Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.03.2019 10:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2019 г.

Пример для подражания

Автор: Илюся Гайнуллина

Когда праздник 8 Марта совпадает с днём рождения, наверное, немного обидно. Все-таки одним праздником в году меньше. Но вряд ли это относится к Талии Зайнуллиной, жительнице села Камышла, которая считает, что день рождения 8 марта — это весенняя свежесть и эмоциональный подъем после

холодной зимы.

Свой 80-летний юбилей она встречает с милой улыбкой и считает, что всё в её жизни, часть которой она отдала образованию, удалось. И действительно, простая, казалось бы, жизнь, а можно по-хорошему позавидовать.

Талия Кадыровна преподавала уроки домоводства в Камышлинской школе, покоряла всех своей одержимостью и неизменным доброжелательным отношением к людям. А еще способностью удивительно трепетно относиться к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. До сих пор ученики школы вспоминают ее с большим теплом, некоторые пошли по ее стопам и выбрали профессию учителя. У ряда девочек навыки швейного дела, приобретенные в годы учебы в школе, помогли стать профессиональными швеями. В 1999 году в возрасте 60 лет ушла на заслуженный отдых, отработав в сфере образования 38 лет.

Я встретилась с ученицами разных годов и узнала, что Талия Кадыровна уважаема и любима ими. О ней говорят с чувством благодарности и восхищения. Да, Талия Кадыровна достойна того, чтобы в преддверии юбилейного торжества воздать ей должное добрыми и благодарственными словами.

Р.М. Тухбатшина:

- Еще когда училась в школе, я всегда любовалась этой учительницей. Умеренная косметика, пышная модная прическа, одежда скромная, но со вкусом. Строгая на уроках, с чувством собственного достоинства, но открытая и душевная вне уроков, понимающая. Мы, старшеклассницы старались подражать ей, учились у нее не только азам кройки и шитья, но и всему красивому.

У Талии Кадыровны золотые руки. Какую бы работу она не начинала, чем бы не занималась, мастерица выполнит ее как надо. Ее уроки отличались продуманностью, связью с другими общеобразовательными дисциплинами. В живой, доступной форме с применением разнообразных приемов излагала она новый материал. Именно она первой научила держать иголку, управляться со швейной машинкой, выбирать нужный стиль в одежде, понимать моду и красоту. Словом, учила нас, девочек, жизни. Талия Кадыровна и сегодня остается для меня эталоном стиля, красоты и нежности. Спасибо ей за труд, вдохновение и доброту.

З.М. Дерзиманова:

- Ярко сохранилось в памяти участие в школьной производственной бригаде. В те годы колхозу всегда необходима была помощь школьников. Мы помогали колхозу «Мир» выращивать морковь, капусту, лук, свеклу. Добивались даже определенных показателей в выращивании цыплят и их откорме. Сохранность молодняка несколько лет подряд составляла 96-98%. А ведь не раз нам доводилось дежурить на птицефабрике даже ночью, и, конечно же, рядом всегда была Талия Кадыровна. Частенько за счет заработанных денег члены производственной бригады поощрялись поездками по городам СССР, в Прибалтику – город Клайпеда.

А летний пришкольный участок? Это особая история. Жесткая борьба с сорняками, уход за многочисленными цветами. Тюльпаны созревали к празднику Победы 9 мая. Их у нас раскупали моментально, а вырученные деньги шли на приобретение спецсредств для уроков домоводства или на проведение школьных мероприятий. Ну, а после всех работ — купание в речке. Сколько было восторга, бежали к речке, не чувствуя усталости. И в этих воспоминаниях на первом месте всегда находится Талия Кадыровна — талантливый учитель, яркая личность со щедрой душой.

80 лет – это необыкновенный юбилей, это, как призовая медаль за долгожительство, и, конечно, это достойно восхищения. Здоровье будет пусть на век!

Н.Т. Габидуллина:

- Быстро пролетело время моей учебы, уже прошло немало лет с тех пор, как я окончила школу. Всем, кто когда-то направлял, учил, наставлял — огромное спасибо! Я до сих пор помню своё первое впечатление от встречи с моей учительницей по домоводству Талией Кадыровной. Её добрый взгляд и милая улыбка. Что бы ни случилось, у неё всегда хорошее настроение и улыбка на лице. По сей день восхищаюсь ею. Мне повезло, в моей жизни был педагог от Бога! Спасибо Вам, Талия Кадыровна, что именно Вы были в моём детстве.

Хочу сказать, что Зайнуллины Талия Кадыровна и Фарит Ахмадуллович были хорошими друзьями моих родителей, лучшей поддержкой в любой ситуации. Это была очень крепкая дружба. Счастливая супружеская пара Зайнуллиных, прожившая в любви и согласии почти 60 лет, всегда вызывает у меня чувства восхищения и уважения.

А.А. Гараева:

- Меня научила шить в школе на уроках труда Талия Кадыровна Зайнуллина. Она преподавала в нашем классе для девочек уроки домоводства, кройки и шитья, доступно и понятно приобщая нас к швейному делу, помогая освоить мастерство шитья. Именно благодаря ей, появлялась новая юбка или платье в моем гардеробе. И я поняла, что мне это нравится. Ее мудрые жизненные и профессиональные уроки помогают мне по жизни. Шитье для меня стало не только хобби, но и в свое время работой. Несколько лет проработала я в Камышлинском комбинате бытового обслуживания швеей.

Примите вместе с поздравлениями с юбилеем, пожеланиями прекрасного настроения, отличного здоровья мою благодарность за Ваши уроки!

От автора: Многим дала путевку в жизнь ученическая производственная бригада. Стали агрономами, инженерами, знатными механизаторами и просто добрыми трудолюбивыми людьми ребята из ученических производственных бригад. А если добились неплохих результатов, показателем этого являлось участие во Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства. Так, Талия Кадыровна стала единственным учителем в области, удостоенной посетить с членами школьной производственной бригады за трудовые успехи по выращиванию полевых культур и прополке полей базового хозяйства — колхоза «Мир» — ВДНХ в Москве.

Талия Кадыровна была награждена медалью ВДНХ.

Помимо этой награды в копилке достижений учителя множество дипломов, грамот управления образования облисполкома, обкома партии, райкома КПСС, районо, колхоза «Мир», райкома профсоюза работников образования и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83