Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.06.2019 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.06.2019 г.

Ф.Б. Канюкаев: В первую очередь, праздника такого уровня заслужило население Камышлинского района

Автор: Ирина Макарова

Гость сегодняшнего нашего номера — президент Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык», член президиума Национального совета Всемирного конгресса татар Ф.Б.Канюкаев

Как нельзя представить русских без масленицы, так невозможно говорить об образе жизни татар без Сабантуя — праздника весеннего обновления природы, окончания посевных работ.

Камышлинский район один из тех муниципалитетов региона, где чтят добрые традиции предков. По некоторым исследованиям, древний праздник Сабантуй проходит на камышлинской земле столько же, сколько здесь живут татары, став жемчужиной национальной культуры. Именно поэтому он не прерывает своего существования и в современности. Только тяжелое время войны, на время приостанавливало его проведение. По воспоминаниям сельчан, утром 22 июня 1941 года люди также собирались на поляну на Сабантуй, где и услышали горестную весть о начале войны. Многие участники так и не состоявшихся соревнований и концертов прямо отсюда ушли на фронт и погибли в боях за Родину. Но любовь к сабантую такова, что как только вернулась мирная жизнь, народ снова собирался на свой праздник.

Бережно сохранив и преумножив многовековые уникальные национальные традиции, камышлинский Сабантуй воплотил в себе самые лучшие качества жителей района — трудолюбие, волю к победе, добрососедство, любовь к родному языку и культуре. В наши дни Сабантуй перешел национальные границы, став излюбленным праздником всех народов. Он стал праздником дружбы. В камышлинском Сабантуе есть все — задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Он является для нас не только местом большого народного гулянья, встречи друзей и родных, но и ярким свидетельством усилий жителей и руководства района сохранить родной язык и традиции. Бережно передаваясь из поколения в поколение, древний праздник с каждым годом обретает все более многоголосое звучание, привлекая на свой широкий майдан новых участников, что делает его культурным событием не только районного, но и областного, и даже всероссийского масштаба.

Понимая всю важность поддержки и развития Сабантуя, множество частных лиц, бизнес-структур и общественных объединений вносят посильную лепту в организацию и финансирование праздника. Наверное, поэтому он получается ярким, самобытным и масштабным.

Уже в течение многих лет помогает организовать татарский национальный праздник Сабантуй в Самарской области, где проживают татары, Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» во главе с президентом Фахрутдином Канюкаевым. В лучших традициях российского меценатства при поддержке татарского общества в прошлом году в селе Камышла прошел четвертый областной сельский татарский праздник Сабантуй, на котором село приняло переходящий кубок Сабантуя, подтвердив тем самым свое согласие на проведение всероссийского праздника.

И надо подчеркнуть особо: именно Фахрутдин Бадретдинович, энтузиаст татарской культуры, широко известный в области как человек, радеющий за сохранение и развитие родного языка, истории и культуры татарского народа, предложил Национальному совету всемирного конгресса татар провести в 2019 году Всероссийский Сабантуй в Самарской области, в Камышлинском районе. Надо отдать должное всемирному конгрессу татар, который обратился к губернатору с предложением провести юбилейный Всероссийский сельский Сабантуй именно на территории Самарской области. Дмитрий Азаров поддержал идею — было принято решение провести X Всероссийский сельский Сабантуй в Камышлинском районе, жители которого всегда относились с большой любовью и трепетом к этому празднику. Проведение Всероссийского сельского Сабантуя на Самарской земле при поддержке и соучастии Республики Татарстан станет еще одним толчком для упрочения конструктивных, взаимовыгодных связей между двумя регионами.

Считанные дни остаются до проведения Х Всероссийского сельского Сабантуя на территории Камышлинского района. В преддверии праздника мы побеседовали с президентом Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык», членом президиума Национального совета Всемирного конгресса татар, одним из спонсоров праздника Фахрутдином Канюкаевым.

- Фахрутдин Бадретдинович, расскажите о вашей роли в том, что Всероссийский сельский Сабантуй проводится именно в селе Камышла Самарской области? Ранее нам стало известно, что порядок проведения Всероссийских сельских Сабантуев был распределен на три года вперед.

