Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.02.2019 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2019 г.

В Самарской области разобрались, кому платить за газ

"Я нашел у себя в почтовом ящике квитанцию, где написано, что я должен заплатить за газ, но в графе оплаты указан не старый "Самарагаз", а "Газпром межрегионгаз". И почему-то там указан какой-то странный долг, которого у меня не должно быть, потому что я уже оплатил эту услугу", — пожаловался нам один из подписчиков районной газеты.

Действительно, такие странные квитанции получили в последние дни января, если не все, то многие жители района. Поэтому мы решили разобраться в ситуации и дать полную информацию о том, куда и кому платить, а также выяснить, что теперь будет с уже внесёнными платежами.

История вопроса

В начале января "Газпром межрегионгаз Самара" заявил, что с нового года компания отказывается от услуг посредников в сфере сбора платежей за поставленный газ. Таким образом, компания "СВГК" и "Самарагаз" оказались не у дел. Естественно, такой расклад представителям "Средневолжской газовой компании" пришёлся не по душе. В официальном заявлении самарская компания заявила, что договоры с жителями всё ещё действуют.

Арбитраж и федеральная антимонопольная служба (ФАС) встали на сторону "СВГК" и "Самарагаз", и между компаниями разгорелся нешуточный спор.

И вот после долгих и сложных переговоров стороны пришли к консенсусу, в котором компания "Газпром межрегионгаз Самара" всё-таки будет собирать платежи напрямую.

Дмитрий Азаров: "Газовый конфликт" решен

О том, что в газовом споре удалось найти компромисс, стало известно 29 января. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

- Решение принято. Платить за газ жители будут компании "Газпром межрегионгаз Самара", а за обслуживание сетей и оборудования — "СВГК" и "Самарагазу". Счета будут разделены, но о двойных квитанциях за одну и ту же услугу речи нет, — заявил Дмитрий Азаров.

Договоры можно заключать в течение всего 2019 года. Такой длительный срок предусмотрен для того, чтобы не было нездорового ажиотажа. Первым делом после урегулирования конфликта было заявлено, что тариф не меняется, он возрастет только на 2% в связи с увеличением НДС с 1 января текущего года.

В ближайшее время будет разработана дорожная карта действий и перезаключения договоров. Двух квитанций жителям бояться не стоит.

- С января платить компании "Газпром межрегионгаз Самара".

- Квитанций будет две:

- одна — за газ ("Газпром межрегионгаз Самара"),

- вторая — за обслуживание оборудования ("Самарагаз")

Также ООО "Газпром Межрегионгаз Самара" разрабатывает памятку для информирования граждан о том, как и где заключить договоры.

Как быть тем, кто уже заплатил

вперёд?

Все сведения о платежах, долгах и переплатах от компаний "СВГК" и "Самарагаз" будут переданы "Газпрому", и фактически переход на новый способ оплаты пройдёт для граждан безболезненно.

- Все средства, которые собственники заплатили в предыдущий период уполномоченной компании, будут учтены и переданы собственнику газа — компании "Газпром".

- Долги до января нужно погасить "Самарагазу"

- Все "долги-ошибки" и двойные квитанции лучше пока не оплачивать, а подождать платежек за февраль.

Об ошибках нужно сообщать в колл-центр или по горячей линии "Газпром межрегионгаз Самара": 8-800-775-11-81. С 1 февраля доступен новый личный кабинет для абонентов в режиме онлайн. Через него жители смогут передавать данные счетчиков, проводить платеж,

Главная задача жителей на данном этапе — звонить и передавать показания приборов учета, чтобы можно было правильно сформировать платежные документы. В феврале произойдет полная отладка систем. Если же в феврале появятся вопросы, тогда можно смело идти и разбираться детально.

Компенсация

Дополнительно необходимо отметить, что произведение компенсаций фактически понесенных затрат по оплате жилья и коммунальных услуг (в том числе и газоснабжения) льготным категориям граждан министерством социально-демографической и семейной политики региона будет производиться в обычном режиме.

Надо ли

перепломбировать приборы учета?

Пломба СВГК или «Самарагаза» на данный момент будет считаться ООО «Газпром межрегионгаз Самара» законной до того момента, пока специалисты компании не придут с поверкой прибора учета. На месте они примут решение или перепломбировать, или оставить пломбу, которая есть. Это не потребует от жителей каких-либо дополнительных расходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

436