Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.08.2019 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 20.08.2019 г.

«Работаем по максимуму»

Автор: Илюся Гайнуллина

С окончанием затяжных дождей в Камышлинском районе возобновились полевые работы.

За прошедшие четыре дня, включая выходные, в сельскохозяйственных предприятиях района всех форм собственности озимые удалось убрать на площади 2300 гектаров, или 65%. В среднем на круг хозяйства получают по 24 ц/га.

Уборочная в ООО СХП «Раздольное» началась 4 августа. Однако из-за погодных условий здесь вынуждены были сделать перерыв. И вот с середины прошлой недели начались солнечные дни, и аграрии не теряют ни минуты.

Сейчас в центре внимания тружеников хозяйства озимая пшеница, которая занимает 1657гектаров площади. Наличие современной техники и мастерство людей позволяют рационально использовать каждый подходящий для работы час.

Мы вновь едем в это хозяйство. Дорога уводит нас вдаль за село Балыкла. За окном автомобиля мелькают сельскохозяйственные поля. Яроко-сочные зелёные переливы летней палитры сменились ослепительным и благородным золотом. Воздух августовского солнечного дня уже наполнен осенью.

На горизонте виднеются зерноуборочные комбайны. Не устаю повторять, что работа комбайнов в поле — завораживающий процесс. Впечатляет, когда по золоту полей стройной вереницей идут могучие комбайны. А за ними остается короткая, ровная стерня. Именно такая картина предстала перед нами, когда подъехали к одному из пшеничных полей ООО СХП «Раздольное». Уборка урожая здесь шла полным ходом.

В сельском хозяйстве начало уборочно-полевых работ без хлопот не обходится, поэтому руководителя хозяйства Фаиля Шаймарданова мы встретили у кромки обширного поля, где мощные комбайны Акрос, жарко дыша в спину друг друга, и вызывая азартное желание — опередить и не отстать, нарезали круги.

- Погодные условия нынешнего сезона заставляют реагировать на все очень оперативно. Мы ловим солнце буквально каждый час, работаем по максимуму, — говорит Фаиль Фоатович. — Уборка прекращается только ночью. Уборочные агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве. Так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомашин по маршруту, это исключает простои комбайнов с полными бункерами. Проще и ликвидировать какой-либо сбой в уборочном конвейере. Если погода позволит, то порядка пять дней – и точно справимся с уборкой озимой пшеницы.

На участке площадью 267 гектаров работало сразу 12 комбайнов. Среди участников жатвы — комбайнеры Ришат Гарифуллин, Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Марат Яниахметов, Руслан Гараев, Рузель Юсупов. Все они с богатым опытом, а техника, что им доверена, мощная, способная в день убрать до 300 гектаров площади озимых. Местным хлеборобам помогают пять комбайнеров из первого отделения ООО СХП «Раздольное», находящегося в селе Сходнево, и также входящего в группу компании Синко.

Выгруженное из бункеров зерно на КамАЗах везут на Подбельское хлебоприемное предприятие. На местный зерноток доставляют на тракторах К-744 и МТЗ 1025 Рафаэль Билалов и Фидаиль Хакимов, на автомашине ГАЗ — Айрат Гафуров. Стоит отметить, что хозяйство строго соблюдает технику пожарной безопасности, и на время уборочной в поле постоянно дежурит противопожарная техника МТЗ 82, за рулем которой Асфир Ханнанов.

Какими результатами похвастается ООО СХП «Раздольное» в этом году предстоит еще узнать. А пока пожелаем труженикам хорошей погоды и доброго урожая.

P.S.Пока верстался номер, на 19 августа в хозяйстве оставалось убрать озимую пшеницу на площади 360 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7