Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.09.2019 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 06.09.2019 г.

Работа на земле - это образ жизни

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

«Нам друг без друга не прожить, всё и все взаимосвязаны», — считает глава фермерского (крестьянского) хозяйства Наталья Андреева из села Неклюдово. Трудные сельскохозяйственные будни семья Андреевых проводит вместе — единой командой.

Вот и сейчас здесь горячая пора — уборка урожая.

В нее вносят свой весомый вклад сама Наталья, ее супруг Олег, дочка Елена с зятем Хасанбеком. Поддерживают по возможности, приезжая из города, и старшая дочь Светлана с зятем Сергеем. И спорится работа, долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная.

Главой фермерского хозяйства Наталья Викторовна стала восемь лет назад, но основал его Олег Валерианович, когда фермерское движение еще только зарождалось, в девяностые годы прошлого столетья. Именно тогда, потомственный сельский житель, способный к самостоятельному труду, и решил открыть своё дело, получив надел земли, и сделав ставку на растениеводство.

Олег с детства знал, что работа на земле — это образ жизни, и она никогда не бывает лёгкой. И все же начинать новое дело было очень непросто.

В этом деле неоценима оказалась поддержка отца, бывшего агронома, председателя действовавшего когда-то здесь колхоза «Коммунар» Валерия Андреева, вся жизнь которого была связана с сельским хозяйством. А после выхода на пенсию Валерий Григорьевич всерьёз увлёкся игрой на гармони. И не обходилось без развеселой гармони Андреева ни одно выступление местного народного фольклорного ансамбля «Шевле». Этим летом, к сожалению, не стало близкого и дорогого человека. Человека, который всегда отличался жизнестойкостью, целеустремленностью, увлеченностью, показывая заразительный пример другим.

От него-то и унаследовал сын важное жизненное правило «терпение и труд все перетрут». За длинную трудовую биографию хватило всего: и сложного, и приятного. Постепенно хозяйство ширилось — к делу подключились родственники.

А в 2012-м, на семейном совете было принято решение оформить КФХ на супругу Наталью, планируя участвовать в программе господдержки «Молодой фермер». Но Олег Валерианович, как и прежде, продолжает осуществлять общее руководство, в сезон каждый день пропадает в поле. Он и агроном, и механик, и учетчик, и в любой момент может сесть за рычаги техники.

Выиграв грант в том же году по программе «Молодой фермер», Андреевым удалось обновить технику и приобрести трактор Беларус. Сегодня в небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве имеется достаточное для выполнения всех видов сельхозработ количество техники – два грузовых автомобиля, новые сеялка, культиватор, упомянутый ранее трактор Беларус -1221, плюс два стареньких, очень много поработавших на своем веку, комбайна Дон – 1500А и Енисей-1200. Об этой технике Олег Валерианович говорит так:

– По старым меркам их давным-давно надо было бы списать, но при хорошем уходе они служат нам исправно каждый год.

Андреевы действительно в сельскохозяйственный сезон стараются вовремя все посеять и убрать, получить урожай. Для каждого из них труд на земле стал делом жизни. Среди родственников все обязанности разделены. На полевых работах заняты мужчины. Пашут, сеют, убирают. В уборочную горячую пору оба на комбайне. Зять, правая рука, на комбайне Енисей косит зерновые, а на подборе и обмолоте комбайном Дон 1500А — глава большого семейства. Дочь Елена, хоть и присматривает за маленькими детьми, но в стороне от дел не остается. Сама за рулем грузовой автомашины ГАЗель подвозит в поле топливо для техники и обеды для отца и мужа. Младшая Машенька, ученица 7 класса, помогает с уборкой дома, во дворе по хозяйству. Деревенская жизнь немыслима без большого крепкого хозяйства.

Сама же Наталья Викторовна решает бумажные дела. Ведь современному фермеру нужно знать бухгалтерию, грамотно использовать финансы. За помощью и советом всегда можно обратиться и к специалистам комитета сельского хозяйства администрации района. А вопросов хватает.

Уборка в этом году сложная, — говорит озабоченно Наталья Викторовна. — Быстрее убирать хлеб, к сожалению, не позволяла неустойчивая нынче погода. Из-за непогоды уборку постоянно приходится останавливать. На 150 гектарах скошена и обмолочена озимая пшеница. Убираем яровую пшеницу, которая занимает также 150 гектаров, предстоит убрать подсолнечник на площади 150 гектаров.

За ежедневным кропотливым трудом членов семьи Андреевых немного времени остаётся для отдыха. А отдыхают они обычно с друзьями, большой компанией.

В принципе, урожайность хорошая. Не знаю, какой будет дальше результат, но пока зерно, как никогда, идёт полновесное, крупное, а вот дождь в уборке оказался главным врагом. Идет вымывание клейковины, и теряется качество.

Как-то приезжали к ним друзья-участники Грушинского фестиваля и всему селу вечером устроили творческое представление, исполняя бардовые песни. Любит семья горнолыжный спорт. Частенько зимние выходные любители активного отдыха проводят на лыжных склонах Абзакова. А еще есть у Андреевых небольшой пруд. Энтузиасты занимаются выращиванием в нем рыбы, таких как карп зеркальный, белый амур и другие виды. Приходят сюда чисто с удочкой посидеть, душу отвести.

Впереди у фермерской семьи много задумок и планов, которые непременно должны воплотиться в жизнь. В этом, конечно же, помогут крестьянская закалка, трудолюбие и семейный союз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13