Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.04.2019 09:38 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2019 г.

Истинный пример для подражания

День ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

«Дорогие наши ветераны!

Примите от меня лично и всего личного состава МО МВД России «Клявлинский» теплые пожелания с профессиональным праздником – Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации! Сегодня ваш праздник. В этом году он у вас юбилейный – 25 лет со дня создания Совета ветеранов МВД России Камышлинского района.

Мы выражаем свою благодарность за ваш труд, профессионализм, верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути. Это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от преступных посягательств, стояли на страже законности правопорядка.

Желаем, чтобы ваш бесценный опыт передавался из одного поколения в другое и помогал молодым сотрудникам в их нелегкой борьбе с преступностью. Пусть годы, отведенные вам для мирной и спокойной жизни без беготни за нарушителями закона, наполнятся заботой и любовью близких и родных для вас людей. Спокойных и счастливых будней вам, крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных побед!»

С уважением, начальник МО МВД России «Клявлинский» полковник полиции А.А. Лесников

17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России будут отмечать свой праздник — 25-летие создания общественной организации — российского Совета ветеранов МВД России Камышлинского района. В этот день они будут принимать не только поздравления от командования и сослуживцев, от молодой смены и от подопечных, от родных, близких и друзей, это еще дополнительный повод, чтобы улыбнуться и вспомнить молодые годы, своих сослуживцев, старых друзей, служебные будни, бессонные ночи и, конечно, победы, которые, несомненно, были в жизни каждого из них.

В Камышлинском районе Совет ветеранов образовался в 1994 году. Всего в районе 41 ветеран органов внутренних дел и все они продолжают приносить пользу обществу: активно участвуют в оперативных совещаниях по итогам года и квартала, проводят лекции и собрания, встречаются на торжественных мероприятиях, посвящённых 9 Мая, дню сотрудника органов внутренних дел, дню ветерана и так далее.

Помимо этого, ветераны занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, состоят в составе добровольных народных дружин (возглавляет её ветеран ОВД Камышлинского района Рамиль Мингазов), принимают участие в спортивных мероприятиях. В целях развития у молодого поколения сотрудников высокого нравственного и патриотического сознания, чувства верности долгу и принятой присяге, ветераны являются наставниками молодых сотрудников полиции.

На сегодняшний день почти все ветераны продолжают работать, кто-то в охране, кто-то занимается фермерством, кто-то имеет свой малый бизнес. Совместно с сотрудниками отделения полиции № 56 МО МВД России «Клявлинский» они принимают участие в рейдах, а так же помогают в раскрытии преступлений.

Каждый из ветеранов прошел определенный путь в органах внутренних дел и оставил неизгладимый след в истории развития отдела внутренних дел на территории Камышлинского района. Нам остается только восхищаться их волей к жизни, мудростью и достижениями. МО МВД России «Клявлинский» расскажет о некоторых из них.

С. Ф. Язев

Председателем Совета ветеранов Камышлинского района является Сергей Язев. Сергей Фёдорович пришёл на службу в органы внутренних дел в 1975 году. Год он проработал в должности участкового уполномоченного милиции ОВД по муниципальному району Камышлинский, а с 1976 по 1994 годы — в должности оперуполномоченного уголовного розыска. На пенсию он вышел в звании капитана милиции.

Сергей Язев является продолжателем целой милицейской династии. Отец его, Фёдор Язев, был старшиной милиции около 15 лет. Дядя Николай Лескин служил в РОВД 32 года водителем. По стопам отца пошла и дочь Светлана. Она работала инспектором ПДН, затем перевелась в ГАИ, а после — в ГУВД города Самара. В настоящее время работает в Росгвардии города Кинель.

Сергей Фёдорович с любовью вспоминает службу в милиции. А некоторые случаи навсегда остались в его памяти. Однажды они с внештатным сотрудником вдвоём задержали 4 преступников. Трое из них были в розыске, один — судимый. Нарушители закона были приезжими и учинили драку с председателем колхоза «Мир».

Сергей Язев был первым, кто создал опорный пункт, за что был награждён. Также Президиум Верховного Совета наградил его медалью по охране общественного порядка при СССР.

З.М. Гатауллин

Подполковник полиции в отставке — Зямиль Гатауллин с детства мечтал о военном училище. После армии изъявил желание продолжить службу в армии сверхсрочно, но родители не дали согласие, поэтому он вернулся в родное село. И через некоторое время ему поступило предложение о службе в РОВД вновь созданного Камышлинского района, от которого он не смог отказаться.

Сначала он работал участковым в Камышле, затем стал старшим участковым инспектором, позже — заместителем начальника РОВД — начальником милиции общественной безопасности. С 2001 года был назначен на должность первого заместителя начальника РОВД, а в 2005 году стал начальником Камышлинского РОВД. В 2013 году его назначили начальником ОМВД России по Безенчукскому району. 15 ноября 2015 года по выслуге лет ушёл на заслуженный отдых. В настоящее время работает в Самарской областной коллегии адвокатов и руководит филиалом №27.

