Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.08.2019 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 09.08.2019 г.

Уборке мешают дожди

В Самарской области убрано 330 тысяч га площадей зерновых культур — это 30% от всей площади зернового клина, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия. Из-за дождей сроки уборочной кампании сдвигаются по времени примерно на неделю по сравнению с прошлым годом.

Общая посевная площадь в регионе в этом сезоне составляет 2,1 млн га, под парами находится 600 тыс. га. Аграриям предстоит убрать 1,1 млн га посевов зерновых культур, в том числе почти 370 тыс. га озимых и 740 тыс. га яровых. Озимых собрано 275 тыс. га (средняя урожайность — 19,3 ц/га), яровых — 55 тыс. га (14,2 ц/га).

Как отмечают в Минсельхозе, показатели урожайности далеки от рекордных, но, с учетом сложившихся погодных условий, они находятся в пределах нормы. Изначально зерновые пострадали от засухи, теперь уборке мешают дожди. При этом эксперты подчеркивают, что нет никаких опасений по поводу обеспеченности региона собственным зерном.

В то время как аграрии южных районов (Большеглушицкого, Большечерниговского, Приволжского, Алексеевского, Пестравкского) уже полностью убрали посевы озимых, хлеборобы Камышлинского, Клявлинского и Исаклинского районов не могут выйти в поля из-за осадков. Проблема сейчас одна у всех — дождливая погода, подчеркивают в министерстве. Сроки жатвы сдвигаются примерно на неделю. По словам профессора Самарского государственного аграрного университета Василия Васина, для зернового клина дождь — это плохо: «Прогноз достаточно неблагоприятный — хмарь будет стоять всю неделю. Дожди не интенсивные, но они, безусловно, задержат сроки окончания уборочной кампании. Кроме того, излишняя влага негативно повлияет на качество зерна».

В то же время летние дожди — это большое благо для поздних культур (кукурузы, подсолнечника, сои, а также картофеля и овощей). Влага необходима для паров и подготовки к севу озимых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4