Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.11.2019 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 29.11.2019 г.

Национальные проекты: 2019 год - сельское поселение Байтуган

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Чем нынче живет село, и что определено на перспективу, рассказывает его глава З.А. Кашапов.

Сельское поселение Байтуган объединяет три села — русский, татарский и чувашский. В поселении сегодня есть всё для жизнеобеспечения людей: средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерские пункты, Дом культуры, почта, библиотеки в селах русский и татарский Байтуган. Работают магазины, ООО "Байком-сервис", КФХ "С.П. Микин", мельница — ООО "Радость", ИП "Макурина", ООО "Поволжский агропрод" занимаются сельскохозяйственным производством и переработкой. За последние годы с помощью областного и районного руководства успешно решили здесь вопросы с капремонтом улично-дорожной сети, с качественной и безопасной дорогой к школе. На современном этапе администрация поселения по мере своих возможностей старается участвовать в национальных и региональных проектах, направленных на повышение качества жизни сельчан. Чем нынче живет село, и что определено на перспективу, рассказывает его глава З.А. Кашапов.

К сожалению, бюджет сельского поселения не может полностью обеспечить выполнение наших полномочий на достойном уровне — средств на многое не хватает. Но жизнь идёт, всем хочется улучшений. Для решения многих вопросов сегодня есть такой серьезный инструмент как национальные проекты. И, как не раз было отмечено в выступлениях губернатором Д.И. Азаровым, возможности, которые дает нам президент страны, должны быть максимально использованы. Вот и для нас тоже есть чем заняться, и где применить свои навыки.

Социальное

направление

Приоритетными для нашего поселения являются нацпроекты "Демография", "Здравоохранение" и "Образование". Очень важное направление национального проекта "Демография" — повышение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, в том числе и для того, чтобы женщины могли совмещать работу с семьей. Доступность дошкольного образования у нас составляет 100%. В школе обеспечен односменный режим обучения школьников, в ней учится 59 детей, еще 24 — в дошкольном учреждении.

Физкультурой занимается порядка 80% молодежи, которая показывает неплохую подготовку в соревнованиях различного уровня. Не отстают от молодого поколения люди среднего и старшего возрастов. Ветераны привлекаются и в качестве наставников, что естественно, и даже в качестве волонтёров. Для любителей здорового образа жизни на территории поселения имеются уличные спортивные тренажеры, действует спортивная площадка, построенная по областной программе "Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2014-18 годы". Растет интерес местных жителей и к культурно-массовым мероприятиям, занятиям в клубных объединениях и творческих коллективах. Рад отметить, что совместные усилия сельского поселения, администрации школы, сотрудников культуры и спорта и активистов по организации разного плана мероприятий позволяют односельчанам ощущать единство в реализации своих устремлений, направленных на развитие человека, семьи, общества.

Фактические цифры соответствуют плановым значениям нацпроекта "Демография" на 2019 год. Сегодня в поселении насчитывается 12 многодетных семей. Положительным образом сказалось введение мер поддержки, включая ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, второго и последующих детей, материнский капитал и многие другие. При этом большинство семей использовали средства материнского капитала на решение жилищных проблем.

Стараемся, чтобы территория поселения была освещена, особенно в зимнее время, когда дни коротки. Протяжённость дорог с наружным освещением составляет 12,8 километров, вдоль которых размещено 105 светильников. Дороги и в зимнее, и в летнее время поддерживаем в надлежащем состоянии. На нашей территории нет мест отдыха — парков, скверов, поэтому озеленение улиц организуют селяне. Высаживают цветы не только около своих дворов, но и у административного здания, торговых точек, стараются создавать и облагораживать природный ландшафт.

В поселении, где проживает 702 человека, успешно функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Первую медицинскую помощь оказывают опытные и очень ответственные сотрудники Нурания Минсахиевна Абзалова, Ляйсан Ирековна Ахмерова. Еще один важный показатель нацпроекта — диспансеризация. Медицинский осмотр на 1 ноября прошли 75 человек. Одним из новшеств в здравоохранении является введение мобильной услуги. В целях повышения доступности медицинской помощи для пожилых людей ежемесячно пять человек старше 65 лет на новом специализированном автомобиле, предоставляемом отделением комплексного центра соцобслуживания населения (автомобиль закуплен в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"), доставляются в районную центральную больницу для прохождения обследования. Собственно, проект "Старшее поколение" и направлен на то, чтобы добиться увеличения продолжительности здоровой жизни среди пожилых людей, то есть продлить именно активный период.

Экологическое направление

Как известно, с 1 января 2019 года на территории района стартовала новая система в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Дело в том, что до июля текущего года в населенных пунктах нашего поселения не было сбора и вывоза ТКО. Теперь плата за обращение с ТКО для жителей поселения стала такой же коммунальной услугой, как отопление или электричество, и на нее теперь распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам. В связи с этим и назрел вопрос обустройства контейнерных площадок. На данном этапе обустроено 5 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Всего на территории трех сел в рамках программы "Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области" появятся 9 новых площадок с мусорными контейнерами для накопления ТКО. Устройство контейнерных площадок велось в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства, согласно которого площадки расположены на твердом асфальтобетонном основании, огорожены, чтобы мусор не разлетался по прилегающей территории, и находятся на расстоянии не менее 20 метров от жилого дома. Тем, кто серьезно подошел к данному вопросу и совместно с администрацией поселения определял удобные места для установки площадок, хочу сказать большое спасибо за совместно проделанную работу.

Кроме того, администрация сельского поселения оказывает помощь региональному оператору в заключение договоров на вывоз ТКО с местными жителями и индивидуальными предпринимателями. В здании администрации поселения специалистом регионального оператора Самарской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами "Экостройресурс" прошел прием граждан. В весенне-летний период проводились мероприятия по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, привлекались к этому жители поселения, организации. Надо сказать, что вся эта работа велась в рамках национального проекта "Экология".

Также в этом году в поселении благодаря губернаторскому проекту "СОдействие" построены новые детские игровые площадки "Муравейник" и "Дворик детства".

Все достигнутые результаты являются следствием существенной поддержки правительства Самарской области, районной администрации и активности наших жителей.

Работа на ближайшую перспективу

2020 год объявлен указом Президента России Годом памяти и славы. До юбилейного события — 75-летия Победы в ВОВ осталось менее полугода. И работа действительно предстоит серьезная. К празднованию активно готовятся все учреждения и организации поселения, намерены воплотить важные общественные инициативы в рамках экологической, воспитательной, памятной задачи: посадить саженцы деревьев на территории населенных пунктов, организовать встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, привести в порядок памятные места, памятники, благоустроить прилегающую территорию и многое другое. Задача — привлечь к реальным социально значимым делам как можно больше активного и неравнодушного населения. Думаю, со всеми задачами мы справимся, потому что многие наши жители являются помощниками во всех вопросах, связанных с жизнедеятельностью поселения. Большинство из них активно участвует в общественно-политической, спортивной и культурной жизни наших сел и всего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5