Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.09.2019 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.09.2019 г.

Приемная семья: поддержка и защита ребенка

На территории Камышлинского района проживают 70 приемных семей, в них воспитывается 124 ребенка. Это самый высокий показатель в области.

Семейное законодательство РФ указывает, что для детей, лишившихся присмотра родителей, оптимальным вариантом последующего проживания является семья. Возможны семьи родных или иных близких людей, опекунов, ребенок может быть определен и в приемную семью (ст. 155.1 СК РФ). При существовании даже небольших шансов ребенка стать членом приемной семьи этот вариант будет приоритетным и наиболее подходящим с точки зрения максимального соблюдения прав и интересов ребенка.

Среди множества моделей семьи особое место занимают семьи, имеющие усыновленных или приемных детей. В свою очередь такие семьи могут состоять только из приемных детей и усыновивших их родителей или же приемные дети оказываются в семье, где уже имеются родные дети. Поэтому психологические проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи, во многом зависят от того, что собой представляет структура (численный и персональный состав) такой семьи.

Беспристрастная статистика свидетельствует, что сегодня в России детей, оставшихся без попечения родителей, около 800 тысяч. Но это лишь те из них, кто находится на государственном учете, а беспризорных никто, естественно, сосчитать не может. Считается, что «детей улицы» в стране приблизительно 600 тысяч, но наряду с этим называются и другие цифры: два миллиона и четыре миллиона. Значит, даже по самым скромным подсчетам, в России почти полтора миллиона брошенных детей. Ежегодно в стране выявляется свыше 100 тысяч детей, в силу разных обстоятельств оставшихся без попечения родителей.

Хотя система общественного содержания и опеки считалась долгое время вполне приемлемой для воспитания ребенка, специалисты давно отмечают очень важную закономерность: выпускники детских домов практически не в состоянии создать полноценные семьи, их дети, как правило, тоже попадают в детские дома. К сожалению, среди людей, преступивших закон, чаще всего встречаются воспитанники детских домов. Поэтому на этом фоне определение детей, лишенных родительского попечительства, в семьи особенно приветствуется. К сожалению, усыновляют лишь 5% детей от числа оставшихся без родительской поддержки.

Как правило, в приемную семью помещаются дети, не получающие соответствующего воспитания в родительской семье. Они могут страдать от недоедания и отсутствия ухода, не иметь медицинского лечения и надзора, перенести различные формы физического, психического или сексуального насилия. Приемными «питомцами» могут стать также дети, родители которых не занимались воспитанием из-за отсутствия педагогических навыков или из-за длительной болезни. Таким образом, приемная семья становится своего рода «скорой помощью», основная цель которой – своевременно подержать и защитить ребенка в кризисной ситуации.

Ребенку, потерявшему собственных родителей, для полноценного развития необходимо семейное окружение, наполненное любовью, взаимным доверием и уважением.

Г.Д. Гадельшина, социальный педагог отделения «Семья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20