Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.12.2019 10:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.12.2019 г.

Итоги года. Большая пресс-конференция Путина-2019

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

9 декабря состоялась ежегодная большая пресс конференция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

19 декабря состоялась ежегодная большая пресс конференция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в которой он по традиции подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

В таком формате глава государства общается с журналистами в 15-й раз. За четыре часа президенту было задано более 70 вопросов. Спрашивали об экономике, реализации национальных проектов, различных аспектах социальной политики, проблемах регионов и международном взаимодействии.

О самых важных из них — в нашем материале.

О мусорной реформе

Одной из первых журналистами была поднята тема реформы в сфере обращения с отходами и обозначены проблемы, с которыми сталкиваются регионы. По словам президента, на сегодняшний день по всей стране работают сотни региональных операторов, однако система пока не отлажена и не хватает общественного контроля. Владимир Путин потребовал навести порядок и избавиться от серых схем в сфере обращения с отходами. Президент уверен, что людям надо подробно разъяснять, за что они платят.

О строительстве моста через Волгу

В ходе пресс-конференции Владимира Путина стало известно, что Самарская область дополнительно получит из федерального бюджета 12,4 млрд. рублей на строительство моста через Волгу в составе транспортного коридора "Европа — Западный Китай". Отвечая на вопрос корреспондента ГТРК Самара Ольги Федоровой, президент подчеркнул, что строительство моста через Волгу наилучшим образом отразится на межгосударственном сотрудничестве.

О благосостоянии граждан

Вопрос от ведущего РЕН ТВ Андрея Доброва: он пожаловался на продолжающийся рост цен в стране на фоне снижения реальных доходов граждан. "Решать это мы должны ростом ВВП и ростом производительности труда. Все другое, в том числе раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведет, деньги быстро закончатся. Уровень зарплат в прошлом году подрос, в третьем квартале подросли и реальные доходы. Но этого, конечно, недостаточно", — ответил Путин.

О пенсиях

По словам Путина, новых изменений в пенсионном законодательстве не готовится — ни в администрации президента, ни в правительстве обсуждений нет. Заморозку накопительной части пенсий — ее продлили до 2022 года — Путин комментировать не стал: "Что касается предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите".

О нацпроектах

Журналистка ТАСС спрашивает о темпах реализации национальных проектов и предлагает ввести ответственность для глав регионов за их исполнение. Путин: "Пересматривать по большому счету ничего не нужно. Персональная ответственность введена, но ее можно усилить. <…> У меня тоже возникали тревоги, но в этом году из 38 задач было реализовано 26. В целом ситуация нормальная. Конечно, нужно будет вносить какие-то коррективы".

О параде к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Журналистка телеканала "МИР" спросила Путина об отсутствии на параде к 75-летию победы сводных колонн Украины и Грузии. "Если кто-то не приедет в силу каких-то особенностей наших межгосударственных отношений, для них это было бы большой ошибкой. Это бы значило, что они не проявляют должного уважения, кто боролся и отдал жизнь за независимость их собственной родины, — ответил Путин. — Речь шла о сохранении этноса восточнославянского. Когда я слышу, что, может, было бы хорошо Ленинград сдать, то думаю: "вы придурки, вас бы тогда не было"".

О проблемах в медицине

Журналист Ura.ru задает вопрос о проблемах в здравоохранении: очередях к врачам, нехватке специалистов, низких зарплатах медработников. "Нужна ли иная модель управления?", — спрашивает он. Путин говорит, что дела в медицине обстоят неплохо. "Модель лучше не трогать, она у нас развивается в целом удовлетворительными темпами, показатели, которые ставились в указах 2012 года, достигаются. Не могу не согласиться, что это усредненные цифры: у главврача может быть в разы выше зарплата, чем у хирурга.<…> Надо избавиться от этой несправедливой диссоциации, изменить базовую ставку, сделать ее единой, создать единый подход к стимулирующим выплатам, при этом нельзя снижать надбавки за работы в особых условиях", — считает президент. Он добавил, что дополнительно на медицину будет выделено 550 млрд рублей. Деньги в том числе пойдут на приобретение техники и транспорта.

Нынешняя пресс-конференция стала рекордной по числу участников — 1895 человек. В райцентре Камышла, на площади перед РДК имени Э.Давыдова работал уличный экран, на котором камышлинцы вместе со всей страной могли посмотреть трансляцию пресс-конференции президента.

О редких лекарственных препаратах

Журналист RT говорит о нехватке жизненно важных препаратов и проблемах, которые возникают при покупке иностранных лекарств.

По словам Путина, правительство уже предложило ряд решений, которые начали реализовываться. "Одно из них — это регистрация новых цен на медицинские препараты при проведении аукционов. <…> Что касается редких заболеваний, которые требуют высоких дотаций, мы не должны лишать людей возможности покупать эти лекарства, их надо регистрировать. Но необходимо не забывать о развитии нашей фармацевтической промышленности", — считает президент.

Об американских санкциях против России и импичменте Трампа

Журналист с "Первого канала" спрашивает об отношениях России и США. Путин, говоря о возможном импичменте Дональда Трампа, считает, что его правление не заканчивается: "Вряд ли Сенат, в котором большинство у республиканцев, захочет отстранять Дональда Трампа по, как мне кажется, совершенно надуманным основаниям". По его мнению, санкции скажутся на отношениях России и США. "Мы знаем их подход сотрудничать с нами там, где им выгодно и сдерживать развитие России. Что ж, мы будем действовать зеркально", — отметил Путин.

Подготовила Илюся Гайнуллина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2