Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.04.2019 11:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2019 г.

ДОГОВОР ОБЯЗАТЕЛЕН

Утилизация по-новому

С 1 января 2019 года в Самарской области стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С того времени не утихают споры между жителями Камышлинского района, стоит ли заключать договор с региональным оператором. Посмотрим на это с точки зрения закона.

В части 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорится о том, что собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Отсутствие у юридических и физических лиц, имеющих источники образования ТКО, договора на вывоз отходов, заключенного с региональным оператором является нарушением экологического законодательства в области обращения с отходами.

В соответствии с частью 2 статьи 25 того же федерального закона, государственный надзор в области обращения с отходами осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими соответственно федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора.

В случае нарушения законодательства в области обращения с отходами уполномоченными представителями органов местного самоуправления будут составляться протоколы об административных правонарушениях. По данным протоколам должностные лица управления Росприроднадзора по Самарской области, либо министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области примут меры административного воздействия, направленные на пресечение экологических правонарушений.

Так, статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами в виде административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В заключении следует вывод, что договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязателен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4