Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.04.2019 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2019 г.

Набирают темп весенние полевые работы

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Аграрии района в эти дни заняты предпосевной подготовкой. Одним из первых посевную кампанию начали в ООО СХП «Раздольное», здесь 24 апреля уже приступили к севу яровой пшеницы

Весна вступила в свои права. На полях совсем не осталось снега, зазеленели посевы озимых культур. Сельхозпредприятия вывели в поля трактора. В сегодняшнем номере расскажем, как организована работа у тружеников ООО СХП «Раздольное», которые одними из первых вывели «железных коней» на весеннее поле.

Хозяйство это мы посетили 22 апреля. Вместе с главным агрономом хозяйства Д.И. Ахметгалеевым отправились в поля за деревней Новая Балыкла (Карамал). На огромной площади кипела работа по закрытию влаги. Здесь были заняты два трактора МТЗ- 1025 с прицепными боронами, которыми управляют Ришат Гарифуллин на пару с Русланом Гараевым и Александр Щербаков с Маратом Яниахметовым и на тракторе Т-150К Рафаэль Билалов на пару с Рамильем Закировым. Работа в поле хозяйства идёт весь световой день. Каждый из тружеников дело свое знает хорошо, трактористы опытные, и техника подготовлена отлично.

К весенним полевым работам приступили 11 апреля. Но, как было отмечено руководителем ООО СХП «Раздольное» Ф.Ф. Шаймардановым, прежде была проведена большая подготовительная работа: «Стараниями всех служб предприятия сняты с повестки дня вопросы обеспечения полевых работ дизельным топливом, минеральными удобрениями, семенами, средствами защиты растений, запасными частями. Мощный машинно-тракторный парк максимально задействован в проведении весенне-полевых работ».

Прошлой осенью хозяйством было посеяно 2413 гектаров озимой пшеницы. Поля с зелёной щетинкой озимых яркими квадратами выделяются на фоне сочного чернозёма.

- Нынешней весной с тревогой за состояние озимых ждали схода снега с полей, — признался главный агроном хозяйства Динар Илдарович. — Но в оптимальные сроки внесли удобрения, подкормили озимые зерновые на 1900 гектарах. Надеемся, после подкормки они дружно пойдут в рост.

На первую весеннюю подкормку механизаторы хозяйства вышли одними из первых в районе. Специалист считает, что самое благоприятное время — когда земля только оттает, а на влажной почве удобрение быстрее растворяется и активнее действует. Подкормку озимых на двух самоходных машинах Туман-2 вели Ильмир Ахметвалеев и Салават Халимов. Подвозили удобрения на тракторах МТЗ-1025 Руслан Гараев и Марат Закиров. На манипуляторе трудился водитель Асфир Ханнанов, на погрузке – механизатор Радик Гафиятуллин.

Весна, к сожалению, не бывает без сюрпризов. В итоге в хозяйстве прогнозируют, что придется все же пересевать сильно изреженные и пустые участки — порядка 550 гектаров озимых, которые погибли из-за неблагоприятных погодных условий.

С момента нашего визита в ООО СХП «Раздольное» прошло время, и пока верстался номер, работы по прикатыванию стерни подсолнечника перед посевом яровой пшеницы выполнены на площади 156 гектаров из плановых 1788. Предпосевное прикатывание способствует более равномерной заделки семян, ускорению появления всходов. На этом участке заняты на МТЗ-82 Асфир Ханнанов и Раиль Экажев. На 1585 гектарах хозяйство планирует провести покровное боронование, на более 500 гектарах эти работы завершены. Все полевые работы в хозяйстве проводятся по срокам вовремя и качественно.

В общем объёме в этом году предстоит засеять весной 5909 гектаров площадей. Из них 3361 гектар отведут под зерновые и зернобобовые, 1357 — под подсолнечник, 1191 — под лен.

В сельском хозяйстве района горячая пора, и нужно, чтобы погода помогла теплом да одарила вовремя дождём. Всё зависящее от себя сельхозтруженики района делают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19