- Я полностью согласен с главой Камышлинского района Рафаэлем Камиловичем в том, что, в первую очередь, праздника такого уровня заслужило население муниципалитета. Сам я являюсь уроженцем села Мочалеевка Похвистневского района, принимал непосредственное участие в организации и проведении I Всероссийского сельского Сабантуя в селе Алькино.

Когда в 2017 году Всемирным конгрессом татар обсуждалась тема проведения Всероссийского сельского Сабантуя, я обратился к председателю Национального Совета Всемирного конгресса татар В.Г.Шайхразиеву с вопросом о возможности проведения данного мероприятия в селе Камышла. Я рассказал о Камышлинском районе, как о месте компактного проживания татарского населения, об опыте проведения подобных мероприятий областного уровня. Ранее эта тема неоднократно обсуждалась с главой вашего района Р.К.Багаутдиновым.

- Как развивался ход событий?

- Когда стало известно, что имеется возможность проведения юбилейного Х Всероссийского сельского Сабантуя на территории Камышлинского района Самарской области, Рафаэль Камилович посоветовался с населением, руководителями организаций, учреждений, с общественными организациями, аксакалами. Большинство единодушно выразили желание о проведении подобного мероприятия.

Конечно же, такое мероприятие невозможно провести без помощи губернатора Д.И. Азарова и Правительства Самарской области. Заручившись поддержкой населения, Рафаэль Камилович обратился к губернатору Самарской области Д.И.Азарову. Дмитрий Игоревич поддержал идею проведения Х Всероссийского сельского Сабантуя на территории области в селе Камышла и дал поручения для работы в данном направлении, подчеркнув, что такой праздник должен пройти достойно и на высшем уровне.

Далее был совершен ряд визитов и рабочих встреч в Самаре, Татарстане и непосредственно в Камышле, прошел процесс подготовки к Х Сабантую под руководством Правительства Самарской области.

Совместная слаженная работа двух регионов позволит провести незабываемый праздник.

- Какова зона вашей ответственности в организации Сабантуя?

- Поле ответственности СРТОО «Дуслык» на X Всероссийском сельском Сабантуе в селе Камышла широкое и ответственное. Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» отвечает за прием 500 делегатов с 32 регионов Российской Федерации. Мы помогаем в размещении гостей, артистов, организуем их питание, оказываем спонсорскую помощь — финансируем призы для награждения финалистов спортивных состязаний и национальных игр, устанавливаем шатры и палатки. Большую работу в организации и проведении Сабантуя выполняет команда ответственных людей, объединенных общей целью. Неоценимую помощь в направлении молодежной политики оказывает мой заместитель Рамиль Халиуллов.

- Каковы Ваши впечатления о Камышле?

- У меня всегда были добрые впечатления о Камышлинском районе. Я положительно отношусь к населению района.

Первый раз в Камышле я побывал в детстве, приезжал с родителями на Сабантуй. Я знаю, что в этом селе было очень хорошее педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны камышлинский народ прославился тем, что, несмотря на трудные времена, многие жители брали на воспитание в свою семью бездомных детей. За годы своей деятельности я повстречал немало людей, выросших в те годы в приемных семьях Камышлинского района, и слышал от них лишь слова благодарности в адрес тех, кто их воспитал, не оставил в трудную минуту.

В период подготовки к празднику Камышла еще более преобразилась. Ремонтные работы бурлят буквально на каждом шагу.

Думаю, что Х Всероссийский сельский Сабантуй на камышлинской земле останется в памяти людей только приятным воспоминанием.

- На ваш взгляд, какую роль играет праздник Сабантуй в современном обществе?

- Сабантуй объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Это праздник сохранения и приумножения традиций татарского народа. Борьба, скачки, народные игры, танцы, культура нашего народа — это все Сабантуй. Это видят и запоминают наши дети, молодое поколение, таким образом, приобщаясь к традициям. Сабантуй – это и средство общения. Много друзей и знакомых увидишь в этот день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34