Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.01.2020 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Победа ковалась в тылу

Дорога Памяти. Великая Отечественная война в судьбах камышлинцев

Камышлинский район, как и вся страна, готовится отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате "Камышлинские известия" открыла рубрику "Дорога Памяти. Великая Отечественная война в судьбах камышлинцев". Газета уже публиковала первые письма от читателей, которые рассказали о своих родственниках, живших в военные и послевоенные годы, их героизме, как на фронте, так и в тылу. Сегодня историей о своем деде с нами поделилась библиотекарь села Русский Байтуган Г.М. Гаизова.

Мой дедушка Салих Мухаматсафаевич Зарипов родился в 1902 году. Он жил с моей бабушкой Махубзада Гатиятовной в селе Новое Усманово. Они вместе воспитали дочь Гаухар и четверех сыновей — Мирсалих, Талгат, Рустам, Мазит.

В годы Великой Отечественной войны мои дедушка с бабушкой ковали победу в тылу. Дедушка дважды призывался на фронт, но получилось так, что его, буквально, снимали с поезда и выдавали бронь, а с бронью на фронт не брали. Некому было работать. Никто не знал сельскую технику так хорошо, как он. Поэтому он и многие другие люди нужны были именно на работе в тылу.

По рассказам моего отца, дед мой был комбайнером. Один на всю округу. Дедушка работал не только на полях своего колхоза, он, как первоклассный специалист, за штурвалом своего комбайна "Сталинец 1" выезжал на помощь убирать урожай в соседние села и даже районы. Там и жили неделями. "Трудно было. Очень уставали. Дисциплина была очень строгая. Дома практически не ночевали. Работали день и ночь. Техника не простаивала ни минуты. Все боролись за выполнение и перевыполнение норм выработки. Все жили одним стремлением — все для победы", — рассказывал когда-то моему отцу дед.

А бабушка в то нелегкое время работала в бригаде разнорабочей, ухаживала за лошадьми. Ее сын, т.е., мой отец, был еще совсем маленьким, так она брала зыбку с собой в поле, когда страда была. По ночам пряла пряжу, вязала, шила. Ведь крестьяне поставляли фронту не только хлеб, масло, мясо, но и теплые вещи — варежки, рукавицы, носки.

Бабушка говорила, что дедушку видела редко, он заезжал домой только, если удавалось проходить мимо дома. И показывала нам с гордостью его почетную награду — орден Трудового Красного Знамени за выдающиеся трудовые подвиги перед Советским государством и обществом.

Слушая рассказы об их жизни, я понимаю, какими мужественными, трудолюбивыми людьми они были. Хоть и не были они на войне, не были напрямую связаны с военными действиями, но знали, что, работая в тылу, они приближают победу. Я горжусь своими родными людьми, и теперь уже я рассказываю об их героическом прошлом своим детям. Ведь пройти Отечественную войну — огромный подвиг, который требует вечной памяти и почёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70