Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.07.2019 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.07.2019 г.

Залежные площади: осваивают шаг за шагом

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

ООО СХП «Раздольное» проводит культуротехнические мероприятия, включающие в себя комплекс работ по расчистке земель от древесной и травянистой растительности

Задача по вводу в оборот брошенных сельхозземель перед аграриями области ставится ежегодно. В послании губернатора Д.И. Азарова четко сформулированы ориентиры для активизации последующей продуктивной работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

В Камышлинском районе к заброшенным пашням особое отношение. За последнее время здесь проделали большую работу, чтобы запустить их в дело. На сегодня более 34088 гектаров земель получили статус сельхозназначения и переданы в пользование производителям.

Решить вопрос заброшенных участков помогает ООО СХП «Раздольное», входящее в агрохолдинг «Зерно Жизни». Самый крупный инвестор в районе ежегодно увеличивает свои посевные площади, вводя в оборот залежные земли. На сегодня хозяйством удалось создать почти 10000 гектаров пахотных площадей, 9163 га уже введены в севооборот. В этом сезоне в порядок приведены 260 га залежных земель, причем в разных направлениях. В Новой и Старой Балыкле, Степановских Выселках сельского поселения Балыкла. В ближайших планах руководителя ООО СХП «Раздольное» Ф.Ф. Шаймарданова запустить в дело заброшенные земли бывшего колхоза «Победа» на территории поселения Новое Усманово — 650 гектаров.

- Невостребованная земля должна работать, — считает Фаиль Фоатович. — Поэтому привести её в пригодное для аграрной деятельности состояние — первостепенная наша задача. Всего в этом году планируется рекультивация территории площадью 780 гектаров.

И вот мы снова отправились в данное сельхозпредприятие, тем более, что для этого имелся и важный повод — в эти летние дни здесь, помимо работ по уходу за посевами сельхозкультур, активно продолжается комплекс мероприятий по расчистке земель от древесной и травянистой растительности. Нас встретил главный агроном хозяйства Динар Ахметгалеев. Вместе с ним мы и поехали к участку, где бригада тружеников управляется с этой задачей.

Проехали вдоль подсолнечных полей. Этой культуре отводится в севообороте 1364 гектаров. Любо было посмотреть на дружные и чистые ростки гибридных растений. Трудно поверить, что всего год тому назад на этом месте росли деревья и кустарники.

Уходящие далеко за горизонт, богатые поля хозяйства своей ровностью напоминают пейзаж кисти умелого мастера. Удивляют своей ровностью и чистотой разместившиеся на границе с селом густые поля пшеницы. Они, будто волны на просторе, завораживали своим бесконечно меняющим видом.

Вызвал невольное восхищение высокий и густой жемчужный ковер горохового поля. Горох обещает быть урожайным. По мнению агронома, хорошего результата можно добиться исключительно при целенаправленном внесении минеральных удобрений.

Во всей красе представшие передо мной хлебные нивы хозяйства свидетельствовали о соответствующем труде земледельцев ООО СХП «Раздольное». Здесь вообще ко всем работам привыкли подходить со всей серьезностью.

И вот мы добираемся до облагораживаемого участка. Простор широкий. Освоение залежных земель, по словам специалиста, дело непростое, и нередко одной химической обработкой не обойтись: приходится заниматься и выкорчевкой мелколесья.

Привести такие земли в порядок, безусловно, нелегко. Очистка территории от леса, вывоз деревьев — тяжелая и трудоемкая работа, которая требует огромных физических усилий и применения техники. В этот день мне довелось наглядно убедиться, с каким же огромным трудом приходится отвоёвывать у леса землю под поле. И ведь разработка заросшего участка на этом не заканчивается, затем еще придется проделать огромную работу по защите этих земель от сорняков. И так шаг за шагом, последовательно и упорно, хозяйством осваиваются заброшенные пашни.

На этом сложном участке трудится слаженный и сплоченный коллектив. Сегодня здесь задействованы 5 единиц техники – МТЗ-82 и МТЗ -20 22, на которых трудятся Рашит Низамов, Марат Закиров, Фуат Халимов, Руслан Гараев, Рузель Юсупов. Рядом с ними работают Радик Гафиятуллин, Рафик Тухбатшин, Салават Халимов, Рафаэль Билалов, Айрат Гафуров, Рафик Шарафутдинов, Фуат Музафаров, Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Ришат Гарифуллин, Марат Яниахметов. Пока на полях наступило временное затишье, на этом фронте работ участвуют практически все труженики хозяйства. Но уже в эти дни все занятые на обработке заброшенных земель комбайнеры приступили к подготовке своей техники к уборочной страде. На старте — проверка технического состояния сельскохозяйственных комбайнов.

В текущем сезоне в хозяйстве нужно будет убрать с 4101 гектара озимой и яровой пшеницы, 1364 гектаров — подсолнечник, 1143 — гороха, 1191 — льна. И кроме этого 1364 гектара находятся под парами, ожидая своей очереди обработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5