Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.03.2019 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2019 г.

Это часть моей жизни

Автор: Илюся Гайнуллина

25 марта свой очередной профессиональный праздник — День работника культуры отметит директор Центра культуры и досуга

Камышлинского района Светлана Халимова.

Говорят, судьба — это характер, и Светлана Александровна тому подтверждение. Ведь именно благодаря характеру — целеустремленному, напористому — она каждый день зажигает других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами.

С самого раннего детства маленькая Светлана отличалась жизнерадостностью и энергичностью. Именно с юного возраста девочка росла и развивалась под чудесные звуки музыки. «Дед Сергей Григорьевич всегда, сколько помню, играл на гармони, а бабушка пела, я всегда слышала музыку, — вспоминает Светлана Александровна. — Папа, Александр Сергеевич, тоже был музыкантом, играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле Дома культуры». Именно он впервые привел Светлану в местный Дом культуры и помог увлечься миром духовных богатств. Родители, по словам Светланы Александровны, всегда поддерживали и с энтузиазмом воспринимали ее увлечение многим видом творчества. «От мамы, Марии Валентиновны, привилась у меня любовь к рукоделию. Мое пристрастие, увлечение — шить, вязать, вышивать — это порыв души, люблю претворять в жизнь новые идеи». Ее полезное хобби, ее вдохновение, как и интересная работа в сфере культуры, приносят моей героине радость и ощущение самодостаточности и удовлетворенности.

Очень заботливая бабушка Татьяна Константиновна всегда с огромной гордостью посещала утренники в детском саду, наблюдая за внучкой, как она в столь раннем возрасте с радостью вела детские праздничные программы. Уже в школьные годы девочка обращала на себя внимание учителей. Организовывала и вела мероприятия. «Мой первый заработок возник совершенно случайно — я о нем и не мечтала, — делится она. — Это было в 7 классе, 74 рубля заплатили за гастрольный тур с местным вокально-инструментальным ансамблем «Корнай». Помню, какая гордость охватывала меня».

Оптимизм, вдохновение, организаторские способности проявились и в дальнейшем. В 1992 году она устроилась в районный Дом культуры методистом, показала свои возможности в должности художественного руководителя. Очень скоро кроме режиссерских способностей у девушки обнаружились и незаурядные актерские данные. С большой охотой вот уже с 1996 года занимается в театральном коллективе, на ее счету более 10 сыгранных ролей в составе Камышлинского татарского народного театра. И, возглавив районный Дом культуры, уже в полной мере смогла раскрыть все грани своего таланта на культурной ниве.

А ведь быть работником культуры, тем более руководителем коллектива творческих людей, — удел не из легких. Сколько времени уходит на поиски материала, постановку культурной программы, сколько репетиций, сколько бессонных ночей — не сосчитать! Быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений! Вечерами, в выходные и праздничные дни быть на работе! Но временные трудности, как признается моя героиня, ничто по сравнению с тем приятным ощущением удовлетворенности после удачно проведенного мероприятия и сияющих глаз своих односельчан.

Личное знакомство, деловые встречи с ней дали возможность познать её духовный мир. Душевная теплота, внешняя красота, терпение, неиссякаемая энергия, профессионализм — вот главные черты, которые привлекают в Светлане Александровне. Руководство и коллеги ценят ее за внимательность, чуткость и великодушие, а она в свою очередь признается, что гордится своим коллективом, который от чистого сердца, вдохновением дарит людям радость и хорошее настроение, создает праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. «Светлана Александровна качественно и умело использует свой багаж знаний, полученных во время учебы в Самарской академии культуры и искусств по специальности режиссер постановщик культурно-массовых мероприятий. Она является режиссером всех районных праздников, которые удивляют своей постановкой, массовостью, режиссурой не только жителей района, но и гостей из многих уголков нашей великой страны. Словом, она мастер своего дела», — отзывается о ней руководство комитета культуры.

Светлане Халимовой посчастливилось работать с уникальными высококвалифицированными наставниками такими, как А.Гиззатов, А. Андрющенко, Р. Сафина, Г. Гатауллина, Р. Хайров. «Они были для меня настоящими, мудрыми руководителями, и я многому у них научилась. Это добрые, искренние люди, — говорит она. — Сегодня мотиватором, источником новых идей могу назвать руководителя комитета культуры Р. Тухбатшину. Ни один актуальный вопрос культурной жизни не остается без внимания главы района Р.Багаутдинова. А заинтересованность, активную поддержку и уважение со стороны руководства можно считать важнейшим условием успеха любого коллектива и любого проекта. Тогда и на работу идешь с хорошим настроением, как на праздник!».

Когда-то, выбрав профессию культработника, Светлана Александровна Халимова не ошиблась и верна ей по сегодняшний день. «Это часть моей жизни, — признается она. — Для меня Дом культуры — это место, где я проработала 27 лет. Это постоянный творческий поиск. Это признание и поддержка благодарного зрителя». Есть еще одна особенность в этой жизненной истории — обе сестры Светланы Александровны Надежда и Вероника и ее дочь Диана тоже имеют образование в сфере культуры — династия в культуре дальше развивается. Обладая кипучей творческой натурой, она старается вовлечь, передать свою любовь к культуре по наследству и внукам Никите и Матвею, развивая в них такие качества, как упорство, настойчивость, чувствительность к музыкальному познанию. Например, второклассник Никита является активным участником замечательного хореографического коллектива «Серпантин».

Что ни говори, а люди культуры — особенные. Они всегда должны улыбаться и дарить праздник окружающим. Уважаемые работники учреждений культуры, с наступающим профессиональным праздником вас! Творчества и вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249