Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.07.2019 13:47 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.07.2019 г.

Вместе полвека, рука об руку

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Награда за любовь и верность вручена семье Фарзутдиновых

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в Доме культуры села Новое Усманово состоялось чествование юбиляров семейной жизни и вручение медали «За любовь и верность».

На праздник приглашена достойная уважения супружеская пара, которая живет рядом с нами, это семья Фарзутдиновых – Рифгата Ризатдиновича и Рашиды Шарафутдиновны, чей семейный союз образовался 50 лет назад — 13 июня 1969 года. Ветераны педагогического труда Фарзутдиновы известны среди населения крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, благополучием, обеспеченным совместным трудом, чутким отношением к детям.

Приятную череду поздравлений открыл заместитель главы района А.М. Павлов, выразив слова признательности супругам за долголетний пример семейной верности, трудовых успехов, на который хочется ориентироваться. Он пожелал юбилярам и всем присутствующим взаимоуважения и согласия, а также крепкого здоровья. Андрей Михайлович вручил семейной паре общественную награду — медаль «За любовь и верность», учрежденную организационным комитетом по проведению дня семьи, любви и верности в РФ.

К поздравлениям присоединились заместитель главы сельского поселения Новое Усманово Р.Р. Маннапова, руководитель отдела ЗАГС Камышлинского района А.М. Шайдуллина. Выступавшие отметили, что на примере жизни Рифгата и Рашиды Фарзутдиновых учатся семейному счастью дети и внуки, передаются добрые традиции и множатся семейные династии.

Много теплых слов поздравлений прозвучало в этот день в адрес замечательной пары от родных, близких, друзей, пожелавших разделить с виновниками торжества радостные минуты. Музыкальный подарок преподнес героям торжества детский танцевальный коллектив «Нежность».

У супругов большая и интересная трудовая биография, они воспитали не одно поколение школьников, которые впоследствии стали достойными гражданами нашей страны.

В 1967 году после окончания Куйбышевского пединститута по направлению Рифгат Ризатдинович устроился в родной Новоусмановской средней школе учителем математики. Проработал в ней 40 лет, из них 15 лет — заместителем директора по внеклассной работе, 18 лет — директором школы. Одной из важнейших составляющих успешной работы стал сплоченный профессиональный трудовой коллектив. Школа всегда занимала передовые позиции в районе по обучению и воспитанию детей.

Надо отметить, что за годы своей педагогической деятельности Фарзутдинов первым в районе начал внедрять информационные технологии в школе, одним их первых получив доступ к Интернету. Открыл курсы по обучению пользования компьютером, на которых с удовольствием обучались, как дети, так и взрослое население.

За многолетнюю безупречную и неустанную трудовую деятельность Рифгат Ризатдинович награжден знаком «Отличник просвещения РФ», памятными знаками «Служению людям, служение Отечеству», «75 лет Куйбышев запасная столица», «25 лет Камышлинскому району», «Почетный член Всероссийского общества инвалидов», а также многочисленными дипломами и грамотами.

Наряду с педагогической деятельностью он много времени и сил уделял общественной деятельности. Не раз избирался депутатом сельского поселения. В течение шести лет являлся депутатом Собрания Представителей Камышлинского района. С 2007 по 2016 годы возглавлял общественную организацию ветеранов труда, инвалидов и правоохранительных органов поселения. Еще, будучи директором школы, занимался краеведческой деятельностью, активно участвуя в работе школьного краеведческого музея. А в 2010 году создал краеведческий музей поселения. Помимо всего выпустил книгу об истории своего родного села и 6 книг о творчестве односельчан. Он Почетный гражданин Камышлинского района.

Познакомившись еще в юности, Рифкат Ризатдинович с Рашидой Шарафутдиновной на работе, на праздниках, на прогулке, в гостях – с тех пор не разлучались, оставаясь друг другу опорой в трудные времена.

Более тридцати лет Рашида Шарафутдиновна отдала педагогической профессии. После окончания Новоусмановской средней школы Рашида Шарафутдиновна начинала свою трудовую деятельность делопроизводителем в местном сельском совете. С 1972 года стала работать воспитателем продленного дня средней школы, а с 1987 переведена учителем начальных классов. Окончила педагогическое училище города Самара.

Вообще, если вести разговор о трудовых заслугах сегодняшних юбиляров, то об этом можно сделать отдельную большую публикацию. Супруги вырастили и достойно воспитали трех дочерей, старшая из них Гюзель пошла по стопам родителей, стала учителем математики и преподает в одной из школ города Набережные Челны. Теперь бабушку и дедушку радуют своими успехами 4 внука. А месяц назад родился внук Карим, рождение которого бабушка с дедушкой считают одним из ключевых жизненных событий на сегодня. По праздникам все дети и внуки собираются в родительском доме, помогают по хозяйству. Обязательно выезжают на природу. Внуки очень любят с дедом порыбачить.

По словам юбиляров, пронести любовь через всю жизнь несложно. «Для взаимного счастья, — считают они, — достаточно лишь немного понимания, терпения и согласия. И, конечно же, нужно радоваться жизни, восхищаться красотой природы, получать удовольствие от общения с детьми, родными и близкими. И что еще немаловажно — уметь прощать обиды, помнить, что мы не вечны в этой жизни».

Государство уделяет большое значение укреплению семьи. В 2008 году решением оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации учреждена медаль «За любовь и верность». С того года по настоящее время в районе медалью «За любовь и верность» награждены 12 семей. Ответственным исполнителем за подготовку и проведение мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню семьи, любви и верности на территории Самарской области является региональное управление записи актов гражданского состояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0