Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.03.2019 12:03 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

21 марта - Международный день леса

К этому дню в разных уголках планеты проходят массовые мероприятия, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. Впервые этот праздник прозвучал как официальное призвание к защите лесов в 1971 году.

Цель проведения праздника — напомнить всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования.

Площадь лесов Камышлинского участкового лесничества составляет 17821,2 гектаров. Управление лесным фондом — не легкая задача. На протяжении всего календарного года сотрудники лесничества ведут работу по проведению противопожарной пропаганды, проводят консультации по правилам заготовки древесины, а также профилактические беседы,открытые уроки и акции с детьми и молодежью.

Например, на базе Камышлинской школы работает школьное лесничество. В честь праздника специалисты лесничества проводят лекции для учеников образовательных учреждений, тематические беседы. Так, 20 марта состоится встреча с учащимися образовательного центра.

Бережное отношение к окружающей среде даже одного человека — уже существенный вклад в сохранение экологии Земли.

А.Л.Макаров, мастер леса.

Птица года - 2019: горлица обыкновенная

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица.

Еще сравнительно недавно она считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Количество горлиц стало резко снижаться в самом конце XX – начале XXI века. Согласно исследованиям, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62%. Данные по регионам России также печальны. Горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено уменьшение численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 — 15 тысяч пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

И. Гайнуллина,

член кружка лесничества Камышлинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17