Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.05.2019 11:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.05.2019 г.

Профессия библиотекарь

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Праздник всех, кто любит книгу

Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. И поэтому Общероссийский день библиотек, который празднуется 27 мая, — это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Eще с детства она любила читать книги с красочной иллюстрацией, добрыми, волшебными героями, а библиотека для нее была каким-то необыкновенным, магическим местом. Многочисленные книги и журналы всегда притягивали ее.

Сегодняшняя наша героиня — заведующая сразу двумя сельскими библиотеками Гюзелия Гаизова, человек, творческий, стремящийся в полном объёме овладеть тонкостями библиотечной деятельности. Начинала свою деятельность библиотекарем библиотеки села Татарский Байтуган в 2013 году.

Как и у всех сельчан, её рабочий день начинается с раннего утра. Четыре дня в неделю спешит в библиотеку, что находится в Русском Байтугане, а в субботу — приходит в библиотеку села Татарский Байтуган. Поэтому ей некогда скучать, никогда не бывает без посетителей.

Ведь библиотека, как и много лет назад, остается центром культурной жизни села, центром самообразования. Сюда ходят люди разного возраста, начиная с дошколят, кончая пенсионерами. И Гюзелия Мазитовна не только знает всех односельчан, но и четко знает, кто что читает. Наверное, это самая отличительная особенность сельского библиотекаря. Потому ей есть, что посоветовать своему читателю. Актив библиотеки более 200 читателей, к примеру, только в мае число посещений составило 1342 человека, большинство из которых дети.

И если кто-то считает, что работа библиотекаря — это сидеть и выдавать книги, то очень сильно ошибается. На сегодня это кропотливая работа с людьми. Формы и методы работы библиотеки разнообразны: выставки, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. Приоритетным направлением считает специалист работу с детьми и молодежью по воспитанию патриотизма и любви к малой родине, пропаганде здорового образа жизни. А художественное оформление, да еще с такой выдумкой и фантазией, конечно же, делает сама библиотекарь. Но не без помощи друзей-книголюбов — учащихся. Работа учреждений освещается специалистом на страницах районной газеты «Камышлинские известия» и в социальных сетях.

За творческое отношение к работе Г.М. Гаизова неоднократно поощрялась грамотами главы района, комитета культуры , спорта, туризма и молодежной политики администрации района, благодарственным письмом губернатора.

«Гюзелия Мазитовна очень порядочный, мягкий, положительный человек. Настоящая женщина с добрым сердцем. Ее любят и уважают коллеги. За время работы зарекомендовала себя не только как дисциплинированный и добросовестный работник, но и как инициативный, активный и настойчивый общественный деятель». Так отзывается о ней руководитель комитета Р.М. Тухбатшина.

Гюзелия Гаизова проявляет свою активность именно в рядах партии «Единая Россия», являясь секретарем первичного отделения. Она, как партийный организатор, всегда на глазах односельчан, в делах, словах, поступках, знает о проблемах, старается помочь и решить. И это только часть серьезных общественных обязанностей этой энергичной женщины. Ее исполнительность, ответственность, аккуратность были замечены и, помимо партийной работы, Гюзелия Мазитовна является секретарем участковой избирательной комиссии.

Что касается домашних хлопот… Ну, а какое у женщины может быть счастье без семьи? У нашей героини замечательный муж, два сына, дочь и две внучки. Они и есть ее гордость, радость и самый сильный стимул к жизни. А значит, и к активной занятости и дома, и вне его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14