Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.04.2019 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2019 г.

Безопасное колесо: ежегодное конкурсное испытание

Автор: Ирина Макарова
журналист

Увидеть инспектора дорожного движения на дороге обычное дело, а вот что он делает в школьном дворе и кому указывает направление регулировочным жезлом? Думаю, этот вопрос был интересен многим проезжавшим 19 апреля мимо Камышлинской школы.

В этот день на базе школы состоялся конкурс «Безопасное колесо». Организатором мероприятия традиционно является структурное подразделение «Созвездие».

На торжественном открытии руководитель структурного подразделения Гульчачак Гатауллина обратилась к ребятам со словами приветствия и пожеланиями успехов. «В прошлом году на окружном конкурсе мы показали неплохие результаты. Надеюсь, и в этом году мы выступим достойно», — отметил в своем выступлении инспектор по пропаганде БДД и розыска ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» старший лейтенант полиции Александр Дубников.

Ребята долго готовились к этому испытанию, и перед началом соревнований царила напряженная атмосфера: наставники давали последние рекомендации, напоминали, на что следует обратить особое внимание, кто-то из школьников судорожно перелистывал книжку с правилами дорожного движения.

«Несмотря на то, что я живу в небольшой деревне, считаю, что нужно хорошо знать правила дорожного движения и уметь их применять. Самые главные правила для меня не спешить и не отвлекаться от дороги», — рассказывает конкурсант команды Никиткинского филиала Евгений Артемов.

Программа конкурса состояла из станций, которые ребятам предстояло пройти. На станции «Знатоки ПДД» школьники сдавали индивидуальный теоретический экзамен на знание ПДД, касающихся движения велосипедистов и пешеходов. В командном конкурсе «Основы безопасности жизнедеятельности» ребятам необходимо было по картинке построить безопасный маршрут от школы до дома. Участники показали свои знания основ оказания первой помощи, а творческий конкурс раскрыл таланты школьников.

Приобретенные знания и умения ребята должны были продемонстрировать на практике, для этого были организованы соревнования по фигурному вождению велосипеда, с которыми они успешно справились. Руководителям команд было запрещено помогать своим подопечным в решении задач, но педагоги поддерживали и подбадривали воспитанников на протяжении всего конкурса. Самыми зрелищными этапами конкурса стали «Автогородок» и «Фигурное вождение велосипеда».

Затем ребята последовали на полосу препятствий, которую каждый участник проехал на велосипеде. Двухколесный друг – первое транспортное средство, которое помогает детям вырабатывать начальные навыки вождения. «Фигурное вождение велосипеда» оказалось непростым испытанием, но юидовцы продемонстрировали виртуозную езду.

«Конкурс охватывает не только практические знания о безопасности дорожного движения, но и вождение велосипеда. Впереди длинные летние каникулы, школьники активно будут использовать летний транспорт, причем не только велосипеды, но и ролики, самокаты, скейтборды. Поэтому очень важно, чтобы они знали, как и где можно ездить, по каким правилам, что нужно помнить о безопасности такого движения. С этой целью и проводится данный конкурс», — подчеркнула Гульчачак Гатауллина.

В общекомандном первенстве по количеству набранных баллов победителем районного конкурса «Безопасное колесо – 2019» стали юидовцы из команды Новоусмановской школы под руководством Г.И.Тягаевой. В мае они будут защищать честь района на областном этапе конкурса в Тольятти. На втором месте – Камышлинская школа (рук. А.Н.Пупкова), на третьем месте Староермаковская школа (рук.М.М.Мухаметзянов). Команды Никиткинского и Балыклинского филиалов награждены грамотами за участие в конкурсе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20