Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.07.2019 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.07.2019 г.

Камышла: Х Всероссийский Сабантуй - 2019

Автор: Илюся Гайнуллина

В субботу, 29 июня, на территории Камышлинского района прошел масштабный татарский праздник. В Камышле отгремел Х Всероссийский сельский Сабантуй.

Ознакомиться поближе с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов приехали не только жители региона, но и гости со всей России. В красочном празднике приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Всего в Сабантуе приняли участие более 20 тыс. человек из 24 регионов страны. Мероприятие всероссийского масштаба приехали осветить представители 43 СМИ из разных регионов РФ в составе более 100 человек.

Самарская область выбрана для проведения десятого юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя не случайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом и играют заметную роль в жизни губернии. Стоит также отметить, что первый сельский сабантуй провели в Самарской области — в селе Алькино Похвистневского района. Праздник прошел масштабно и ярко, именно поэтому всемирный конгресс татар предложил региону провести юбилейный праздник.

В Камышле установили памятник известному татарскому поэту

Энверу Давыдову

Сабантуй стартовал со знакового события — открытия бюста знаменитому татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, жителю села Камышла Энверу Давыдову, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет. Инициатива установки памятного бюста принадлежит администрации района и сельской общественности. В открытии скульптурной композиции на центральной сельской площади перед районным Домом культуры, который носит имя Энвера Давыдова, приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов, дочь поэта Алсу Абдульянова, а также жители и гости села.

На русском и татарском языках звучали стихи выдающегося нашего земляка в исполнении учеников Камышлинской школы.

«Я очень рад, что сегодня мы здесь, в этот знаменательный день, когда на камышлинской земле проходит Всероссийский сельский Сабантуй, мы встречаем наших дорогих гостей из разных регионов нашей великой родины и отдаем долг памяти и благодарности замечательному человеку, жителю Камышлинского района Энверу Давыдову. Своим творчеством он прославил камышлинскую землю, внес вклад в развитие культуры татарского народа, а значит и всей России. Он был тружеником и воином, настоящим патриотом своей малой родины и великой России», — отметил Дмитрий Игоревич Азаров и поблагодарил камышлинцев за бережное отношение к культуре, традициям, памяти великих земляков.

Слова благодарности главе региона за внимание к татарскому народу, проживающему на территории Самарской области, выразил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Мы всегда должны помнить имена тех людей, которые привнесли в нашу историю такой огромный вклад. Писатель Энвер Давыдов – наша гордость. Нам очень приятно, что Сабантуй совпал с открытием бюста такому выдающемуся человеку».

«Папа умер 23 июня 1968 года в день Сабантуя. И сегодня — в день Сабантуя — в образе этого памятника вновь вернулся в нашу жизнь», — сказала дочь поэта Алсу Абдульянова во время торжественного мероприятия.

Церемония открытия завершилась возложением цветов к памятнику.

Многонациональная культура великой россии

Перед тем, как объявить об открытии Сабантуя, почетные гости прогулялись по тематическим площадкам и ознакомились с самарским, татарским и башкирским подворьем — постройками. Прогулка по территории Сабантуя превращалась в урок этнографии. На Самарском, Татарском, Башкирском подворьях можно было окунуться в культуру народов, узнать историю традиционных ремесел, посмотреть, как жили коренные представители этносов.

Так, в башкирском подворье были представлены быт кочевых башкир, национальная кухня и выставка хозяйственной утвари. Экспозицию Татарского подворья составили изделия мастеров традиционных ремесел. Самарское подворье было поделено на три части.

Первая часть — это “Историческая крепость”, которая символизировала традиции прошлого, народное творчество. Вторая часть — это “Самара купеческая”, посвящена городской культуре. А третья часть “Устремленные в будущее” — динамичное пространство, посвященное технологическому аспекту развития региона”.

Здесь же, на площадке самарского подворья состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между самарским регионом и Татарстаном. Подписи под документом поставили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Сабантуй — символ мира, содружества и взаимопонимания

Обращаясь к гостям и участникам юбилейного сельского сабантуя во время церемонии открытия, губернатор Самарской области отметил, что сабантуй — это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России.

