Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.07.2019 13:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.07.2019 г.

В гости в Камышлинский район

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Делегация из Татарстана официально посетила Камышлинский район

На прошлой неделе в наш район приезжала делегация Арского района. В составе делегации, которую возглавила первый заместитель главы Арского муниципального района Республики Татарстан, заместитель председателя районного Совета Гульнара Гарипова, были заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, представители администрации муниципалитета, культуры, музеев «Алифба» и «Казан арты», главы двух поселений, сын С.Г. Вагизова — Камиль Вагизов, ученица автора «Алифба» Софья Файзрахманова, педагоги и ветераны Арского педагогического колледжа.

Одна любопытная деталь — интерес гостей к нашему муниципалитету невольно подогрело посещение главой Арского района Ильшатом Габделфаритовичем Нуриевым Всероссийского Сабантуя в Камышле и его впечатление об особой толерантной атмосфере праздника. Надо отметить, что опыт общения Арского и Камышлинского районов — явление обычное и позитивное, дружеские отношения выстраивались тесно и ранее и являются примером эффективного отношения между муниципалитетами.

Гостей из Татарстана настолько заинтересовала слаженная работа по организации, подготовке и проведению такого масштабного культурного мероприятия, что решили приехать к нам – посмотреть, перенять кое-какие идеи для себя по организации праздников подобного уровня. Поэтому они интересовались каждой мелочью.

Гостей встретили и сопровождали заместитель главы района Андрей Павлов, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина, представители межпоселенческой библиотеки комитета культуры Римма Галимуллина, Зульфия Яруллина. Гости могли оценить, как село Камышла долго и тщательно готовилось к Сабантую, и в процессе так похорошело: открытый памятник поэту Энверу Давыдову, благоустроенные улицы и парк с фонтаном, обновленный родник, праздничный майдан. По общему мнению арской делегации, все организовано на очень хорошем, добротном уровне, организаторами праздника приложено было немало усилий. Они пожелали руководству района, его жителям вдохновения на новые свершения, благополучия и процветания.

Гости нашего района после осмотра достопримечательностей Камышлы, посетили с экскурсией музей Камышлинской библиотеки, который представляет собой не просто музей, а место культурного притяжения, как для самих жителей села, так и для приезжающих гостей. Здесь широко представлены экспозиции кухонной утвари, народных одежд, старинных предметов интерьера.

Ближе к полудню делегация посетила одно из живописных мест Камышлинского района – Татарский Байтуган. Гости поближе познакомились с жизнью и деятельностью сельского поселения Байтуган, побывали в музее С.Г. Вагизова, ознакомились с экспонатами и сами привезли очень много подарков в музейный фонд.

Для многих из них это уже третье или четвертое посещение сельского музея. Гостей встречали методист музея Нурания Абзалова, жители Байтугана. Своим талантом и мастерством порадовали участников встречи учащиеся школы под руководством педагога Наили Шафигуллиной, подготовившие интересную творческую программу. Члены делегации с улыбкой смотрели на ребят. И в знак благодарности крепко обняли их, пожелали здоровья и хорошей учебы.

Затем все участники встречи поднялись на гору, где название татарской азбуки Алифба автора Вагизова теперь огромными отдельно стоящими буквами прописано на склоне горы. Надпись видна издалека. Буквы в высоту достигают 3 метров. Общая длина слова составляет примерно 12 метров. Идею подала Нурания Абзалова, помог ее реализовать президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяс Шакуров. Стела установлена к 110-летию татарского учебника «Алифба» в преддверии празднования Всероссийского Сабантуя. Кстати, такая же достопримечательность по инициативе администрации Камышлинского района в преддверии Сабантуя появилась на скалистом склоне горы Кёўё тау, на которой красуется название села «Камышла». Участники встречи поднялись на гору и так же были в восторге от открывающегося вида со смотровой площадки. Журналист газеты «Ватаным Татарстан» Риман Гилемханов, приехавший к нам в числе делегации, обещал в своей статье описать красоту природы нашего района, рассказать о наших достижениях и о теплом приеме на камышлинской земле.

В целом гости визитом в Камышлинский район остались очень довольны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1