Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.11.2019 08:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 15.11.2019 г.

Маленькими шагами к большим успехам

Ежегодно на базе детского сада "Березка" проходит открытый конкурс исследовательских и творческих работ "Я — исследователь". Пятый юбилейный конкурс вновь собрал тех, кто имеет пытливый ум, стремится к самосовершенствованию и хочет поделиться своими знаниями и открытиями.

Ежегодно на базе детского сада "Березка" проходит открытый конкурс исследовательских и творческих работ "Я — исследователь". Пятый юбилейный конкурс вновь собрал тех, кто имеет пытливый ум, стремится к самосовершенствованию и хочет поделиться своими знаниями и открытиями.

Конкурс "Я — исследователь" еще очень молод. Но можно однозначно утверждать, что он состоялся с точки зрения признания его значимости, и к своему маленькому, а все же юбилею, конкурс "подошел" вполне сформировавшимся мероприятием с устоявшимися традициями и организацией. И это не просто слова, это — мнение участников и членов жюри конкурса, а также тех, кому удалось хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу доброго, дружеского сотворчества, атмосферу праздника.

Наш юбилейный конкурс очень похож на пятилетнего ребенка. Обладает хорошими познавательными и творческими способностями, уже много чего может, но многое еще впереди. Как и у каждого ребенка, у конкурса есть взрослые, которые помогают ему расти и развиваться. Их много. Это к.п.н. И.И. Меняева, руководство и специалисты Северо-Восточного управления образования, Ресурсного центра, коллеги детского сада "Золотой петушок" города Кинель, коллеги детских садов округа.

Как и пятилетний ребенок, конкурс "общается" и "дружит" со многими образовательными учреждениями. В этом году на заочный тур было подано 39 работ, в очный этап конкурса прошли 24 работы. Для детей из территориально отдаленных районов области и даже других регионов (география юных исследователей расширяется с каждым годом), работает виртуальная секция, на которую ребятами из городов Бугульма, Кинель, Отрадный, сел Исаклы, Клявлино были представлены исследовательские и творческие проекты.

Для одних участников этот конкурс был очередным этапом в их уже многолетней исследовательской работе, а для кого-то стал первым испытанием — волнующим, но, безусловно, важным и очень значимым. Объединяли ребят любовь к исследованиям, природная любознательность и желание искать ответы на интересующие их вопросы.

Наши юные исследователи, как показал очередной конкурс, очень любознательны. Секции "Естествознание", "Гуманитарная", "Краеведение", "Техническая" отражали все сферы интересов детей: "7 фактов о сабантуе", "Безопасность соблюдай — ПДД не забывай", "Зефир-польза или вред", "7 причин заняться танцами", "Почему ива плачет, Подсолнух — цветок солнца", "Улитка Ахатина — кто ты?", "Одуванчик — маленькое солнышко", "Почему в морской ракушке слышны звуки моря?", "Робот-луноход" и многие другие.

Пять лет — это возраст, когда развитие ребенка происходит в игровой деятельности. Организаторы конкурса ежегодно готовят для юных исследователей увлекательный квест. Детей и родителей в этот раз у ворот встречали Звездочет и Незнайка, которые предлагали участникам выполнить задания, которые помогут звездочету открыть новое созвездие. Далее участники конкурса продолжили квест-игру в секциях.

Квест пройден, и вот он — торжественный и долгожданный момент открытия конкурса! В красивом и оформленном по тематике музыкальном зале заместитель главы по социальным вопросам А.М. Павлов торжественно открывает конкурс. Представлены юные участники. С напутственными словами обращается к ним победитель конкурсов первых лет Ильяс Шайдуллин, и неожиданным сюрпризом для всех стал подарок любимому детскому саду — это вручение сертификата владельца звезды имени "Детский сад Березка". А заключительная песня еще одних победителей конкурса, воспитанниц Ралиня и Камилы Багаутдиновых стал красивым аккордом завершения мероприятия. Все участники получили грамоты, подарки и сладости.

В этом году конкурсу была оказана заботливая спонсорская поддержка. Мы благодарим за поддержку и помощь индивидуальных предпринимателей Ю. Макридина, В. Абрарову, А. Умурзакова, А. Хайруллину, Ф. Халимову, Р. Сафину, А. Тимергазина.

Очный этап конкурса — это подведение итогов проделанной работы, это особенный день для детей, делающих первые шаги в области исследований. Любой ребенок, участвуя в конкурсах, приобретает новый опыт, получает возможность реализации своих способностей, шанс получить общественное признание своим талантам. И пусть достижения наших детей ещё не столь велики, но первые шаги в науку делаются именно в стенах дошкольного учреждения.

Хочется пожелать конкурсу "Я — исследователь" расти и развиваться дальше, показывая все новым поколениям детей, что любопытным быть — это здорово, трудолюбие — это основа успеха, умение и стремление работать на благо людей — залог процветания России.

Впереди ещё не один конкурс, мир постоянно меняется, и темы для исследований подсказывает сама жизнь. Так что творите, дерзайте, исследуйте!

Л.З. Халилова,

руководитель детского сада "Березка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8