Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.06.2019 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 06.06.2019 г.

Профессия - помогать

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

В преддверии профессионального праздника А.К. Исраилова награждена благодарностью министра социально-демографического развития Самарской области.

8 июня — день социального работника

Одна из важнейших функций государственной системы — это поддержка людей, не способных решить свои проблемы самостоятельно. Такая поддержка нужна одиноким престарелым гражданам, инвалидам, малоимущим семействам, сиротам и другим.

Решить бытовые вопросы, прибраться в квартире, оплатить счета, сходить за продуктами или в аптеку и даже просто поговорить по душам — все это круг обязанностей социального работника. Всего в Камышлинском районе оказывают надомные услуги нуждающимся в помощи 98 социальных работников, у которых на социальном обслуживании находятся 830 камышлинцев.

«Мои

подопечные – самые лучшие»

Социальный работник Алия Исраилова уже 20 лет самый долгожданный гость в домах пенсионеров райцентра. В предстоящую субботу у нее, как и многих других ее коллег, праздник — в России отмечают День социального работника.

– Здравствуйте! Как ваши дела? Все ли хорошо?

Так приветствует она с порога, входя в дом каждого своего подопечного. Кто-то из них одинок, у кого-то дети или внуки проживают вдалеке от них, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно в полную силу обслуживать себя.

Назия Багаутдинова — одна из 9 подопечных Алии Кярамовны. Добродушая и, на первый взгляд, совершенно здоровая бабушка. В доме чистота и порядок. Назие Галялетдиновне 84 года, она в попечении нашей соцработницы с первых дней ее работы в службе. Единственный сын бабушки умер, одна из внучек проживает в селе, наведывается к ней.

- Алие я очень благодарна за ее помощь. Все, что ни попрошу, все сделает. Она, как родной человек для меня, поддерживает в трудную минуту, — говорит пенсионерка, узнав, что перед ней корреспондент «Камышлинских известий».

Рабочий день нашего соцработника начинается в 8 часов, а закончиться может поздно вечером. Ходить приходится много, все пешком. Все 9 адресатов нужно обойти, всех навестить. А в свободные от обходов дни заниматься бумажными делами.

Еще одна подопечная Алии Исраиловой — Нина Степановна Чернова. Я помню ее, как человека с великой душевностью, удивительной деликатностью, самоотверженного и трудолюбивого. Нина Степановна много лет посвятила работе в социальной службе, заведовала срочным отделом, в свое время трепетно относилась к оказавшимся в нелегком положении, и эта работа для нее была смыслом жизни. Сегодня Нине Степановне в быту помогает социальный работник Алия Кярамовна.

- Пенсионеры у меня все хорошие, со всеми в постоянном контакте, налажены самые добрые отношения, — отзывается о своих подопечных женщина. — Я привыкла общаться с людьми, дорожу этим общением и нуждаюсь в нем так же, как клиенты нуждаются во встречах со мной.

«Научилась ценить каждый прожитый день»

14 лет помогает пожилым людям справляться с бытом Нурания Жантимерова из села Старое Ермаково. У нее восемь подопечных. К сожалению, совсем недавно от болезни умерла одна из ее бабушек, которую она навещала 8 лет.

- Конечно, все мы не вечны, но душа-то болит, всё-таки старики становятся тебе родными, — говорит Нурания Асхатовна. — Сложно смотреть, как на твоих глазах угасает человек, хотя ты стараешься, чтобы этого не случилось.

Пенсионеры тоже успели прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный, в отпуск. Конечно, некоторые из подопечных и сами стараются без дела не сидеть, но, как признается семейная пара Сафиуллиных, такая помощница им только в радость,каждый раз приходит с улыбкой, с порога интересуется здоровьем стариков.

По складу своего характера она, как нельзя кстати, подходит для этой профессии: неравнодушная, энергичная, душевная и преданная своей работе, старается всё сделать, чтобы её опекаемые были довольны. Так отзываются о Нурании Асхатовне руководство и ее коллеги. Подтверждением тому стало и признание ее лучшим социальным работником прошлого года.

- Наша работа — сложная профессия, требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Но пожилые люди меня научили самому главному — ценить каждый прожитый день, — говорит Жантимерова.

В каждом селе работу соцработников считают очень важной и нужной. Для многих из них уход за пожилыми людьми и инвалидами больше, чем просто работа. Спасибо вам, женщины, за ваш труд, примите наши поздравления с профессиональным праздником!

Поздравляем!

Уважаемые работники и ветераны социальной службы!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем социального работника.

В этот день, проходящий под знаком доброты, мы чествуем представителей благороднейшей профессии, которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души человека — бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Вы решаете вопросы реализации государственной политики в области пенсионного обеспечения, помогаете нуждающимся, опекаете слабых и беззащитных. Здесь не может быть случайных людей, это — труд по призванию. Он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других.

В этот праздничный день я выражаю искреннюю благодарность ветеранам социальной службы за искреннее служение людям, значительный вклад в развитие социальной политики района. За годы вашей службы накоплен бесценный опыт работы и сохранены замечательные традиции. Примите слова глубокой благодарности за ваш многолетний опыт и верность выбранной профессии.

Искренне желаю всем здоровья, счастья, успехов в вашей непростой, но благородной службе, согласия в ваших семьях и благополучия во всем.

Р.К. Багаутдинов. Глава муниципального района Камышлинский, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия»

Уважаемые ветераны и работники социальной сферы!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы всегда рядом с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сердечность, трудолюбие, готовность оказать поддержку нуждающимся снискали вам уважение населения района.

Благодаря вам пожилые люди, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в сложной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают способность надеяться и верить в будущее. Примите слова глубокой благодарности за ваш труд, чуткие сердца, способность согреть тех, кто нуждается в помощи. Убежден, что вас всегда будут отличать высокий профессионализм, самоотверженность и человеколюбие.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья и успешной работы на благо жителей района.

Ф.Ф. Шаймарданов. Председатель Собрания представителей муниципального района Камышлинский

Уважаемые социальные работники Камышлинского района, ветераны службы!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Социальный работник — не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. Здесь нет места черствости и равнодушию. Благодаря вам в этом мире становится меньше одиночества и боли. Вашим теплом и заботой окружены сотни земляков самых различных возрастов и социального положения. Их судьба и решение проблем во многом зависит от вашего трудолюбия, доброго участия и внимательного отношения к ним. Своим трудом вы заслужили много теплых слов. Хочется, чтобы эта благодарность делала светлее и вашу личную жизнь, чтобы вы сами никогда не столкнулись с одиночеством, нуждой, слабостью или болезнью.

Желаю неиссякаемой энергии и душевных сил, оптимизма, семейного счастья и успешной работы на благо жителей района и региона.

В.А. Субботин. Депутат Самарской губернской думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19