Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.05.2019 11:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Целый мир помнит их в лицо

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Сотни портретов, сотни историй о победе, о войне и о жизни

На лицах — улыбки, а в глазах благодарность. И георгиевская ленточка и медали на детской коляске — как обещание, что память будет жить вечно. Нескончаемая людская река — в каждом сельском поселении района 9 мая прошел свой «Бессмертный полк». Это история Великой Отечественной войны в лицах, а за каждым портретом — история и цена этой Победы.

Бессмертный полк стартовал в райцентре ровно в 10 утра. К акции присоединились дети и взрослые, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры, гости района. Многие пришли целыми семьями. В руках у людей — фотографии ветеранов — тех, кто не дожил до этого дня, и тех, кто не смог сам прийти на праздник.

В одном строю — сотрудники ПСЧ-120, которые встали в колонну с портретами своих родных ветеранов и тружеников тыла и прошли по главной улице райцентра. Коллектив этот, как известно, слаженный, боеспособный. Способен решать все задачи, которые на него возлагает наше государство, и выполнять их достойно.

Руководитель ПСЧ-120 Исмагил Салихов, участник акции «Бессмертный полк»: «Я очень рад, что эта акция с каждым годом находит все больший отклик в сердцах камышлинцев. Мы искренне гордимся подвигом своих отцов и дедов, которые мужественно прошли через тяжелейшие испытания, сохранили веру в правое дело, и мы достойно передаем эту память следующим поколениям. Для нас 2019 год особенный еще и тем, что он юбилейный: 370 лет российской пожарной охране, которая сыграла важнейшую роль в годы Великой Отечественной войны, воспитала не одно поколение героев, готовых в любой момент пойти на риск ради спасения человеческих жизней. Мы с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов вышли на центральную улицу Камышлы, чтобы сказать им спасибо за Великую Победу».

Возможность пройти парадным строем павшим фронтовикам подарили их потомки — школьники, обучающиеся образовательного центра села Камышла и воспитанники детских садов, которые знакомы с войной, к счастью, только понаслышке. «Ежегодно школой выходим в «Бессмертный полк». Конечно же, я принимаю в этом участие, потому что я благодарна, и у меня гордость за нашу страну, что мы сохраняем память о наших дедах», — говорит участница акции, ученица 8 б класса.

Шестилетний воспитанник детского сада «Березка» Тимур Шигапов встал в колонну полка с фотографией своего прадеда Касыма Галимовича Галимова: «Это мой прадедушка. Он первым отправился на войну, в 1943 году около Севастополя пропал без вести. Мне очень приятно нести его портрет. Мама говорит, что ему пришлось жить в страшном времени. Спасибо ему за мир».

Нередко у родственников павших фронтовиков совсем мало информации об их военных днях, многие фронтовики не любили рассказывать о сражениях. Теперь все больше людей хотят знать подробнее о судьбах своих родных, которые участвовали в войне.

«Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу Файзрахману Сафиуллину исполнилось 17 лет, — говорит участник акции, сын ветерана войны Фагим Сафиуллин. – Папа был призван на фронт в марте 1942 года. Гвардии ефрейтор Файзрахман Лотфулович служил в батареи топоразведки 41 Гвардейской пушечно-артиллерийской Красноградской Ново-Украинской бригады 7 Гвардейской армии второго Украинского фронта.

Мы, дети, про войну часто спрашивали, но папа о том времени вспоминал неохотно. Настоящим откровением стала информация на портале «Подвиг народа», где собраны данные обо всех награжденных участниках Великой отечественной войны. Оттуда мы узнали, что гвардии ефрейтор Ф.Л. Сафиуллин «1 сентября 1944 года, находясь в разведке в районе южнее селения Гроциле, вместе с двумя бойцами встретил 10 всадников и 20 немецких солдат. Приняли бой, бойцы топразведки обратили немцев в бегство, а одного захватили в плен», — написано в документах. Он награжден медалью «За боевые заслуги».

В составе этой дивизии папа участвовал в Сталинградской битве, на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Румынию, где в одном из боев взрывом снаряда получил тяжелое ранение, оторвало руку. Долго лечился в госпитале и с войны вернулся в 1945 году».

Мы всегда будем помнить ваш подвиг

У памятника павшим землякам колонна «Бессмертного полка» остановилась для проведения митинга и минуты молчания. Митинг открыл глава сельского поселения З.А.Сафин. Искренними и теплыми словами поздравил он жителей, назвав День Победы «праздником мужества народа, славы оружия, символом национальной гордости и доблести».

С поздравлением, со словами памяти о погибших на полях сражений и тех, кто ковал победу в тылу, обратился к жителям глава муниципального района Камышлинский Р.К.Багаутдинов: «Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах герои величайших сражений, отдавших свою жизнь за наше будущее».

Проникновенными и трогательными стихами и песнями выразили признательность ветеранам представители молодого поколения – учащиеся Камышлинской средней школы.

Минута молчания. Звенящая тишина. Кажется, даже птицы замолкли на мгновение. Завершила митинг церемония возложения цветов и венков к памятнику, где у Памятного огня в безмолвии замер почетный караул.

Также в рамках мероприятия состоялся легкоатлетический забег, в котором участвовали лучшие спортсмены района.

Празднование великого дня продолжилось в Доме культуры театрализованной постановкой «Живая история войны», подготовленной силами сотрудников культуры и участников художественной самодеятельности, и чаепитием для ветеранов, организованным администрацией сельского поселения Камышла. После всех участников ждала традиционная полевая кухня с солдатской кашей, любезно приготовленной Р.М. Гиззатовым. А вечером небо над селом осветил праздничный салют, прошла акция «Зажгите свечи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23