Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.03.2019 12:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

Биопрепараты: правильный выбор - максимальная эффективность

В связи с ежегодным увеличением спроса на экологически чистую продукцию, в первую очередь, растениеводческой продукции, в хозяйствах нашей области растет спрос на микробиологические препараты на основе почвенных бактерий и грибов, производством которых в течение многих лет занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области. Поставляются такие хорошо зарекомендовавшие себя средства, как Ризоплан, Ж – препарат на основе гриба Thrichoderma sp. и 10% концентрат удобрения Гумат «Здоровый урожай». При этом их наработка с каждым годом расширяется, так как увеличиваются потери урожая зерновых и других культур от болезней.

Ризоплан, зарегистрированный как биофунгицид, эффективен против бурой ржавчины, септариоза и бактериоза растений в период вегетации, гельминтоспориозной и фузариозной корневой гнили и плесневения семян в начальный период роста и развития сельскохозяйственных культур.

Многолетние полевые испытания препарата показали, в том числе и в хозяйствах нашего района, что наиболее эффективной схемой защиты зерновых культур от болезней является предпосевная обработка семян Ризопланом из расчета 0,5-1,0 литра на тонну семян за 1-2 дня до посева. Расход рабочего раствора 10 л/т. Хороших результатов препарат показывает и при последующей обработке вегетирующих растений в составе баковых смесей.

Наилучший биологический, хозяйственный и экономический эффект в защите от болезней дает совместное применение химических (кроме ртутьсодержащих) и микробиологических препаратов, например, при протравливании семян смесью Ризоплан, Ж + Максим Стар, КС (0,75 л/т), при обработке по вегетации – Ризоплан, Ж + Альто, КС (0,1 л/га). Использование химических препаратов в половинной норме расхода с Ризопланом обеспечивают высокий защитный эффект и дают возможность снизить пестицидную нагрузку на растения и финансовые расходы.

В деле полноценного обеспечения растений минеральным питанием, трудно переоценить роль удобрений на основе гуминовых кислот с набором макро- и микроэлементов для роста и развития растений. Это универсальное удобрение не только для зерновых и пропашных культур, но и для овощных, плодовых, цветочных культур и картофеля от начала посадки (посева) до созревания. Практика применения гуматов в растениеводстве показывает, что эти вещества активизируют рост растений, повышают их устойчивость к болезням, засухе и заморозкам, а в сочетании с макро- и микроэлементами являются источниками питательных веществ.

Хочется отметить, что ряд хозяйств нашего района, как ООО «Байком-Сервис», крестьянские (фермерские) хозяйства Салахова Б.М., Заляева Ф.И., Андреевой Н.В. и Ганниевой Л.И. ежегодно используют при возделывании сельскохозяйственных культур Ризоплан, Ж и Гумат «Здоровый урожай» и получают их стабильные урожаи.

По всем вопросам обращаться в Камышлинский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области по адресу: с.Камышла, улица Победы, 37 или по телефону: 8-846-64-3-38-97

М.К.Зияков, главный агроном по защите растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68