Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.09.2019 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 24.09.2019 г.

На  качественно новый уровень

Автор: Ирина Макарова
журналист

7 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона. Участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли представители Камышлинского района.

В ходе мероприятия Дмитрий Азаров обозначил основные вехи в развитии Самарской области за последние два года и основные стратегические векторы ее дальнейшего развития. Также в ходе заседания была представлена обновленная Стратегия развития региона до 2030 года.

Обновленную стратегию губернатор призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями.

«Мы придаем стратегическому планированию особое значение. Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия — залог успешного развития региона», — отметил губернатор, открывая расширенное заседание правительства.

В марте 2018 года в Послании к жителям губернии Дмитрий Азаров поставил задачи, которые предстоит решить для опережающего развития региона во всех сферах деятельности. Для того, чтобы воплотить все задуманное в жизнь, в Самарской области была существенно доработана комплексная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ призван стать основным инструментом перспективного планирования.

Губернатор отдельно подчеркнул: очень важно, что в создании Стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. В итоге в ходе работы над Стратегией были выработаны более 900 тысяч предложений! Все они были обобщены, и многие из них легли в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Кроме того, чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной Президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах. В свою очередь, подчеркнул губернатор, некоторые элементы стратегии развития Самарской области скорректировали содержание федеральных стратегических документов.

«Полтора-два года назад нам приходилось очень напряженно работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый ворох сложнейших задач. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития, и мы ясно видим перспективы. Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Обновленную Стратегию глава региона призвал рассматривать как «живой» документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями.

Расширенное заседание проводится ровно через год после инаугурации Дмитрия Азарова на пост губернатора Самарской области. Напомним, в сентябре 2017 года Указом Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Азаров был назначен врио главы региона. 9 сентября 2018 года он одержал убедительную победу в первом туре выборов губернатора Самарской области, набрав 72,63% голосов, а 17 сентября 2018 года Дмитрий Азаров вступил в должность.

Большое внимание глава региона уделил ходу реализации нацпроектов. В текущем году на эти цели в Самарской области направлено почти 25 млрд. руб., а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 млрд рублей.

После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс — в 2017–2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7% относительно уровня 2016 г.).

Серьезных успехов удалось добиться и в отрасли АПК. В 2018 году и за истекший период 2019 года получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали 71 КФХ, грантов на развитие семейных животноводческих ферм — 8 КФХ, из них три гранта были получены фермерами Камышлинского района по программам поддержки начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Для продвижения продукции местных производителей введена система товарной символики «Самарский продукт».

Растут объемы денежных инвестиций в регион. В национальном рейтинге состояния инвестклимата менее чем за два года область поднялась на 41 позицию, заняв лидирующие позиции в стране по динамике роста инвестиционной привлекательности.

Вместе с экономикой растет и качество жизни в Самарской области. «Каждому человеку хочется жить в комфортной среде, передвигаться по хорошим дорогам, получать качественное образование, своевременную и достаточную медицинскую помощь, иметь возможность культурного досуга и занятий спортом. На это направлены наши усилия и здесь тоже есть, о чем рассказать», — отметил губернатор.

В зоне особого внимания правительства стоит вопрос обеспечения жильем льготных категорий граждан. В 2019 году жильем были обеспечены 820 молодых семей, 711 детей-сирот и 240 ветеранов Великой Отечественной войны. Беспрецедентное внимание уделяется и решению проблемы обманутых дольщиков. К 1 октября 2019 года в регионе будет создан Фонд защиты участников долевого строительства, что позволит ускорить решение этой застарелой проблемы.

В рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году было благоустроено 395 дворовых и 135 общественных территорий. В 2019 году в соответствии с итогами общественного голосования особое внимание было уделено благоустройству общественных территорий, их число увеличилось до 178. Так в Камышлинском районе было благоустроено две общественных территории в 2018 году: детская и спортивная площадки в с.Новое Усманово и площадь возле памятника участникам ВОВ в с.Старое Ермаково. Также в прошлом году в рамках программы благоустроено 6 дворовых территорий МКД. В текущем году благодаря данной программе заметно преобразились три общественные территории: родник «Кара-тэп», площадь перед РДК им.Э.Давыдова и территория памятника павшим воинам в ВОВ и парка Победы. «Самое главное — все мы видим совсем иной качественный уровень благоустройства, организации городских и сельских пространств. Я рад, что мы достигли такого качества», — отметил губернатор.

