился в 6 классе, и частенько шел на ферму помогать маме. Делил с мамой её группу на вечерней дойке. С малолетства мне было интересно работать и на тракторе, и на комбайне.

Родители всегда нам твердили о том, что жить и работать надо на благо семьи, и это стало для меня основой.

Конкретная

помощь

Прежде, чем заняться своим делом, этот предприимчивый и жизнерадостный человек работал на севере вахтой, не один год проработал шофером, комбайнером в местных фермерских хозяйствах. Но где бы ни работал Салават Мударрисович, все равно не переставал заниматься личным подсобным хозяйством, и по сей день держит бычков, гусей, уток, кур.

Идея открыть свое дело никогда не покидала его, просто были времена, когда это было делать тяжело. Узнав о том, что в Самарской области работает программа для начинающих фермеров, за консультацией и помощью год назад обратился в комитет сельского хозяйства и продовольствия администрации района, где начинающему фермеру рассказали, с чего нужно начинать. Так, при помощи руководства и специалистов комитета, а также государственного бюджетного учреждения «Самара-АРИС» Заляев подготовил бизнес-план развития своего дела. Комиссия поддержала его бизнес-план, в котором была прописана строчка: молочное животноводство. И он стал участником программы поддержки начинающих фермеров, предусматривающей предоставление субсидии на развитие собственного дела из федерального и областного бюджета.

Государственные меры поддержки Салават Заляев высоко ценит и считает, что они помогут ему крепче встать на ноги и стремиться к развитию. Средства гранта использовал для покупки трактора МТЗ 82.1, рулонника для сена и 10 нетелей.

Сейчас у фермера 110 гектаров га земли, из которых 30 гектаров занимала озимая пшеница, еще столько же – подсолнечник, 20 гектаров оставлены на пары и 30 гектаров – луговое сено. Этим летом заготовил фермер 100 рулонов сена, 50 рулонов соломы. Плюс ко всему порадовали урожаем выращенные в собственном огороде тыква, свекла, морковь, картофель. Словом, сам обеспечил животных кормами и фуражом. Вокруг фермы, надо сказать, обширные пастбища, где все обитатели могут пастись все лето. Под будущий урожай планирует фермер засеять ячмень и овес. Так что будет, чем поголовье кормить.

Поддержка семьи очень важна

Во время разговора Салават Мударрисович не раз повторял, что большую помощь и поддержку в его начинаниях оказывает семья.

- Поддержка семьи очень важна, — признателен родным Заляев. — Привели в порядок коровник: выгребли оттуда кучи сломы и навоза, отремонтировали крышу, постелили пол внутри помещения, выгульную площадку для животных сделали.

Во всем этом, по словам фермера, очень помогли старший брат Марат с племянником Денисом, приехавшие специально из города чтобы КФХ брата поскорее «становилось на ноги». И, конечно же, сын Руслан, пятикурсник Самарского университета, можно сказать, правая рука отца. Хотя профессию себе и выбрал далёкую от сельского хозяйства, но желания работать в сельском хозяйстве не оставляет.

В новом коровнике светло, сухо и очень просторно. Кстати, совсем скоро на работу фермер примет скотника и доярку — односельчан. Ведь животноводство — круглогодичная занятость, без помощников не обойтись. Хлопот с животными прибавится с началом отела коров. Первое потомство здесь ждут с марта будущего года. Конечно, будут и дополнительные затраты на приобретение доильного оборудования, в течение двух лет Заляев планирует увеличить поголовье вдвое. Но со всем этим фермер, уверен, справится.

Еще одна незаменимая помощница — дочь Алеся, работник самарского департамента управления имуществом, все это время помогала с оформлением бумаг, налоговыми отчетами. В стороне тоже не остается и поддерживает, чем может, супруга Асия Малиховна, с которой вместе они уже 25 лет. Работает она сельским библиотекарем, а до этого 19 лет посвятила профессии педагога начальных классов.

Бесспорно, многое достигнуто Салаватом Мударрисовичем, жаль только отец и мать его не дожили до этих дней, чтобы увидеть, какой плодотворной жизнью живет их сын, и чего добился.

Глядя на этого сельского жителя, целеустремленного, трудолюбивого и уверенного в себе, сомнений в том, что впереди его ждет только успех, нет. Полученный грант дал толчок к развитию фермы. У него просчитано каждое действие, и он уж точно знает, как будет развиваться его бизнес в дальнейшие пять лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9