Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.07.2019 13:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.07.2019 г.

Проще все  разрушить, чем  создать

Автор: Ирина Макарова
журналист

По ту сторону нравственности

Созидание — считается даром от Бога, но почему этот дар уступает стремлению разрушить и уничтожить?

На страницах районной газеты мы часто пишем о приятных событиях: как в районе устанавливают новые спортивные площадки, благоустраивают дворы, создают зоны отдыха. Огромная работа по благоустройству территорий была проделана в ходе подготовки к Всероссийскому сельскому Сабантую и в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проведено множество субботников, отремонтированы дороги и тротуары, радует глаз благоустроенная территория парка Победы, обновленная площадь перед РДК им.Анвара, здания муниципального общежития и администрации. Изменения затронули и непосредственно майдан Сабантуя. Все это облик района, в котором комфортно жить.

Но есть и другая сторона медали, отвратительная и некрасивая. Как не вспомнить банальную, но такую понятную истину: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. К сожалению, зачастую обновления в своем первозданном виде стоят недолго: вандалы повреждают малые архитектурные формы, ломают скамейки, громят все, что попадется под руку.

Свежие примеры: в ночь после празднования Всероссийского Сабантуя, родник Кара-теп был обезображен. Кучи мусора, битые бутылки, пакеты и окурки в водоеме и прочие отходы бурных празднований... Незадолго до Сабантуя в парке Победы были разломаны скамейки. Мусор и окурки «чудесным» образом постоянно оказываются даже на территории детской площадки в парке. А площадь перед РДК ежедневно засорена шелухой семечек подсолнечника и жвачкой. Зрелище, прямо скажем, малоприятное.

Подобную ситуацию описали и в администрации сельского поселения Новое Усманово. Фонтан, установленный в центре села и ставший частью реализации проекта благоустройства, смотрится очень эстетично и благородно. Место очень посещаемое, здесь действительно приятно отдохнуть. Днем чашу фонтана со всех сторон окружают дети, а вечером — молодежь. Но поражает поистине дикарское отношение отдельных сельчан к созданному объекту. На утро и в самой чаше фонтана и возле него можно увидеть различный мусор: бутылки, шелуху от семечек, окурки от сигарет и многое другое.

Обращаясь к жителям района и, в основном, к молодым людям, которые, к сожалению, предпочитают провести свой вечер за бутылкой алкогольного напитка или разрушением очередного объекта, так и хочется воскликнуть: УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД! Всё было сделано для вас! Но не для того, чтобы ломать и портить! Будьте дисциплинированными и сдержанными! Свою неуёмную энергию можете расходовать в тренажерном зале «Батыр», на спортивных площадках и различных уличных тренажерах.

Вместо того, чтобы постараться прославить свое село, в хорошем смысле этого слова, такими действиями порождается «слава» совсем другого рода. Вряд ли будет возможность без конца ремонтировать парк и другие места отдыха сельчан. Во что, в таком случае, превратится наш район? Неприятно будет слышать нелестные высказывания и насмешки от гостей. А ведь повлиять на ситуацию может каждый из нас — достаточно проявить дисциплину, а если её нет — воспитать в себе это качество никогда не поздно.

Вообще этой проблемы могло бы и не быть, если бы люди соблюдали элементарные правила культурного поведения, которые неразрывно связаны с нравственностью и воспитанием человека. Но надеяться на это, по всей видимости, не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0