Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.06.2019 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 13.06.2019 г.

Семейное дело Галиевых

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

В этом году будет 7 лет, как было создано фермерское хозяйство «Р.Г. Галиев».

КФХ небольшое – порядка 1000 га. Их трое: отец и два сына, можно сказать трудовая династия. И все заботы, весь труд и вся ответственность лежат в основном на их плечах. Галиевы сами и пашут, и сеют, и убирают, делают одно общее дело.

Оформлено хозяйство на младшего сына Руслана. Хоть и проживает он в Тольятти, да ни один сельскохозяйственный сезон не проходит без его участия. Считает, что серьезный бизнес требует постоянного присутствия. И в этом сезоне он трудится плечом к плечу с отцом и старшим братом Равилем.

Путь Равиля, наверное, был определен с самого детства. Вся его природа корнями уходит в сельский склад, сельский быт. Нисколько не жалеет, что выбрал фермерство.

- Все нравится, работа эта приносит удовлетворение, — признается он. — Пахота, сев, уборка урожая. Ничто не сравнится с тем чувством, которое испытываешь ранним утром в поле: простор, красивая природа, чистейший воздух.

И главный, как и полагается, отец Гусман Зуфарович. Главное слово всегда за ним. Потомственный сельский житель. Человек он особого склада, крепкий, несгибаемый. В хозяйстве многому сыновья учатся у отца — он не новичок в сельском хозяйстве.

У мужчин Галиевых крепкий тыл. Жена и мама Фанузя Минзагитовна — помощница во всех делах. С нею вместе Гусман Зуфарович идут по жизни вот уже 38 лет. Ритм жизни ее и всего семейства сейчас просто бешенный. Приходится вставать очень рано, а ложиться очень поздно. Она успевает вести домашнее хозяйство, готовить вкусную еду, изучив пристрастия мужа и сыновей, заниматься огородом. И при этом всегда быть в хорошем расположении духа.

В весеннее время иногда кажется, что стрелки часов работают гораздо интенсивнее и расторопнее. Вот и этой весной завершена очередная посевная кампания в ИП КФХ «Р.Г. Галиев». Её ждали, к ней готовились. В разгар полевых работ найти время для беседы с аграриями практически невозможно. Но, договорившись заранее, Равиля Гусмановича застала на полевом стане. На несколько минут оторвала его от важной работы, чтобы поговорить о работе, трудностях и перспективах. В этот день он готовил почву под озимые. Как оказалось, Галиев-старший со вторым сыном на другом поле были заняты обработкой посевов яровых культур. Поэтому с ними увидеться мне не удалось.

В нашей беседе Равиль рассказал, что посевные площади не уменьшают, на своих полях выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес. Из технических — подсолнечник. С ними работают все, и про эти культуры практически всё знают. По большому счёту, они — основа успехов всех наших сельхозпроизводителей. Овес и ячмень — это для лошадей, которых держат в хозяйстве Галиевы. Пшеница идет на продажу. Многолетние травы занимают 70 га и являются основным источником для заготовки сена, которое в тюках реализуется населению.

Для проведения сельскохозяйственных работ были задействованы три единицы своей колесной техники на базе трактора МТЗ, одна из которых — это современный трактор МТЗ – 1025,2, приобретенный в 2015 году. В настоящее время технический парк доведен до оптимального. С его помощью можно провести весь объём работ в фермерском хозяйстве самостоятельно, не обращаясь ни к кому за технической помощью.

А вот дополнительную рабочую силу в помощь в самый ответственный момент все же приходится привлекать — на весеннем поле нагрузка, конечно же, возрастает. Так, ежегодно на полях Галиева трудится Ильхам Давлетшин. Опытный механизатор в этом сезоне был задействован на подкормке яровых культур. В весенне-летний период работает в хозяйстве студент второго курса образовательного центра села Камышла Ленар Каримов. Галиевы каждого ценят за мастерство и трудолюбие.

На мой вопрос о планах на будущее молодой фермер ответил, что планы одни — работать. И добавил, что администрация нашего района, комитет сельского хозяйства и продовольствия всегда идут навстречу инициативе, оказывая необходимую помощь.

Равиль Гусманович торопится, на долгие разговоры нет времени. Так и работают Галиевы. Всех их объединяет общее занятие — сельское хозяйство и это уже часть истории района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74