Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.12.2019 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.12.2019 г.

Леса района усиленно патрулируются перед Новым годом

Автор: Ирина Макарова
журналист

Стоит ли рисковать незаконно срубленной ёлкой? За комментариями мы обратились к специалистам Камышлинского участкового лесничества.

"Мы все живем практически рядом с лесом. Почему на Новый год я и другие жители нашего района не могут спилить себе по ёлочке, а обязаны их покупать?" — поинтересовался один из читателей нашей газеты. Стоит ли портить себе и родным Новый год? Стоит ли рисковать незаконно срубленной ёлкой? За комментариями мы обратились к специалистам Камышлинского участкового лесничества.

"В преддверии Нового года леса посещает буквально нашествие любителей поживиться бесплатной елью или сосенкой. Тут уж кто на что горазд: вырубают и маленькие и большие деревья, обрезают верхушки "взрослых" деревьев, заготавливают в большом количестве для продажи.

В настоящее время на территории Камышлинского участкового лесничества в данном направлении проводятся профилактические мероприятия. Созданы мобильные группы из сотрудников лесничества и правоохранительных органов. В усиленном режиме патрулируются места произрастания хвойных пород. Мобильные группы проводят проверку документов на право приобретения, вывоза и реализации новогодних сосен, а также ведут поиск браконьеров. Также сотрудники ГИБДД будут проверять транспортные средства, перевозящие новогодние деревья.

Обращаем внимание граждан, что за самовольную рубку молодых елей и сосен виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности (в зависимости от ущерба, нанесённого лесному фонду). Одно только незаконно срубленное дерево обойдется обычным гражданам штрафом в размере 3-4 тысяч рублей, должностным лицам — в 20-40 тысяч рублей, юрлицам — 200-300 тысяч рублей. Также виновнику придется возместить причиненный ущерб — более 3 тысяч рублей. А нарушителю, спилившему более двух деревьев, может грозить до шести лет лишения свободы по статье 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Даже если злоумышленник не успел срубить дерево, но уже приступил к рубке или спиливанию, его могут привлечь за нанесенный урон лесному хозяйству".

- Как поступить тем гражданам, которые хотят установить дома "новогоднюю красавицу", и при этом не нарушить закон?

- Деревья заготавливает Камышлинское управление "Самаралес", находящееся по адресу с.Камышла, ул.Победы, 90Б. Именно туда мы предлагаем обращаться тем, кто желает приобрести ёлку к предстоящим праздникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11