Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.08.2019 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 16.08.2019 г.

Благоустроенный источник стал гордостью поселка Чулпан

Автор: Илюся Гайнуллина

В Камышлинском районе продолжаются работы по реализации проектов, получивших поддержку областного бюджета на основе местных инициатив

Все большие дела начинаются с малого. Можно много говорить об экологических проблемах, исчезновении источников пресной воды, но ничего не делать. А можно не говорить, а просто делать, хотя бы небольшие, но важные дела. Он выбрал второе.

Идею обустройства оставшегося единственного источника из пяти, когда-то действовавших в поселке, его житель Асхат Жуматдилов вынашивал давно. Родник “Ташлы чишмё” долгие годы обеспечивал сельских жителей студеной водой, только когда в поселке провели водопровод, тропа к ней заросла. В результате вокруг все обросло кустарником, бурьяном.

Еще в 2017 году Асхат Масхутович вместе с активистами поселка не побоялся взять на себя ответственность и объединить вокруг идеи восстановления местного родника своих земляков. Инициативных жителей поселка поддержал возглавлявший в те годы сельское поселение Ермаково Расих Габидуллин. Поддержка им именно этой инициативы не случайна, так как вода – источник жизни всего живого на земле. Организационно-восстановительные дела были подхвачены и ныне действующим главой поселения Минсагитом Шайхутдиновым. Как раз кстати пришлась государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив граждан» — полезный механизм, помогающий делать жизнь людей лучше и комфортнее.

- Благодаря областному проекту и активной жизненной позиции самих сельчан нам удалось решить вопрос по восстановлению природного источника. Благоустройство родника стало общим делом для всего сельского поселения. Желание общественности было официально зафиксировано. Сотрудники местной администрации со своей стороны подготовили документы для участия в областной программе по поддержке местных инициатив. Область проект одобрила. Денежные средства были направлены из трёх источников: 263 тысячи рублей — из регионального бюджета, 37 тысяч рублей – из местного бюджета и пожертвования, причём деньги сдавали жители всего нашего поселения, — сказал Минсагит Низамутдинович.

Торжественное открытие обновленного природного объекта состоялось вначале августа при участии руководства района, депутатов, жителей сельского поселения. У природного источника гостей теплыми словами, музыкой и песнями встречали ведущие мероприятия Алсу Сафиуллина, Гульнур Каримова, артисты художественной самодеятельности поселения. Душевными татарскими песнями порадовали и ветераны поселка Вазига Хайруллина и Шамсенур Ситдыкова. Несмотря на преклонный возраст, они покорили всех молодостью и задором своей души. Это был по-настоящему яркий праздник, который объединил и зарядил позитивом всех жителей поселения и гостей.

Мероприятие своим благословением и молитвами открыл сельский имам Магдан Мухаметзянов. Далее с теплыми словами поздравлений и пожеланий выступил глава района Рафаэль Багаутдинов. Рафаэль Камилович подчеркнул, что в небольшом поселке Чулпан живут неравнодушные и инициативные люди, которые вместе решают свои злободневные проблемы, проводят праздники, облагораживают свой поселок.

- Благоустроенный источник стал гордостью не только поселка и сельского поселения, но всего района. Соединив усилия местных жителей, поселенческой, районной и областной власти, удалось воплотить давнюю мечту общественности. Вдвойне радостно видеть сегодня здесь юных жителей поселка. Привлекая наше подрастающее поколение к участию в таких мероприятиях, в основе которых лежат народные традиции, таким образом, мы воспитываем у них чувство патриотизма, национальной гордости. Главное ещё научить их бережно относиться к таким местам, прививать чувство ответственности за свою малую родину, — отметил Рафаэль Багаутдинов.

Не заметить родник невозможно. Территория огорожена, освещена. Благоустроена подъездная площадка. При входе установлены железные ворота, украшенные орнаментом из кованных фрагментов. Стоит пройти за ворота, как оказываешся на очаровательной поляне, окруженной деревьями. Здесь естественная красота, тишина, царит особая атмосфера умиротворения. Над самим природным источником возведен купель, скрывающий его от солнца. Водичка прозрачная, вкусная. Обустроены инфраструктура источника, удобный и безопасный подход к нему. В тени деревьев установлена беседка, стол, лавочки, высажены цветы.

- Воду из родника “Ташлы чишмё” пили еще наши предки, он является частицей истории нашего поселка. Поэтому его надо беречь и заботиться о нем, — делится Асхат Жуматдилов. — В восстановлении родника мне помогли люди, которые неравнодушны к судьбе родного края. С первого и до последнего дня здесь работал Ильшат Файрузов, активное содействие техникой в благоустройстве оказал Равиль Ахсанов. Спасибо им. Амир Сафиуллин творчески оформил ворота и купель над источником узорными деталями, которые радуют глаз своей красотой и изяществом. Не могу не упомянуть Ильдуса Яниахметова, Искандара Яниахметова, Минсахи Яниахметова, Хамита Гадыева, Равиля Абунагимова, Рахима Хабибуллина, Асхата Хакимова, Мудариса Габидуллина, Хакима Абдуллоева, Фарита Салахова, Руслана Валиахметова, Рафика Сафиуллина. Хочется поблагодарить Ильдуса Мингазова, Салавата Мингазова, Раиля Яруллина. На помощь пришла дорожная компания под руководством Александра Касаева. Сейчас родник стал не только источником полезной и вкусной воды, но и местом отдыха для жителей и гостей поселка. В организации самого праздника помогли Халися Сафиуллина, Галия Абунагимова и другие женщины поселка, финансово поддержали многие, в числе которых частный предприниматель Дания Габидуллина. Спасибо за поддержку и душевное тепло.

После торжественной части организаторы праздника всех пригласили к праздничному столу, накрытому чулпанскими женщинами, среди которых Наиля Гибадуллина и Рифа Жуматдилова. Гости отведали чай из самовара с родниковой водой с медом от местного пчеловода Сулеймана Сафиуллина и традиционными национальными татарскими выпечками от радушных хозяек поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2