Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.06.2019 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.06.2019 г.

Начинать свое дело никогда не поздно

Автор: Фания Каримова

Житель села Балыкла Раиль Шарафутдинов стал полноценным главой крестьянско-фермерского хозяйства и более того, он единственный в районе среди соискателей грантов для начинающих фермеров, претендующий на максимальную сумму поддержки — 3 млн. рублей.

Всегда считались ленивыми хозяева, которые не держали на дворе корову. Нет молока — и на столе становилось пусто. Супруги Раиль и Резида Шарафутдиновы не первый год держат в своем хозяйстве коров. Для себя, для детей — нужно было свежее молоко. Поэтому основные молочные продукты на обеденном столе семьи — всегда свои. Проживает семейство в большом ухоженном доме, кругом чистота, порядок. В летнее время приусадебный участок Шарафутдиновых пестрит разноцветьем от густо насаженных цветников. Удивительно — когда всё успевают?

- Да, нам привычно держать подворье, оба выросли в селе, родители всегда имели свое хозяйство, и мы не понаслышке знаем, что такое труд в селе. Здесь и набрались первого опыта в ведении животноводства, которое требует к себе каждодневного внимания и заботы, — говорит глава фермерского хозяйства.

Кстати, главой собственного КФХ Раиль Равилович стал совсем недавно, в 2018 году, тогда же супруги решили принять участие в государственной программе по поддержке начинающих фермеров. Подготовили бизнес-план, увеличили поголовье КРС, из них две дойные коровы. И выиграли — 3 миллиона рублей, которые и станут большим подспорьем для начинающего фермера. За собственные средства подготовили здание фермы старого скотного двора бывшего колхоза, куда разместят 20 голов телок породы казахская белоголовая. На эти же средства планируют приобрести трактор МТЗ-8.21 с бороной дисковой БДМ.

А пока сельские труженики заняты подготовкой кормовой базы, чтобы буренкам было зимовать сытно. Своими силами посеяли многолетние травы на сено и зерновые на 80 га. Месяц-другой и подойдет время уборки. Благо, старенький, но в добром состоянии комбайн у фермера имеется.

Мы беседуем с супругами, стоя у загона, где содержатся коровы, телки и бычки. Куры гуляют на подворье, многочисленные цыплята разных пород — свой мир домашней птицы.

– Куры хорошо несутся, насиживают яйца и неплохо выводят цыплят. Успевай только замечать выводки птенцов.

У Шарафутдиновых три дочери. Старшая Регина уже замужем, у нее своя семья, средняя Рания учится на втором курсе института культуры. А вот младшая дочь Руфина — на сегодня главная помощница матери, она присматривает за маленькими цыплятами. А в летнее время ещё прибавляется работа на огороде.

Резида Рашитовна заведует отделением социальной службы на дому, руководит дружным коллективом, готовым самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.

- Не страшно начинать такое серьезное дело?- спрашиваю начинающего фермера.

- Нет, когда-то ведь надо начинать. — Я уверен, что смогу себя реализовать в сельском хозяйстве, есть поддержка от родных, близких, региональной и местной власти. Есть настрой на развитие, — говорит Раиль Шарафутдинов.

Остается только пожелать начинающему фермеру успехов на трудовом поприще.

Мероприятия по развитию малых форм хозяйствования реализуются в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 – 2020 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230