«Мы рады всем, кто собрался сегодня здесь, на главной поляне Сабантуя. Я очень рад, что этот праздник мы отмечаем все вместе. Я рад тому, что первый Всероссийский сельский Сабантуй, прошел также на самарской земле в Алькино. И для нас большая честь принимать юбилейный Х Сабантуй. Сегодня мы объединены одной мечтой — развитием благополучия нашей страны, людей которые живут в России. Вместе сообща, я уверен, мы справимся с любой задачей. Сегодня праздник, который отмечают все жители Самарской области и еще 24 регионов. Этот праздник действительно всенародный и многонациональный. Мы помним и чтим традиции наших отцов и дедов, которые вместе осваивали эту благодатную землю, и строили будущее наших городов и сел, вместе отстаивали независимость нашей великой родины.

Праздник Сабантуй – культурное событие всероссийского масштаба – прекрасный повод для того чтобы больше узнать о великой многонациональной культуре России, и передать эти знания новым поколениям. Вряд ли бы этот праздник состоялся без наших дорогих соседей, друзей из Татарстана. Невозможно представить Всероссийский сельский Сабантуй без главы Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Я хочу сказать спасибо своему старшему, мудрому товарищу, Рустаму Нургалиевичу за нашу совместную работу и постоянное взаимодействие».

В настоящее время рассматривается вопрос о включении сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.

«Национальный праздник не только знаменует собой окончание весенних полевых работ, и прославляет труд земледельцев, но и испокон веков способствует объединению людей, являясь символом мира, содружества и взаимопонимания», — отметил в своем приветственном адресе участникам и гостям Сабантуя Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Всем участникам и организаторам праздника приветственный адрес направил полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. «Ежегодно представители разных регионов России съезжаются на сабантуй, чтобы разделить радость окончания посевных работ, померятся силами, посмотреть яркие выступления творческих коллективов и просто поделиться своим хорошим настроением. Атмосфера сабантуя помогает лучше узнать и понять друг друга людям разных национальностей. Сабантуй является примером дружбы народов, преемственности поколений и символом мира», — говорится в приветствии полпреда.

Для гостей Х всероссийского сельского сабантуя была подготовлена насыщенная программа, включающая выступление известных артистов и творческих коллективов Самарской области, Татарстана и Башкортостана, мастер-классы, спортивные соревнования и дегустацию национальных блюд.

Насыщенная

програма Сабантуя

Гостей ждали такие традиционные национальные забавы, как бег в мешке, бег с коромыслом, разбивание с завязанными глазами горшков, монета в катыке, бой мешками и многие другие. Праздник получился интересным для всех. Программа была насыщенной и зрители не скучали.

Изюминкой стали призовые скачки на призы губернатора Самарской области. Кобыла конезавода «Ермак» Самарской области стала победительницей, и теперь у ее наездника есть не только четвероногое средство передвижения, но и новенький Lada LARGUS.

Одним из самых зрелищных мероприятий в рамках десятого сабантуя стали соревнования по национальной борьбе «кэрэш». Перед участниками стояла задача положить соперника на спину с помощью какого-либо из разрешенных приемов. Победитель «кэрэш», батыр Муса Галлямов из Республики Марий Эл, получил главный приз — барана и автомобиль от имени президента Татарстана.

Рустам Минниханов поблагодарил губернатора и жителей Самарской области за радушный прием и отметил, что Всероссийский Сабантуй в Камышле организован на самом высоком уровне. «Вы организовали прекрасный праздник! Сабантуй — праздник не только для татар и башкир, это праздник всех народов нашей страны. Мы можем показать свою самобытность — это очень важно сегодня, в современной истории», — отметил президент Республики.

Завершился праздник шоу «Автородео», которое заработало всероссийскую известность эффектными трюками на отечественных автомобилях. «Восьмерки» на »пятерке», джигитовка на »Весте» и еще десятки маневров порадовали гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя.

Фото Юлии Рубцовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40