Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.03.2019 12:07 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

В ожидании большой воды

Автор: Илюся Гайнуллина

Этой зимой в регионе местами выпало почти в четыре раза больше осадков, чем прошлой. Но в то же время напомним, что осеннее увлажнение почвы в 2018 году на всей территории региона было ниже нормы (24 — 66 %). Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек составили 118-209 % нормы. Средняя глубина промерзания почвы по области составила 39 см (норма 79 см).

По данным ГО и ЧС администрации района, весенний паводок на территории Камышлинского района возникает ежегодно с 1 по 30 апреля из-за разлива реки Сок и реки Камышлинка. Следует отметить, что за последние пять лет серьезных природных угроз в период половодья не наблюдалось. Ожидаемое время вскрытия рек в эту весну — первая половина апреля.

По предварительному прогнозу на территории муниципалитета в зоне возможного подтопления (на территории интенсивного разлива реки Сок и ее притоков) находятся участки населенных пунктов в селах Камышла, Старое Ермаково общей площадью 3 кв.км. Это 107 домов и дворовых участков с населением 217 человек, из них 57 детей, 15 инвалидов. Участки автомобильных дорог, низководные мосты, гидротехнические сооружения и скотомогильники на территории района в зону возможного подтопления не попадают. Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, также нет.

Как отметил начальник отдела по вопросам ГО и ЧС Р.К. Мингазов, вопрос обеспечения безопасности населения актуален. Для координации действий, связанных с поводковыми явлениями в период весеннего половодья, в районе создана противопаводковая комиссия под председательством главы района Р.К. Багаутдинова, сформирован план мероприятий по минимизации рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения большой воды.

Специалисты отдела ГО и ЧС рассказали, как вести себя во время наводнения и после него

При заблаговременном оповещении о паводке отключить воду, газ, электричество; погасить огонь в печах; перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество; закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять особой:

- документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;

- комплект одежды и обуви по сезону;

- запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном наводнении до прибытия помощи необходимо как можно быстрее:

- если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления;

- занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Оставайтесь на нем до прибытия помощи;

- принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце); в темное время — подавать световые сигналы: разведите костер, зажгите фонарь, подавайте сигналы фонариком.

Если вода продолжает прибывать:

- сделайте плот из подручных материалов;

- эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достигнет места, где вы находитесь;

- управляйте плотом с помощью шеста;

- плывите в ближайшее, безопасное место;

- подавайте сигналы, позволяющие вас обнаружить.

Если вода застала в поле или лесу:

- необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности — забраться на дерево;

- используются все предметы, способные удержать человека на воде (бревна, доски, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.).

Действия населения после наводнения, после спада воды:

- остерегайтесь порванных и провисших электропроводов;

- не употребляйте продукты, попавшие в воду;

- не используйте воду до санитарной проверки.

Войдя в дом:

- откройте двери и окна для проветривания;

- не пользуйтесь открытым огнем до полного проветривания;

- не включайте освещение и электроприборы до проверки электросетей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17