Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.12.2019 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.12.2019 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В связи с предстоящими новогодними праздниками отделение полиции №56 МО МВД России «Клявлинский» напоминает жителям Камышлинского района о том, что, что постановлением Правительства Российской Федерации № 1052 от 22 декабря 2009 года установлены ограничения по обороту и использованию пиротехнической продукции.

Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Лицензии либо специального разрешения на торговлю пиротехникой 1-3 класса потенциальной опасности (так называемые пиротехнические изделия бытового назначения – хлопушки, бенгальские огни, петарды, салютные батареи, фестивальные шары) не требуется.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.

Условия торговли пиротехническими изделиями должны исключать попадание на изделия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Торговля в магазине разрешена, если он не находится в жилом доме. Если магазин имеет два и более этажа, то торговля разрешается только на последнем этаже.

Обязательное требование — отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. Витрины должны давать возможность ознакомления с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Если торговля осуществляется в магазине самообслуживания, то пиротехнические изделия должны находиться в отдельной секции с обязательным постоянным наличием продавца-консультанта.

Запрещено:

- продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований постановления № 1052 влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; на ИП — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

При этом за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов – наиболее опасных видов, также предусмотрена ответственность (статья 20.8 КоАП РФ).

Г.Ф. Хайбрахманова, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОП №56 МО МВД России «Клявлинский», капитан полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5