Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.12.2019 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 11.12.2019 г.

Формулы любви прочных отношений

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Герои сегодняшней статьи, несомненно, заслужили право на заслуженное признание и уважение.

У времени есть своя память — история. Семейная история многих наших односельчан полна яркими и значимыми событиями, такими, как, например, золотая свадьба. Герои сегодняшней статьи, несомненно, заслужили своим трудовым подвигом, хорошим душевным качеством, крепким долгим отношением право на заслуженное признание и уважение. У каждой из трех супружеских пар из села Старое Ермаково, о которых пойдет речь, нашлась своя половинка, с которой все сложилось как по маслу. А ведь прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все эти годы удается вообще не многим.

Для супругов Гильмутдиновых

главное слово — вместе. Вместе — в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе.

55 лет стажа, из них 52 года Сахия Гильмутдинова посвятила себя служению школе, детям, любимой работе. Учитель русского языка и литературы в старших классах, директор, отличник народного просвещения, ветеран труда — таковы ступени её педагогической карьеры. Сколько детей она воспитала, скольким дала образование, путёвку в жизнь!

Выпускники и по сей день с благодарностью вспоминают уроки Сахии Нурсахиевны, на которые всегда шли с радостью. На уроке всегда энергичная, живая, требовательная. Богатая не только знаниями своего предмета, но и душевными качествами, с ней всегда можно было поделиться своими сокровенными мыслями, а учитель в любой ситуации помогала найти правильное решение, поддерживала. А как директор школы, она хорошо знала психологию каждого учителя, находила общий язык со всеми коллегами, родителями.

- Я счастливая мама, бабушка и прабабушка. У меня замечательные и заботливые три дочери, шесть прекрасных внуков и пять чудесных правнука, — делится ветеран труда. — Радуюсь успехам учеников и педагогов нашей школы, ценю их уважение, с которым коллектив относится к ветеранам педагогического труда.

Сазит Гильмутдинович — заслуженный человек села. Отзывчивый, преданный своему делу, трудолюбивый, активный, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящий в будущее и не требующий от жизни каких-то особых привилегий — так можно охарактеризовать нашего ветерана труда. Всю свою жизнь он проработал в местном колхозе главным механиком и познал все тонкости нелёгкого и ответственного ремесла. Раньше в колхозе работа, что называется, кипела практически круглосуточно: уборочная, посевная, зимовка скота и, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить, использовалась определенная техника, надежную работу которой и обеспечивал механик хозяйства. Опытный, ответственный работник старался быть хорошим наставником для молодых кадров.

Было время, когда Сазит Гильмутдинович, благодаря своей активной позиции, напористости, хозяйственности помогал в газификации сел Старое и Новое Ермаково, поселка Чулпан, в восстановлении МТМ в родном селе.

Наши ветераны являются образцом не только в труде, но и примером дружной, крепкой семьи.

Еще одним примером для подражания

совместного труда, супружеского долголетия, доброго отношения друг другу и согласия стали супруги Мадхат и Флюра Гатины.

- Чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого человека, — в один голос твердят супруги. Им можно верить, ведь у них солидный стаж семейной жизни — 50 лет.

Мадхат Гатинович рано начал работать, еще школьником трудился в местном колхозе, на всех участках, где мог вложить свои силы подросток. После службы в армии вернулся в родное село и продолжил трудовую деятельность шофером. За плечами Мадхата Гатиновича работа мастером в комплексе "Спецхоз", агрономом и заместителем председателя колхоза. Ветеран труда РФ имеет многочисленные награды и медали, среди них — серебряная медаль "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР".

Флюра Гатаевна два года проработала в Камышлинской больнице дежурной медсестрой. Переехав в село Старое Ермаково, продолжила работу в сфере здравоохранения — сначала патронажной медсестрой, а затем заведующей ФАП. В медицине ветеран труда прослужила 41 год. Из года в год эта небольшого роста женщина, с мягкими глазами и доброй улыбкой заботилась о здоровье односельчан, в любое время суток, в любую погоду, отложив все свои дела, шла на помощь больному человеку. И на протяжении всех лет ее поддерживала семья — муж, который всегда был рядом, двое сыновей.

Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад.

Пятьдесят лет счастливы вместе супруги Тагир и Галимя Каюмовы. Вырастили и воспитали двоих детей, сейчас у четы пять внуков и три правнука.

Тагир Ахметгалиевич посвятил свою трудовую деятельность сельскому хозяйству. Колхозу имени Коминтерна ветеран труда отдал 41 год. В результате — гордое звание победителя социалистического соревнования.

Как человека ответственного и справедливого, его избирают депутатом областного совета. Ему тогда было всего лишь 22 года. Свою главную задачу — помогать людям — депутат Каюмов выполнял изо дня в день, и за это десятки людей ему и сегодня благодарны.

Улыбчивая, доброжелательная Галимя Миннегалиевна отзывается о своем супруге как о хорошем работящем хозяине, заботливом отце.

- Живем дружно. А зачем ссориться-то, — говорит она. — Что можно доказать руганью и упреками. Если уж полюбили друг друга, то принимаем каждый свою половинку такой, какая она есть.

Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни Галимы Миннегалиевны в местном колхозе. К работе относилась честно и добросовестно. За активное участие в колхозном производстве она не раз поощрялась почетными грамотами и наградами. Наверное, именно этот трудовой путь был предначертан мне судьбой, считает ветеран труда.

Жизнь — это не только сладкий мед, но и горькая полынь. Поддержка друг друга помогла супругам пережить и стойко вынести время, когда их сын Раиль проходил военную службу в горячей точке, выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Мама Раиля каждый день молилась, чтобы сын вернулся домой живым. А он писал письма родителям, что всё у него хорошо, ребята, сослуживцы, настоящие товарищи. И не мог не вернуться к родителям, которые искренне верили, что он жив и что обязательно вернётся.

Супруга Тагира Ахметгалиевича из-за болезни не смогла присутствовать на районном торжественном чествовании юбиляров супружеской жизни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6