Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.08.2019 09:40 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 27.08.2019 г.

Уборочная кампания: нагоняем темп

Автор: Илюся Гайнуллина

На полях района не стихает звук уборочной техники

Прежде, чем говорить об особенностях жатвы, стоит вспомнить, что волнений в этом году было много с ранней весны. Не все озимые хорошо перезимовали, часть площадей хозяйствам пришлось пересевать. Да и жара в июне и похолодание с непрекращающимися дождями в июле и августе также дали повод для переживания.

В этом году в 4-7 числах августа уборка только началась и то в отдельных хозяйствах. А затем темпы полевых работ сдерживались из-за непрекращающихся дождей. Но вот уже целых две недели стоит отличная для страдной поры погода. Поэтому техника на полях района работает весь световой день. Несмотря на капризы погоды, средняя урожайность зерновых в этом году не ниже, чем в прошлом, отмечают в комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

Каждый солнечный час на вес золота и для аграриев ИП КФХ «Б.М. Салахов».

- Особенность уборочной кампании 2019 года для нашего хозяйства заключается в том, что из-за погодных условий она сместилась где-то на 20 дней, а в предыдущие годы начинали раньше и в это время мы уже убирали половину площадей, — пояснил глава фермерского хозяйства Булат Салахов.- Виной всему дождливое лето.

Общая площадь, с которой предстоит собрать зерновой урожай земледельцам этого хозяйства, – 1200 гектаров. Это озимая пшеница, ячмень, овес, яровая пшеница, гречиха, подсолнечник и пары 250 гектаров. Важный фактор – влажность зерна. Когда этот показатель составляет 14-16 процентов, то ситуация благоприятна для заготовки, а в этом году из-за часто выпадавших дождей влажность выше. Главное сейчас – собрать без потерь выращенный урожай в кратчайшие сроки.

– С 15 августа, как только после дождей установилась солнечная погода, мы начали уборку озимой пшеницы. Озимые убраны полностью на всех 150 гектарах. На данный момент намолочен ячмень на 140 гектарах. На подходе овес (90), яровая пшеница (160). Предстоит убрать гречиху на 90 гектарах, следом выйдем на уборку подсолнечника, — рассказывает Булат Минсагитович. — Конечно, урожайность культур разнится: урожайность одной — выше прошлогоднего показателя, другой — ниже. К примеру, ячмень у нас получился отменный. Средняя урожайность зерновых составляет порядка 20-30 центнеров с гектара — это высокий показатель по сравнению с прошлым годом. В этом году надеемся на большой урожай гречихи и подсолнечника.

Вместе с ним мы отправляемся к полю, где идёт уборка ячменя. Денёк выдался прохладным, но солнечным. Остановились возле поля, где шли работы. Зерно, будто золотистый поток, сыпался в кузов из зерноуборочной машины Енисей. За штурвалом комбайна трудятся опытные комбайнеры Идрис Каняев и Раиль Хасаншин. Для оперативной уборки задействован один комбайн со стороны, управляет которым его владелец Фагим Давлетшин. На отвозе зерна от комбайнов трудятся Ильшат Салахов, Радмил Гайсин. Скашивает зерновые в валки на тракторе МТЗ Сулейман Гафиятуллин.

Принимая во внимание сложившиеся условия, чтобы оптимизировать уборку и снизить потерю урожая, в хозяйстве убирают зерновые, как раздельным, так и прямым комбайнированием в зависимости от состояния участка и стеблестоя, степени зрелости и засорённости массива, вида и сорта культуры.

Весь урожай с поля сразу обрабатывается: его просеивают от мусора, сушат и складируют. На этом фронте работ трудятся Асфан Шаймарданов, Исламнур Шаймарданов, Равиль Якупов, Дмитрий Кузнецов, Вячеслав Пудовкин. Пары к осеннему севу готовят Исламнур Шаймарданов и Раиль Габдрахманов. С ремонтом и отладкой техники в горячую пору помогают ветераны хозяйства Мазит Фаттахов, Абузяр Фарукшин, Фарит Фатхутдинов.

- Одним словом, коллектив сработанный, крепкий, — хвалит людей глава фермерского хозяйства.

И этому коллективу, чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, предстоит немало потрудиться. Так что ближайшие недели, если не подведет погода, для них и для руководителя будут действительно по-настоящему жаркими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84