Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.11.2019 08:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 19.11.2019 г.

Дом-музей манит гостей

Летние и осенние месяцы этого года дом-музей всегда был полон гостями — они из разных регионов.

Среди них — гости 10 Всероссийского сабантуя приехали повторно, как они признаются, очень понравился им музей, и появилось желание посетить его еще раз с родными и внуками. Ведь многие учились именно по книгам С.Г. Вагизова и Р.Г. Валитовой.

Надпись на горе Ёлифба тоже привлекает всеобщее внимание. Например, 6 июля наш дом музей посетили гости из Перми и Томска. Это семьи Шакировых и Ахметзяновых. По Алифбе учились они сами и их родители, а родители-ученики нашего выдающего земляка, оставили очень теплые отзывы.

Также в августе побывала в доме музее экспедиционная группа Самарского центра русской традиционной культуры. Цель группы — сбор нематериального культурного наследия Камышлинского района. Их фото-проект называется "Полотно", он о связи времен и поколений. В первый день они знакомились с домом музеем и его экспонатами, а на следующий день на лесном пригорке среди берез байтуганских лесов прошла фотосессия. Среди участников этого проекта — культурные работники, студенты Самарского института культуры и искусств. Из дома музея были отобраны 12 самотканых льняных полотенец, среди них — полотенце моей бабушки, ее приданое. Этому полотенцу порядка 100 лет, и оно так хорошо сохранилось.

Разные узоры на полотенцах говорят о том, что очень богаты были творческие замыслы наших предков, ведь они и сшили, и вязали, и вышивали, и ткали и всем этим одевали себя и своих детей. А нам остается лишь беречь это святое наследие и передавать из поколения в поколение.

Члены группы заинтересовались также самоткаными коврами-паласами: разными по величине и рисунком. Нашим мастерицы Асма Шакурова из поселка Золотая гора, Нурлыгаян Мирсалихова из Татарского Байтугана сумели донести свое искусство до наших дней. Дом музей поможет сохранить их имена и неповторимость татарской культуры.

………..

Ежегодно, приезжая в гости в село Байтуган к своим родным, супруги Сайдашевы из Оренбурга обязательно посетят наш дом музей. Судьба С.Г. Вагизова связана с этим прекрасным городом, он учился в местном педагогическом институте. Гости часами готовы слушать про судьбу нашего земляка, ведь, по их словам, все должны знать своих выдающихся земляков.

В этот приезд окунулись в мир истории не только их дети, но и внуки Данил и Артем. Они еще дошколята. Ильдар и Эльвира Сайдашевы подарили картину с изображением белого моста, который отделяет Европу, Азию и Оренбург.

…………..

Вот уже в четвертый раз посещает родину своего отца сын Камиль Салеевич Вагизов. В этом году он был в составе делегации из Татарстана. Несмотря на свой солидный возраст, ему 78 лет, он обошел село пешком, несколько раз побывал в доме музее и подарил музею два платья матери Рамзии Гилязевны и рукописи отца. И такие встречи с родными людьми С.Г. Вагизова, его коллегами и всеми гостями музея, еще раз доказывают, что каждому из них дорога история предков, а нам общение с ними прибавляет творческой силы и вдохновения.

Н.М. Абзалова, Русский Байтуган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23