Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.06.2019 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.06.2019 г.

Человек интересной судьбы

Автор: Фания Каримова

Этой весной мне вновь посчастливилось встретиться с этой милой, интересной женщиной и поговорить по душам.

Бадия Юсупова родом из села Старое Ермаково, но живет в городе Бавлы. Ранней весной она приезжает с внуками в родное село и наводит порядок в родительском доме, сажает огород и все лето общается с односельчанами.

Она знакомит своих внуков с традициями родного села, проводит уроки здоровья среди отдыхающих в отделении соцслужбы, встречается со школьниками, а главное сделала в родительском доме, опустевшем, но сохранившем душевное тепло отца Халила и матери Манзуры, музей. Здесь хранятся домашняя утварь, мебель, вышивки ее матери, бабушек, прабабушек, семейные документы и многое другое, что особенно привлекает наших школьников. Они ходят в гости к Бадии Халиловне, знакомятся с экспонатами, узнают, как жили их бабушки и дедушки. А затем пьют чай с вкусными домашними выпечками, приготовленными Бадией Халиловной.

Каждый из нас рождается на свет со своим предназначением. Если умеем развивать в себе данные Богом способности, то достигаем успехов, счастья. А некоторых природа наделяет талантами, не скупясь, щедрой рукой. Такие люди живут ярко, на одном дыхании, и за что бы не брались — все удается.

Бадия Халиловна Юсупова из числа таких людей. Она и сегодня сохранила молодость духа, обаяние, проворство. Куда только не забрасывала ее судьба! Успела получить несколько образований, освоить до тонкостей несколько профессий. Она всегда стремилась к усовершенствованию, расширению знаний. Окончила географический факультет Казанского государственного университета, заочно — отделение политологии Приволжского социально-политического института, университет марксизма-ленинизма в Казани. Трудовой путь также насыщен и разнообразен.

Те, кто хорошо знают Бадию Халиловну, рассказывают, за какое бы дело она не бралась, выполняет добросовестно, доводит до конца, чем является для многих примером, но при этом она требует такого отношения к делу и от других. Тому подтверждение – многочисленные награды — медалями « За трудовую доблесть», «Ветеран труда», нагрудными знаками «За успехи в народном просвещении», «За успехи в самодеятельном творчестве».

Ознакомившись с жизнью Б.Х.Юсуповой, может показаться, что ее дни были заполнены только работой, что для личной жизни и увлечений не оставалось времени. Однако, это ложное представление. Бадия Халиловна вместе с супругом Нурсахи Фатыховичем, который родом из села Камышла, построили красивую, счастливую семью, вырастили достойных двух сыновей и дочь. Все трое теперь живут самостоятельной жизнью. Они часто приезжают в родительский дом. К сожалению, Нурсахи Фатыхович рано ушел из жизни, но семья – дом-музей хранит те вещи, к чему он прикасался, делал своими руками, и память о его добром имени живет в супруге, детях и внуках.

У Бадии Халиловны ни одна минута не проходит впустую. У нее много увлечений. К примеру, она всей душой предана культуре. Большинство бавлинцев и ермаковцов помнят Бадию Юсупову как прекрасную исполнительницу танцев. Она была влюблена в сцену еще со школьных лет. С каждым годом ее способности развивались, усовершенствовались. Большую роль играло и то обстоятельство, что ее супруг Нурсахи Фатыхович работал в сфере культуры. Он был ювелиром, оттачивающим ее природные таланты, превращающим камень в алмаз. Бадия Халиловна, участвуя в районных, областных, республиканских, российских конкурсах самодеятельности, добивалась хороших результатов. Ей посвящались многие публикации в районных, республиканских газетах и журналах, восхваляющих красоту и мастерство самодеятельной артистки. Ее способности заметны не только в танцах, но и театральной сфере. Наверняка, многие запомнили исполненные ею образы в спектаклях по произведениям Ш. Хусаинова «Чулпан», Джаббарлы «Поникшие цветы».

По вечерам Бадия Халиловна находит успокоение души в рукоделии, вязании макраме, поделках из бисера, вышивании. Она многие годы является членом клуба здоровья «Надежда».

Рядом с Бадией Халиловной спокойно, интересно. Не зря к ней приезжают друзья, знакомые из других городов, сел. В прошлом году я была свидетелем встречи почетных гостей из города Бавлы с ермаковскими рукодельницами и участниками татарского народного фольклорного ансамбля «Ак каен». Общение получилось замечательное, делились секретами рукоделия, учились танцевать популярный танец «ярмэк вагы» и угощались выпечками, которые пекут мастерицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11