У Зямиля Мухаметовича три сына. Один из них окончил профессиональное техническое училище, второй учится на пятом курсе Самарского медуниверситета, а третий учится в школе, в восьмом классе. Младший мечтает пойти по стопам отца и получить юридическое образование.

За плечами Зямиля Гатауллина множество раскрытых преступлений. Конечно, особенно ему запомнились 90-е годы: множество разбоев, грабежей на трассе М5-Урал. Сотрудники Камышлинского РОВД раскрывали преступления, задерживали преступников, ездили и в другие регионы за поимкой преступников, совершивших преступления на территории Камышлинского района.

Так же помнится случай резонансного преступления — убийство медсестры, которое было раскрыто в течение трех дней. Преступником оказался серийный вор и его сожительница. Он совершил ряд квартирных краж в других районах области. Скрывались преступники в заброшенных погребах поселка Юлдуз. Задержали их в селе Камышла при сбыте краденых вещей.

С.М. Давлетшина

Среди ветеранов Камышлинского района есть и женщины, одна из них — Сания Давлетшина. В июне 1978 года она пришла на службу, на должность участкового инспектора ПДН РОВД «Клявлинский». На службе ПДН отработала 12 лет. Потом стала начальником участковых, а позже — начальником милиции общественной безопасности, став первой женщиной в России на данной должности.

С 1996 года была назначена начальником следственного отдела и замначальника РОВД «Клявлинский». В 1998 году перевелась в Камышлинский РОВД начальником следствия. В 2009 году Сания Мухтабаровна ушла на пенсию в звании подполковника юстиции, отслужив 31 год в милиции.

По образованию Сания Давлетшина учитель математики и физики (после школы она окончила Куйбышевский педагогический институт, проработала учителем 3 года), но сумела приобрести огромный опыт работы и прекрасную долгую службу в органах внутренних дел. Ей есть, чем гордиться.

Ф. Ф. Ярулин

Фаниль Ярулин пришёл на службу в Камышлинский РОВД в 1994 году на должность инспектора ДПС, где прослужил до 2011 года, пока не ушёл на пенсию. До работы в милиции Фаниль Фаритович служил в армии в Приволжском Уральском округе инспектором ГАИ. А за время работы раскрыл множество преступлений. Так, однажды он по ориентировкам получил информацию о преступниках. Вместе с коллегами они обнаружили их на трассе М5-Урал. Требование инспекторов остановиться было проигнорировано подозреваемыми в движущемся автомобиле. Тогда началась погоня. Во время преследования водитель преследуемой автомашины не справился с управлением, и автомашина опрокинулась в кювет. Преступники бросились бежать в сторону речки, но стражи порядка догнали их. При одном злоумышленнике было оружие. Позже выяснилось, что он сбежал из армии, совершил кражу автомобиля в селе Ермаково и ограбил квартиру. Вдвоём с напарником Фаниль Ярулин доставили преступников в отдел милиции.

Р.А. Хайбрахманов

Прапорщик милиции в отставке Ринат Хайбрахманов прослужил в органах внутренних дел с 1994 по 2015 годы. Пришёл на работу в милицию после службы в армии в пограничных войсках Западного округа. Начал службу с инспектора ДПС, затем стал командиром ППС. И до выхода на пенсию проходил службу в конвойном подразделении. Ринат Абузярович является основоположником династии сотрудников органов внутренних дел. На сегодняшний день в полиции работают его сын, дочь, зять и сноха.

А.Х. Вильданов

Заместитель начальника РОВД по кадрам майор милиции в отставке Амир Вильданов начал службу с участкового инспектора и прослужил на этой должности 13 лет, после чего его назначили заместителем начальника РОВД.

До работы в милиции была служба в армии, которая проходила в Чехословакии в танковых войсках. Амир Харисович был старшим механиком водителем роты. После армии работал на заводе в городе Самара, затем, по комсомольскому поручению, пошёл учиться в Уфимскую школу милиции. После ее окончания молодого специалиста приняли на службу в Камышлинский РОВД.

Родной брат Амира Вильданова тоже служил в милиции, сейчас он на пенсии в звании прапорщика милиции. Средний сын Амира — майор в Министерстве юстиции РФ, там же раньше работал и младший сын. Его зять — старший прапорщик Росгвардии.

Постскриптум

Председатель Совета ветеранов Камышлинского района Сергей Язев сердечно поздравляет своих коллег с Днём ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Желает всем крепкого здоровья, благополучия, долголетия и личного счастья. Присоединяемся к поздравлениям и мы. Желаем ветеранам и дальше не стареть душой, оставаться здоровыми, счастливыми и одержать на своём жизненном пути ещё немало побед. Пусть с вами рядом всегда находятся родные и близкие люди, которые любят вас и берегут, а дом ваш хранит тепло и уют. Ещё раз спасибо за добросовестный труд и стойкость в преодолении трудностей, за ваши мужество и бескорыстие, за готовность, как и прежде, защищать слабых и стремление помогать нуждающимся. Благополучия вам, стабильности, жизненной энергии на многие годы и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11