Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.08.2019 08:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 06.08.2019 г.

С ЗАБОТОЙ О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

Отделение «Комплексного центра социального обслуживания населения СВО» в Камышлинском районе получило новый автомобиль в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны, и регионального проекта «Старшее поколение».

Специальное транспортное средство предназначено для реализации мероприятий по осуществлению доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний.

Новое автотранспортное средство на базе автомобиля Газель полностью оборудовано для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. В автомобиле имеется 8 пассажирских мест, оборудованных ремнями безопасности, два места из восьми предусмотрены для перевозки людей, по состоянию здоровья передвигающихся на инвалидной коляске. Машина оснащена электроподъемником с пультом управления для погрузки и выгрузки инвалидной коляски. В салоне предусмотрена кнопка экстренной связи с водителем.

«Сегодня в районе проживает более 500 пожилых людей возрастной категории старше 65 лет, несомненно, им нужна поддержка. Особенно она нужна для жителей села, которым сложно передвигаться. Приобретение данного автомобиля будет способствовать улучшению здоровья граждан пожилого возраста, что в свою очередь позволит увеличить продолжительность их жизни.

Автомобиль с социальным работником будет приезжать в определенные планом населенные пункты, и доставлять пожилых людей в больницу, а по окончании медицинского осмотра – увозить домой. Забота о старшем поколении – приоритет для нашего Центра. Новый автомобиль позволит организовать доставку граждан пожилого возраста и инвалидов из отдаленных населенных пунктов района в учреждения здравоохранения не только районного, но и до областных учреждений здравоохранения на втором этапе диспансеризации» – говорит заместитель директора отделения социального обслуживания Наиля Габидуллина.

1 августа на новом автомобиле началась реализация предназначаемых мероприятий. Для прохождения диспансеризации в Камышлинскую центральную районную больницу были доставлены пожилые люди села Новое Усманово. В дороге бабушек сопровождал специалист отделения социального обслуживания. Пожилых пациентов доставили прямо к приемному покою, где их заботливо встретил медперсонал больницы. «Людям в возрасте, особенно из отдаленных сел, тяжело добираться до больницы самостоятельно. Даже при ухудшении самочувствия многие из них именно по этой причине не спешат обращаться к врачу, не говоря уже о профилактике. Мы видим, что национальный проект «Демография» помогает решить данную проблему на деле. Профилактический осмотр и диспансеризация – это ключ к сохранению здоровья, а следовательно и к продолжительности жизни. Сегодня наши пациенты проходят 1 этап диспансеризации – скрининг. У них возьмут анализы, измерят артериальное давление, проведут ЭКГ, флюорографию, и другие необходимые исследования. Каждый пациент будет осмотрен специалистами медучреждения. При необходимости будут назначены дополнительные обследования, даны рекомендации, расписано лечение» — рассказывает заведующая поликлиникой Светлана Кашапова.

Воспользоваться данной услугой, смогут граждане Камышлинского района старше 65 лет. Для того чтобы все они без очереди и в удобное время могли пройти обследование, в Камышлинской ЦРБ сформирован график.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, а также приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1