Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.07.2019 14:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 23.07.2019 г.

Байтуган встречал гостей Х Всероссийского Сабантуя

28 июня с самого утра плаксиво шел дождь, затем как будто природа матушка догадывалась, и умело дала приказ: к обеду дождь перестал, и выглянуло ясное солнышко. Сначала на легковых машинах разных марок и цветов подъезжали к дому-музею гости, а их ждали накрытые столы с блюдами татарской кухни, на столах душистый мед, земляничное варенье, творог, домашняя сметана и изобилие разной выпечки, а дымящие самовары напоминали добрую старину, а дым из трубы всем напомнил детство и за чашкой душистого чая была у всех частая фраза: как будто в гостях у дедушки с бабушкой побывал. А это очень дорогого стоит. Мы, встречающие, приложили много сил, чтобы посетившие гости смогли не только побывать в доме музее нашего знаменитого земляка Вагизова С.Г., ознакомились его биографией, но смогли и отдохнуть, насладиться нашим чудесным медком, домашними блинами и другими блюдами татарской кухни. Этот день для односельчан тоже был настоящим праздником. Один за другим подъезжали большие икарусы с делегециями Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Оренбургской областей, из Бурятии, Тюмени, из Пензы, из Санкт-Петербурга.

Каждую делегацию встречали школьники, под руководством Н.Р.Шафигуллиной. Был приготовлен приветствие-монтаж. Школьники читали стихотворение ученицы Вагизова С.Г. Ахметзяновой Ф.К. «Алифба», многие гости прослезились, ведь в нем вся судьба супругов и коллег Вагизова С.Г. и Валитовой Р.Г.

Около 300 гостей приняли мы в этот день в наш дом-музей, столько добрых отзывов, восхищений, благодарностей, гости слушали со слезами на глазах судьбу, биографию Вагизова С.Г. Среди гостей телеведущие (Сафин Рамис из Ульяновской области с супругой) члены Всемирного конгресса татар, преподаватели вузов, музейные работники, журналисты, редакторы журналов, поэты и писатели, учителя начальных классов со слезами на глазах слушали горькую судьбу Вагизова С.Г. и Валитовой Р.Г. Среди гостей было очень много учителей разного возраста, посвятившие себя обучению детей в начальных классах, пролиставшие Алифбу десятки тысяч раз, но не знали горькую судьбу издателей Алифбы, они плакали и возможность посетить село выдающего человека в числе делегатов Х Всероссийского Сабантуя было для них неописуемым счастьем. В книгу отзывов писали отзывы, а их очень много, восхищались старинными экспонатами, удивились богатству экспонатов, фотографировались на память. Как сказали сторожилы, такое большое посещение села гостями не было в его истории веками, а ведь Байтуган самое старинное село, ему 467 лет. Праздничный прием, экскурсии продолжались до позднего вечера и 29 июня после Сабантуя, и 30 июня.

Я от всего сердца хочу поблагодарить всех, кто помог создать такой незабываемый праздник. Огромное спасибо Райсе Калимуллиной, Танзиле Шигаповой, Казиме Сабировой, Миннугуль Фахрутдиновой, Альфии Бадретдиновой, Гулии Бадретдиновой, Гадиле Гаязовой, Рамзии Гаизовой, Алсу Калимуллиной.

Огромное спасибо обслуживающему персоналу чайханы Гульфие Ибятовой, Гузалие Гаизовой, Оксане Калимуллиной. В преддверие праздника жительница села Новое Усманово Таскиря Еремеева подарила дому музею Вагизова полотенце, вышитое гладью собственноручно со своими стихами о родном языке, все гости восхищались ее работой, фотографировались, переписывали стихи. Очень гостям понравилось национальное татарское платье, сшитое мастерицей этого же села Венерой Вагаповой. Без вашей помощи не получился бы такой незабываемый праздник для гостей и для односельчан, он уйдет в историю села, как одним незабываемым праздничным днем. Пусть ваши добрые дела возвратятся к вам удвоенными, ведь у доброты глубокий след.

Нурания Абзалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15