Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.04.2019 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2019 г.

Сельский коллекционер:  феномен культуры

Завгар Сагиров на протяжении многих лет собирает раритетные вещи в своем гараже, который он постепенно превращает в музей.

Собирать начал он свою коллекцию в качестве личного хобби и...увлекся. Сельчане охотно делятся с ним старинной кухонной утварью, техникой времен 40-70 годов и т.д., тем самым, внося свой вклад в коллекцию. Это его увлечение переросло в интерес к изучению своего края, культуры, истории.

Особое внимание он уделяет радиотехнике: в его коллекции находятся более 20 радиоприемников. Самые древние из них в деревянных корпусах фирм «Звезда», «Стрела» и «Волга» 50-х годов. Он также восстанавливает старинные предметы. И как человек увлекающийся, любитель техники и многих других артефактов, связанных с историей нашего села, о каждой вещи может рассказать необыкновенные истории. «Иногда мне кажется, что у каждой вещи есть душа, — говорит Завгар Абузярович. — Они так много могут рассказать о времени и о наших предках, которым мы и обязаны своей жизнью на земле».

Сейчас, по словам коллекционера, увлечение его, скажем так, расширилось в границах. Завгар Абузярович стал ездить по селу и собирать старинные предметы обихода: прялки, самовары, примусы, утюги и т. д. В Старом Ермаково было много умельцев, наши бабушки и дедушки — всё делали своими руками. При желании ещё много чего можно найти на чердаках.

«Для меня коллекционирование — это ниша, которая позволяет отвлечься от повседневных забот, окунуться в наше историческое прошлое, Мне это доставляет удовольствие, которое не измеряется деньгами, — признается Завгар Абузярович. — Сейчас у меня есть определенная цель — найти помещение для моей коллекции, чтобы каждый предмет был доступен широкому кругу людей, и без помощи местной администрации не обойтись».

Коллекция Сагирова искренне восхищает. Радостно, что им движет не только страсть к собирательству, но и потребность в духовном развитии. О людях, безвозмездно отдавших деревенские утвари, Завгар говорит с большим уважением. Видно, что собираемая коллекция играет для него роль мощной эмоциональной подзарядки.

Наверняка, в каждой семье есть предметы быта, интересные находки. И каждая вещь — напоминание о наших дедах и прадедах, важных памятных событиях в жизни, о том, что уже никогда не вернется... В наше быстротекущее время мы не всегда задумываемся о наследии предшественников и недостаточно ценим историческую память человечества. Не многие, например, могут похвастаться тем, что его сын или дочь знает, кем были его предки? Какой вклад внесли они в историю вашей фамилии. Как они жили, о чём думали? А ведь решительно всё начинается в семье. Уважение к семейной истории — это ключ к возрождению человека и страны, в которой он живет.

А как же сделать так, чтобы история семьи, села, родного края не только сохранилась, но и пополнялась усилиями поколений. Все очень просто — в этом помощь нам — музей.

А.Г. Калимуллина, библиотекарь Староермаковской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53