Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.09.2019 10:05 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 27.09.2019 г.

“Точка  роста” - реальная путевка в жизнь

Автор: Ирина Макарова
журналист

3D — принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и другое новейшее оборудование – все это неотъемлемые вещи школы будущего. Такой стала Камышлинская школа

24 сентября в образовательном учреждении состоялось открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». «Точка роста» создана в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Со знаковым событием в жизни Камышлинской школы учеников, педагогов и их родителей поздравили директор школы А.Х.Каюмова, и.о. главы района А.М.Павлов, руководитель Северо-Восточного управления образования А.Н.Каврын.

«С этого года в рамках национального проекта «Образование» в школах всей страны открываются «Точки роста». Благодаря Министерству образования Самарской области, Северо-Восточному управлению образования, подобная «Точка роста» открывается и в Камышлинской школе. Всем хочется, чтобы наши дети получили хорошие знания и стали успешными людьми в жизни. В этом им помогут данные Центры, оснащенные самым современным оборудованием, которое, мы — старшее поколение, видим впервые», — отметил Андрей Михайлович.

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» расположился в двух кабинетах. Первый предназначен для преподавания основной образовательной программы, второй – для внеурочной работы с учениками. Летом за счет средств районного бюджета в них был проведен косметический ремонт. Об оборудовании, которое поступило в рамках проекта, стоит сказать особо, поскольку каждая единица призвана работать во исполнение главной задачи — современного образования школьников.

В первую половину дня на базе Центра будут проходить уроки по технологии, информатике и ОБЖ. А после занятий в уютных кабинетах ребята будут заниматься внеурочной деятельностью, допобразованием по IT-технологиям, медиатворчеством, шахматами. Словом, всем тем, что помогает совершенствовать креативность, стратегическое и пространственное мышление и умение работать в команде.

«Открытие «Точки роста» — знаменательное событие. Такие Центры открываются сегодня по всей Российской Федерации. 45 подобных Центров открывается в Самарской области, из них 5 — в Северо-Восточном округе, в числе которых — Камышлинская школа. На сегодняшний день, вашу школу по праву можно назвать одной из самых оборудованных современными средствами, которые есть на данный момент в области образования», – отметил Александр Николаевич. И обратился к ученикам: «Для того, чтобы вы получили современное образование, чтобы мы гордились вашими успехами, чтобы ваши успехи делали нашу жизнь более комфортной, для вас создаются современные условия. Пример тому — Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

После торжественной церемонии перерезания красной ленты состоялась экскурсия по Центру. Все оборудование, которое есть в «Точке роста», не перечислить в рамках данной статьи. К примеру, навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. На тренажере-манекене «Искандер» учащиеся научатся удалению инородного тела из дыхательных путей. А на тренажере-манекене «Александр», который работает в двух режимах «детский», «взрослый» — отработать приемы сердечно-легочной реанимации. При правильных действиях на манекене подается звуковой сигнал, глаза загораются, манекен «оживает». Также имеются наборы-имитаторы ранений и поражений, проволочные шины для рук и ног, аптечки.

Сразиться с одноклассником в шахматы?! Пожалуйста, для этого установлены несколько новеньких столов, оборудованных контрольными часами. А в уютных креслах-пуфах можно посидеть и обдумать свой творческий проект, собраться с мыслями.

В соседнем кабинете учащиеся продемонстрировали гостям работу роботов, квадрокоптеров. Была предложена уникальная возможность – испытать на себе шлем виртуальной реальности. «Ощущения непередаваемые», — поделился один из гостей.

«Точки роста» значительно расширили возможности для современного обучения. Ребята сразу начали осваиваться в Центре, испытывать новое оборудование, погружаться в учебное виртуальное пространство, запускать квадрокоптеры. Учащимся не хочется покидать такую необычную образовательную среду, ведь здесь столько интересного и нового можно узнать и попробовать», — рассказывает о Центре учитель технологии Ильшат Ахметзянов.

Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области:

- Благодаря национальному проекту «Образование», который реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина, у нас есть уникальная возможность создать для детей, проживающих в сельской местности, современные условия для получения образования. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ежегодном Послании сделал акцент на том, что нужно обновлять не только оборудование в школах, но нужно менять и учебные программы. Центры «Точка роста» как раз дают возможность применять современные подходы в преподавании таких предметов, как ОБЖ, информатика, технология.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9