Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.04.2019 08:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2019 г.

Семейные ценности Ахмадуллиных

Автор: Фания Каримова
журналист

У каждого человека своя судьба. Человек должен прошагать по ухабистым дорогам своей судьбы и найти свою половинку. Но это непросто. Это как разрезанное яблоко: составишь две части и получится одно целое, а сколько ни соединяй от другого плода, ничего не получится.

В свое время нашли друг друга, и этим счастливы, супруги Ахмадуллины из села Старое Ермаково. Они из тех замечательных семейных пар, кто прошагал по жизни рука об руку пять десятков лет и заслужил уважения родных, близких и односельчан.

Золотых юбиляров в селе знают все. Рустам Зиевич из местных, а Зарига Гарифовна из села Балыкла. Будучи студентами, они встретились по дороге домой и с первого взгляда полюбили друг друга. «Повезло», — так отзывается Рустам Зиевич о супруге. «Надежный семьянин», — глядя с любовью на мужа, говорит Зарига Гарифовна.

Тогда в 1968 году она только начала трудовую деятельность в Староермаковском детском саду, а Рустам заканчивал сельскохозяйственный институт. Веселый, общительный и очень ответственный он завоевал у девушки доверие и уважение. При всех достоинствах ее сердце все же покорили легкий характер и доброта молодого человека. По ее словам, нравилось его доброе обращение, красивое ухаживание. Проверив свои чувства и поняв, что рядом именно тот, свой человек, через год влюбленные решили пожениться. Но молодоженам пришлось на время разлучиться. Молодого специалиста отправили на работу в Брянскую область, а затем на службу в ряды Советской Армии. Прошел год, и вот молодые вновь вместе, и уже родился первенец-сын Азат.

Жизнь протекает своим чередом, семья в поисках счастья уезжает из родного села и обустраивается в селе Исаково, а затем в селе Кротково Похвистневского района. У Ахмадуллиных родились еще двое сыновей Айрат и Рашит.

Когда стали подрастать дети, супруги решили переехать в родное село. Построили дом, завели хозяйство. Оба на виду, Рустам Зиевич работал в местном колхозе инженером, затем экономистом, Зарига Гарифовна в детском саду воспитательницей. Супруги утром, переделав все домашние дела, спешили на работу, приходили затемно и опять их ждали хозяйственные домашние хлопоты. Это сейчас, спасибо, все блага в доме: не надо заботиться о дровах, воде. Тогда все было иначе. Все приходилось делать вручную. Но работа, хозяйство и дети сплачивали супругов.

Все невзгоды и жизненный экзамен на прочность Ахмадуллины прошли достойно. В 1988 глава семейства попал в аварию и несколько месяцев находился в больнице. К сожалению, ему не смогли сохранить одну ногу. Но это не сломило Рустама Зиевича, он проявил стойкость, жизнелюбие, остался примером для своих сыновей.

Трудовой и жизненный путь супруги прошли красиво, и повода краснеть за какие-то промахи, ошибки у них нет. Своим примером, авторитетом воспитывали троих сыновей, всем дали высшее образование. Кроме своих детей воспитали сына сестры Назимы — Эрика. Он, окончив школу, поступил в медицинский институт и стал врачом. Супруги признаются сейчас, нелегко было совмещать работу и семейные заботы. Но молодой семье помогали умудренные опытом родители: учили правильно вести хозяйство и строить крепкую семью.

Чтобы сыновья жили со своими семьями, с годами Ахмадуллины построили три дома. И, конечно, в этом помогали сами сыновья. Дети давно повзрослели, обзавелись своими семьями, однако в гостеприимном доме родителей их всегда ждут и любят. Трудолюбивые, дружные, любящие друг друга (это чувствуется и сейчас в ласковом взгляде, в добром голосе и каждом слове, стремлении в любой малости помочь друг другу) супруги рады сегодня шестерым внукам, вместе хлопочут по хозяйству, отдыхают, общаются с родными и близкими. Хочется отметить, что Зарига Гарифовна не только хорошая мать, но и мастерица на зависть другим. Она вяжет пуховые шали. Женщина как-то поделилась, что в былые годы вязала по 15-20 шали в год, а за пухом ездила в Волгоградскую область и сама пряла. Шали продавала — хорошее подспорье к семейному бюджету. Причем, секретам вязания пуховых шалей она научила всех своих подруг и желающих приобрести это ремесло молодых женщин. Несмотря на свой возраст, сельская мастерица и сейчас вся в делах, выращивает домашние и садовые цветы, вышивает, вяжет носки и кофточки своим детям и внукам.

В конце нашей беседы спросила у ветеранов, что они хотят пожелать молодым семьям, начинающим совместную жизнь. Секрет семейного долголетия от золотых юбиляров прост – беречь мир в семье, быть терпимыми, вежливыми и любить друг друга.

Осмелюсь добавить: семья — великая ценность. И золотая свадьба – это результат совместного труда двух близких людей на протяжении долгих 50 лет, это тот ориентир, тот семейный идеал, к которому нужно стремиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44