Продолжается приведение в порядок транспортных артерий региона. В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. «Хорошие тротуары, по которым можно гулять в любую погоду, – мечта многих жителей с.Камышла. Работы по ремонту начались в апреле, и уже к концу июня обновленные тротуары и дороги радовали глаз. Всего отремонтировано 5 км дорог и восстановлено 5,1 км тротуаров. Обновленный тротуар очень нравится пешеходам, ведь старый асфальт был уже совсем неровным, зато сейчас ребенка на коляске прокатить до детского сада, или в больницу — одно удовольствие. Кроме того в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» отремонтировано 8 км. автодороги Похвистнево-Клявлино – от ДРП-3 до поворота в с.Камышла» — говорит главный инженер по строительству управления строительства, архитектуры и ЖКХ Камышлинского района Хайдар Мингалимов.

Сегодня школы региона активно оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». На базе сельских школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». «23 сентября в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Камышлинской школе, в числе 45 школ Самарской области, открывается Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Летом в двух кабинетах, предназначенных для Центра, был произведен ремонт. В настоящее время завезена и установлена мебель, поставлено оборудование. Это новые ноутбуки, 3D – принтер, шлем виртуальной реальности, манекены для отработки навыков оказания доврачебной медицинской помощи и другое. Камышлинской школе очень повезло, что этот проект реализуется у нас. Очень рады педагоги, но еще больше довольны ученики. Учащиеся 10 классов выбрали такие темы для индивидуальных проектов, работа над которыми будет вестись именно в «Точке роста»» — комментирует Айсылу Каюмова, директор Камышлинской школы.

Активно развивается сфера здравоохранения. Дмитрий Азаров подчеркнул, в регионе растет доступность высокотехнологичной медпомощи: в 2018 году ее получили 20,9 тыс. жителей области, рост составил почти 13% к 2017 году, за 8 месяцев 2019 года такая помощь оказана уже почти 13 тысячам человек. В Самарской области открыто 11 новых учреждений здравоохранения, отремонтировано 47 объектов здравоохранения, закуплено 60 автомобилей скорой помощи.

Активно внедряется проект» Бережливая поликлиника. В 2019 году создается центр амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинские организации региона, оказывающие помощь онкобольным, переоснащаются региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти. Ведется активная работа над повышением доступности первичной медпомощи жителям сел. В 2018 году введены в эксплуатацию восемь ФАПов, один из них — в с.Балыкла Камышлинского района. В 2019 году будет открыто еще 14.

Развитие системы физкультуры и спорта — один из приоритетов работы правительства Самарской области. 2018–2019 годах в регионе введены, помимо объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок, открыт инклюзивный детский спортпарк. До конца года к ним прибавятся еще четыре ФОКа и 15 спортплощадок. «В текущем году в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Самарской области» завершено строительство одиннадцатой универсальной спортивной площадки. Построена она в с.Новое Ермаково. В ближайшее время состоится торжественное открытие. Подобные площадки есть в каждом сельском поселении. Они стали излюбленным местом активного отдыха для населения, здесь проводятся спортивные мероприятия. Особенно для подростков и молодежи» — рассказывает Марат Шавалиев, заведующий сектором спорта.

Подводя итоги работы за последние два года, Дмитрий Азаров отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне.

Дмитрий Азаров отметил, что, оправдав доверие страны и Президента, регион обеспечил мощную поддержку по самым разным аспектам развития: «Мы смогли выиграть в очень серьезной конкуренции между регионами за размещение Шестого кассационного суда. Скоро откроется его здание на Крымской площади в Самаре. Это большой успех региона, а кроме того, это сотни высококвалифицированных рабочих мест».

Самарско-Тольяттинская агломерация признана в Стратегии пространственного развития России одним из ведущих центров роста экономики страны. «Это показатель авторитета и роли нашей области», — отметил глава региона.

«Все вышеназванное дает понимание верности выбранного в Самарской области два года назад курса. Сделано немало, но точно мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов. Не сомневаюсь — она нам по плечу!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9